«12 разгневанных мужчин», режиссёр Сидни Люмет (1957)

Дебютная картина Люмета получила признание сразу – в настоящий момент её считают одним из величайших фильмов всех времён. Юридическая драма повествует о заседании присяжных: двенадцать человек должны вынести вердикт в деле италоамериканского подростка, обвиняемого в убийстве отца. В случае, если вина парня будет доказана, он отправится на электрический стул. Одиннадцать человек уверены в том, что преступление совершил обвиняемый, и только один из присяжных позволяет себе усомниться.

Кадр из фильма «12 разгневанных мужчин»


«Лоуренс Аравийский», режиссёр Дэвид Лин (1962)


3,5-часовая лента о жизни офицера британской разведки была удостоена семи премий «Оскар», в том числе за лучший фильм, и навсегда вошла в золотой фонд кинематографа: не перечислить, сколько режиссёров поместили в свои работы отсылки к этой легендарной картине. По признанию Нолана, он вспоминал «Лоуренса Аравийского» при работе над блокбастером «Тёмный рыцарь: Возрождение легенды».

Трейлер к выходу отреставрированного «Лоуренса Аравийского»

«2001 год: Космическая одиссея», режиссёр Стэнли Кубрик (1968)

Двухчасовой фильм о том, как команда космического корабля «С.С.Дискавери» отправляется на поиски ответов на вечные вопросы о внеземном разуме, даже спустя полвека после выхода на экраны обретает новых поклонников, а многие кинематографисты были невероятно впечатлены этой работой Стэнли Кубрика. Неудивительно, что отсылки к «Космической одиссее» можно найти и у Нолана – в фантастическом фильма «Интерстеллар».

Режиссёр не отрицает своего увлечения картиной:
«Космическую Одиссею» я увидел в возрасте семи лет – тогда мы с отцом и братом пришли в кинотеатр «Одеон», чтобы увидеть картину на большом экране, ведь именно в то время её выпустили в повторный прокат благодаря невероятному успеху «Звёздных войн». После я стал настоящим фанатом Кубрика, упросил всех своих друзей посмотреть фильм – мы ничего не поняли, но при этом постоянно спорили о его идее. Эта лента оказывает невероятное эмоциональное воздействие на зрителя любого возраста – это я и называю «чистым кино».

Трейлер к фильму «2001 год: Космическая одиссея»

«На секретной службе Её Величества», режиссёр Питер Р. Хант (1969)

Кристофер Нолан не единожды признавался, что очень любит фильмы о Джеймсе Бонде. Его фавориты – «На секретной службе Её Величества» (за романтичность) и «Голдфингер» (за масштабность).

Сам он комментирует свой выбор так:
Джеймс Бонд в исполнении Джорджа Лэзенби, похоже, вообще никому не понравился. Но мне кажется, что неожиданно такая невыразительность ключевого персонажа сыграла больше как плюс, а не как минус. Мы увидели бондиану в чистом виде – великолепный уровень мастерства оператора, качественный монтаж, потрясающая музыка, превосходно проработанные сцены! Это – самый романтичный фильм о Бонде. И, кажется, самый трагичный».

Трейлер фильма «На секретной службе Её Величества»

«Китайский квартал», режиссёр Роман Полански (1974)

Фильм, получивший премию «Оскар» в 1975 году, повествует о частном детективе Джейке Гиттесе (Джек Николсон), который однажды берёт в свои руки заказ от загадочной богатой красавицы. Она поручает Джейку расследовать обстоятельства тайного романа её мужа-инженера, но, впутавшись в этот случай, Гиттес оказывается эпицентре беспредела, скандалов и коррупции.

Джек Николсон в фильме «Китайский квартал»


«Звездные войны: Эпизод 4 – Новая надежда», режиссёр Джордж Лукас (1977)

Первый из вышедших на экраны фильмов саги «Звёздные войны» в своё время произвёл неизгладимое впечатление на зрителей, и в особенности – на детей. Сам Нолан признаётся, что именно Эпизод 4 занимает в его сердце особое место.

