Организаторы питчинга заявили его основной целью поиск проектов с наиболее высоким художественным и зрительским потенциалом с целью содействия их реализации при поддержке Союза кинематографистов, ведущих кинокомпаний страны, а также Министерства культуры РФ и «Фонда кино». В качестве экспертов на питчинге выступят: продюсер кинокомпании «Русская Фильм Группа» Алексей Петрухин, продюсер кинокомпании «Enjoy Movies» Гевонд Андреасян, генеральный директор Свердловской киностудии Михаил Чурбанов, а также заместитель председателя Союза кинематографистов России, член Экспертного Совета Фонда кино Олег Иванов и главный редактор журнала «Бюллетень кинопрокатчика», член Экспертного Совета Фонда кино Мария Мухина.

Режиссёр, продюсер, заместитель председателя оргкомитета Форума Филипп Абрютин признаётся, что предстоящий питчинг будет иметь важное значение для развития отечественного кинематографа в целом:
Питчинг, который мы проведём в рамках Форума регионального кино, нам кажется очень важным. До сих пор амбициозные региональные проекты, к сожалению, так и оставались не реализованными или реализовывались и годились лишь для локального проката. Якутский питчинг кинопроектов – это, пожалуй, первый контакт ведущих российских продюсеров с проектами в регионах, которые готовы к запуску. Если проекты покажутся интересными и сильными, то, я уверен, для лучших из них будет найдено финансирование. Поэтому мы специально не анонсируем какой-то конкретный “Главный приз” - ведь возможности у каждого из членов экспертной группы - очень большие!».

К участию в питчинге приглашаются проекты полнометражных игровых картин, авторами которых выступают граждане Российской Федерации. Чтобы зарегистрироваться в качестве участника, требуется до 5 августа 2016 года включительно отправить следующие материалы на почту forum@unikino.ru с пометкой «ПИТЧИНГ КИНОПРОЕКТОВ»:

1) заполненную заявку в формате .doc (.docx);
2) полную версию сценария в формате .doc (.docx) или .pdf;
3) презентацию проекта в формате ppt или pdf, которая включает в себя следующие разделы:
- Слоган (тэглайн) – короткое предложение, которым описывается проект;
- Синопсис кинопроекта;
- Описание особенностей проекта – визуальных и (или) звуковых эффектов, костюмов, музыки, масштабных сцен и т.п.;
- Кастинг (актуальный, предполагаемый или dream-cast – в зависимости от стадии реализации кинопроекта), в т.ч. фотографии с проб актеров;
- Экономическая модель проекта, включающая предполагаемый бюджет и доход, и их источники, а также предполагаемый финансовый результат;
- Целевая аудитория кинопроекта;
- Прогноз кассовых сборов;
- Фильмы-референсы – отсылки к нескольким известным фильмам, по ассоциации помогающие понять, в каком ключе надо рассматривать проект. Результаты проката этих проектов;
- Тизер-постер, плакат или другие рекламные материалы;
- Иные материалы по проекту.

Из числа присланных на питчинг заявок до 8 августа будет сформирован шорт-лист. Авторы этих заявок будут приглашены на очную защиту проектов, которая состоится 20 августа в Якутске. Стратегическим партнёром Форума выступает Свердловская киностудия. Партнёрами Форума являются Якутский международный кинофестиваль, исследовательская компания «Киноэкспертиза», кинокомпания «Невафильм research», информационно-издательский холдинг «Сахамедиа» и Саха академический театр им. П.А. Ойунского.