Постоянный участник нашего конкурса Владимир Самарский на этой неделе выбрал для разбора недавнюю премьеру – приключенческий фильм Дэвида Йэтса «Тарзан. Легенда», главные роли в котором Александр Скарсгард и Марго Робби. Владимир считает, что фильм получился достаточно неоднозначным, хоть его и нельзя не причислить к кинохитам года.

Версия режиссёра Дэвида Йэтса – это не рассказ о Тарзане в классическом виде, а лишь эпизод из его жизни. Пусть важный и поворотный в личной судьбе, но лишь эпизод. Тех, кто ожидал иного, пожалуй, разочарует отсутствие чёткой хронологии: детские и юношеские события показаны лишь в воспоминаниях Джона Клейтона, давно перебравшегося на историческую родину и ставшего настоящим джентльменом. Но не это главное. Фильм оставляет неоднозначные впечатления. С одной стороны, это, безусловно, красивая волшебная история с почти сказочными персонажами и с соответствующим антуражем. С другой, в ней ясно прослеживается некая социальная подоплёка, что, согласитесь, не совсем обычно для развлекательного кино, тем более адресованного детской аудитории. Тема рабства, коррупции и беспощадности мира бизнеса является едва ли не самой основной канвой сюжета. Даже любовная линия здесь преподнесена как борьба с несправедливостью и за освобождение не только любимого человека, но и всех пострадавших от жестоких эксплуататоров. Получилась некая смесь между милой сказкой и наглядной агиткой, призванная помочь юному поколению с помощью любимых детских персонажей прикоснуться к некогда суровым историческим реалиям».

Трейлер фильма «Тарзан. Легенда»

Дарья Дьякова оценила комедию «Славные парни», не так давно вышедшую на экраны. По мнению конкурсантки, фильм можно назвать «авантюрным детективом», в котором Райан Гослинг и Рассел Кроу работают в тандеме «типа крутые сыщики».

Гослинг и Кроу давно уже доказали, что выбирают для себя только самые интересные, а главное разнообразные проекты и не боятся показать себя даже в глупых амплуа. Гослинг нацепит на себя усы в стиле 70-х, будет визжать за рулем автомобиля, допрашивать русалок, кататься по полу и выглядеть, как идиот. Кроу же вооружится сигарой, гавайской рубашкой и крышесносящим ударом в челюсть. Подарком для его будущего напарника как раз служит гипс на левой руке с рисунком уточки».

Трейлер фильма «Славные парни»

А самый активный участник нашего конкурса Игорь Тазеев на сей раз прислал нам рецензию на картину «Равные», которая вышла в прокат на этой неделе. Автор полагает, что голливудский «бум» на антиутопии подходит к концу.

Складывается ощущение, что жанр попросту изжил себя. Вот и премьера этой недели лишь подтверждает мои опасения. Невыносимо скучная и вторичная история с кошмарно затянутым началом не привносит абсолютно ничего нового ни в жанр, ни в кинематограф, ни в зрительские умы. Стерильная картинка в практически монохромных цветах хорошо подчёркивает атмосферу в очередной раз предрекаемой нам будущей безликой жизни, но не заметить в ней сходства с культовым «Эквилибриумом» можно только по причине полного информационного вакуума от творения Курта Уиммера.

Трейлер фильма «Равные»

Таблица Большого конкурса рецензий по состоянию на 17.07.2016

УчастникБаллы
1Игорь Тазеев91
2Владимир Самарский76
3Максим Исаенко74
4Алексей Кретов65
5Александр Кожухарь54
6Казбек Мамиев46
7Елена Лежнина46
8Андрей Кузовков39
9Александра Бобрышова31
10Макар Овчинников25
11Андрей Радиков16
12Светлана Итунина10
13Дарья Дьякова7
14Александр Лазарев5
15Мария Крылатых5
16Анастасия Матвеева5
17Олег Грибанов5