Режиссёр говорит:
Я до сих пор считаю этот фильм просто потрясающим. В кинотеатре я видел его двенадцать раз – тогда, в 1978 году, мы праздновали дни рождения в кинотеатрах, так что каждый из моих друзей сводил нашу компанию на «Звёздные войны». Фильм так вовлекает, что ты просто растворяешься в его реальности на несколько часов».

«Звёздные войны: Новая надежда»: отрывок из фильма. Сцена с тай-файтерами

«Бегущий по лезвию», режиссёр Ридли Скотт (1982)

Blade Runner, экранизация романа с длинным названием «Мечтают ли андроиды об электроовцах?», была признана лучшим научно-фантастическим фильмом в истории (согласно опросу шестидесяти учёных, проведённому британской газетой The Guardian). Нео-нуарный триллер-антиутопия поднимает достаточно спорную этическую проблему искусственно созданных людей, к которой впоследствии обращались многие писатели и режиссёры. В настоящий момент снимается сиквел картины: примечательно, что исполнитель одной из главных ролей оригинального фильма Рутгер Хауэр однажды сказал, что только Кристофер Нолан достоин занять режиссёрское кресло для работы над продолжением (впрочем, этого не случилось).

Нолан неоднократно признавался в любви к фильму, в частности, называя его источником вдохновения при работе над «Интерстелларом». В 2002 году режиссёр в интервью изданию Entertainment Weekly сказал:
Здорово, наверное, говорить, что тебя вдохновляли Николас Рей или Куросава, но для человека моего возраста это будет враньём. Я из тех парней, которые по двести раз пересматривали «Бегущего по лезвию»».

Трейлер к фильму «Бегущий по лезвию»

«Счастливого Рождества, мистер Лоуренс», режиссёр Нагиса Осима (1983)

Фильм японского режиссёра рассказывает историю военнопленных, томящихся в лагере на острове Ява. Однажды на в лагере оказывается таинственный британец Джек Селлерс, не желающий подчиняться правилам этого страшного места, что делает его врагом молодого командира, чтящего самурайский кодекс чести. Главную роль в картине исполнил Дэвид Боуи: актёрский магнетизм музыканта в своё время так пленил Нолана, что, начав работу над «Престижем», режиссёр не мог представить иного кандидата на роль Николы Тесла. Сам Боуи предложение отклонил несколько раз – однако Нолан не отступился и заполучил в свой проект живую легенду.

Дэвид Боуи в фильме «Счастливого Рождества, мистер Лоуренс»


«Попутчик», режиссёр Роберт Хэрмон (1986)

После «Попутчика» сюжет о странном незнакомце, передвигающемся автостопом, лёг в основу ещё нескольких фильмов – и это даже несмотря на тот факт, что американскими зрителями картина была принята прохладно.

Нолан рассказывает:
Вот что занятно – большинство фильмов, которые мне нравились, провалились в своё время в прокате. Когда я был подростком, я не очень-то вдавался в логику событий этого триллера 1980-х, но он был моим любимчиком, если не считать картин о фантастических мирах вроде «Чужого» или «Космической одиссеи». Сейчас мне кажется, что «Попутчик» появился после того, как сценарист увидел галлюциногенный сон! Однако я считаю, что Рутгер Хауэр сыграл в нём одну из своих лучших ролей».

Рутгер Хауэр в фильме «Попутчик»


«Тонкая красная линия», режиссёр Терренс Малик (1998)

Прежде, чем приступить к съёмкам картины, затворник Терренс Малик брал перерыв в двадцать лет. В центре сюжета военной драмы – сражение за остров Гуадалканал во времена Второй мировой войны. Небольшая группа солдат вынуждена бороться за собственное выживание, и для этих молодых людей уже не имеет значение, за что они воюют.

Сам Нолан так описал свои впечатления от фильма:
«Тонкая красная линия» - это повествование исключительной кинематографичности даже несмотря на то, что оно имеет литературную основу. Это произведение не могло бы быть радиопостановкой или спектаклем. В фильме присутствует особый гипнотизм, создающий эмоцию с помощью визуальных и звуковых средств. Это действительно великая картина».

Трейлер фильма «Тонкая красная линия»