Среди четырнадцати фильмов-участников основного конкурса ММКФ — картина Николая Досталя «Монах и бес». В центре фантастической, даже гротескной, комедии по сценарию Юрия Арабова — противостояние послушника мужского монастыря Ивана и Легиона, демона в человеческом обличье. Драма датчанки Пук Грастен «37» основана на криминальной хронике 60-х годов: 37 человек стали свидетелями жестокого убийства девушки в Бруклине, но ни один из них даже не попытался помешать преступнику. Итальянец Давид Гриеко, ассистент Пьера Паоло Пазолини, представит в Москве картину «Козни» — о том, как создавался самый загадочный фильм классика «Сало, или 120 дней Содома». Бразильская «Память забвения» от Руя Герра — история старика, который встречает себя самого в молодости. Также в программе: французская комедия с любовным треугольником «Мари и неудачники», «Эксцентрики» поляка Януша Маевского — о джазовых музыкантах середины прошлого века, «Дневник машиниста» — о династии водителей поездов, и «Худшая из женщин» — об актрисе, которая отрабатывает своё мастерство на свиданиях вслепую.

Репортаж программы «Индустрия кино»

Программный директор фестиваля Кирилл Разлогов назвал главной особенностью основного конкурса 38-го ММКФ столкновение поколений:
В фестивалях класса «А» задача конкурса отразить особенности кинопроцесса в разных направлениях. Но особенности этого конкурса можно определить как такое столкновение поколений. С одной стороны, у нас представлены ветераны, люди, которые заложили основы когда-то авторского кино, ещё в 60-е годы. Это Януш Маевский, польский режиссёр, и бразильский режиссёр Руй Герра. А с другой стороны — дебютанты. Дебютант - филиппинский режиссёр, дебютант - режиссёр из Коста-Рики, то есть совсем начинающие кинематографисты со своими первыми и вторыми картинами. Так что это будет такое своеобразное столкновение поколений».

Репортаж об открытии фестиваля программы «Вести»


Открыл 38-й московский смотр новый фильм Сергея Соловьёва «Ке-ды». Модный предмет гардероба случайно приводит его обладателя к очаровательной Амире, маме девятилетнего Мити, которого хотят сдать в детский дом. Завершится ММКФ фильмом открытия другого фестиваля класса «А»: «Светскую жизнь» Вуди Аллена в мае показали в Каннах.

Трейлер фильма «Ке-Ды»

Жюри основного конкурса возглавит болгарский режиссёр Ивайло Христов, на 37-м ММКФ он был удостоен «Золотого святого Георгия» за фильм «Лузеры». В его команде жюри — российская актриса, звезда «Оттепели» и «Острова» Виктория Исакова, индийский актёр, режиссёр и продюсер, сын Раджа Капура — Рандхир Капур, а также немецкий режиссёр Ульрике Оттингер. В специальных секциях ММКФ: показ восьмичасовой ленты филиппинского режиссёра Лава Диаса «Колыбельная скорбной тайне», участника Берлинале, а также масштабная ретроспектива «30 лет без Тарковского», детские фильмы и картины о Москве.

Кирилл Разлогов подробнее рассказал «Индустрии кино» о программе фестиваля:
Также есть очень разные, разноплановые фильмы в документальной программе. Я всегда привожу в качестве примера корейскую картину, про женщину из Северной Кореи, которая завела две семьи. Одну — в Корее, одну — в Китае, и содержит обе. И представляет собой такую героиню нового типа. Ну, и будет программа фильмов о женщинах, женская тема, которую делает Анджелика Артюх уже второй год, она пользуется довольно большим успехом».

Трейлер фильма «Светская жизнь»

В Большом зале Дома кино покажут «Российскую программу ММКФ». В неё вошли отечественные фильмы, сделанные за последний год, среди них — комедия от дебютанта Ильи Учителя — «Огни большой деревни», драма «Врач» - актёр Гоша Куценко примеряет на себя роль режиссёра, киноальманах «Петербург. Только по любви» — от главных постановщиц нашего времени - от Ренаты Литвиновой до Авдотьи Смирновой. А также социальный триллер «Психи», драма «Параллельные прямые пересекаются в бесконечности», лирическая комедия от Веры Сторожевой «Сдаётся дом со всеми неудобствами».

Кадр из фильма «Сдаётся дом со всеми неудобствами»

За день до начала московского смотра в Доме кино прошёл уже седьмой по счёту питчинг дебютантов. На очной защите проектов свои первые работы представили молодые режиссёры, сценаристы и продюсеры в четырёх категориях: короткометражное, документальное, телевизионное и полнометражное кино.

Председатель оргкомитета питчинга Олег Иванов признался, что качество сценариев, которые теперь подаются авторами, постепенно становится лучше:
Особенность в том, что улучшается качество сценариев, которые представляют участники. Очень представительное жюри, потому что в него входят руководители телеканалов, известные продюсеры, режиссёры, то есть получается, что эти работы привлекают внимание более широкий круг кинематографистов, и растёт география, теперь участники из большого количества регионов присылают свои работы».

Трейлер фильма «Колыбельная скорбной тайне»

Самые интересные фильмы фестиваля гости и участники смотра обсудили на традиционной Белой вечеринке российского издания авторитетного журнала о кино The Hollywood Reporter. На торжественном мероприятии редакция вручила премию «Аванс», в прошлом году её обладателем стал звезда «Духless 2» и «Солнечного удара» сербский актёр Милош Бикович. Имена победителей ММКФ станут известны вечером 30 июня.