Африканские тропики на северо-западе Лондона. Это не последствия глобального потепления, а живые декорации к новому фильму британского режиссёра Дэвида Йэтса. Того самого, кто снял четыре последние фильма о Гарри Поттере. Три месяца приживались растения в съёмочном комплексе Ливсден. В итоге получились непроходимые джунгли площадью в сотню футбольных полей! Этот «Тарзан» недаром с подзаголовком «Легенда». Как в подтверждение этому - потрясающей красоты пейзажи: леса, скалы, водопады. Съёмочная группа шесть недель на вертолёте кружила над Габоном. Это одно из немногих мест на планете, где сохранилась уникальная экосистема. Планы с высоты птичьего полета снимали камерами высокой чёткости. Создатели нового Тарзана - стремились во всём достичь аутентичности.

Репортаж программы «Индустрия кино»

Джош Понте – консультант фильма «Тарзан. Легенда» - признался, что над фильмом работа была проведена титаническая:
Мы долго и тщательно изучали в музеях предметы быта африканских племён: маски, орудия труда, музыкальные инструменты. Это, например, ритуальный барабан - там-там. А это копьё с колокольчиком, оно звенит, когда люди выходят на охоту. Как предупреждение для слонов. А с этой кувалдой у нас бегает Тарзан. В жизни она весит весьма прилично, одной рукой не поднимешь, как нашу. Пожалуй, только в этом её отличие от оригинала».

История знает множество экранизаций книги Эдгара Берроуза, но такой, пожалуй, ещё не было. И дело не только в эффектной картинке, но и в новом взгляде на хорошо знакомый сюжет. Этот Тарзан (в роли «повелителя джунглей» - шведский актёр Александр Скарсгард) совсем не такой, как предыдущие. Теперь он - Джон Клейтон Третий. Цивилизованный британец, лорд, затянутый в строгий костюм. Вернуться к набедренной повязке и полётам на лианах его заставляют обстоятельства. Родине угрожает беда. Горнодобывающая компания отравляет отходами реку Конго. Алмазный рудник захвачен. Это дело рук корыстолюбивого злодея - капитана Леона Рома. Его роль исполняет оскароносный Кристоф Вальц. Ещё одно громкое имя в актёрском составе - Сэмюэл Л. Джексон. Здесь его герой - соратник Тарзана - бывший наёмник Джордж Вашингтон Уильямс, жаждущий спасти страну от режима жестокого военачальника. В помощь им "даётся" и беспощадная звериная армия под предводительством горилл, которые здесь больше похожи на Кинг-Конгов. Кстати, их, как и слонов, крокодилов, бегемотов, львов и антилоп, «рисовали» при помощи трёхмерной компьютерной графики - такую ещё использовал в «Жизни Пи» Энг Ли.

Трейлер фильма «Тарзан. Легенда»

Чтобы вжиться в образ «короля обезьян» и научиться правильно общаться с приматами, пусть и виртуальными, Александр Скарсгард буквально дневал и ночевал в питомнике в графстве Кент, его консультировал учёный, который всю жизнь опекает осиротевших животных. Подошёл он ответственно и к своей физической форме. Девять месяцев сидел на строжайшей диете и не щадил себя в спортзале. Кроме того, обучился сам многим трюкам - так что к помощи каскадёров пришлось прибегнуть лишь пару раз.

Исполнительница роли Джейн – Марго Робби – рассказала «Индустрии кино» о своей героине:
У Джейн и Тарзана безумная любовь, глубокие отношения. Их пара всегда действует, как команда, они уязвимы друг без друга. При этом каждый самодостаточен. Моя героиня очень независимая, местами грубовата, может постоять за себя и любимого и, если нужно, взять в руки ружьё и хорошенько ударить прикладом. В общем, страстная натура!».

Классическое противостояние добра и зла, подлости и справедливости здесь не на первом плане. В фокусе - борьба человека со своими инстинктами, которая актуальна во все времена. Главная идея фильма в том, что важно не укротить зверя внутри себя, а освободить и отпустить.

Трейлер фильма «Тарзан. Легенда»

Продюсер Дэвид Баррон считает, что в этой истории о Тарзане есть важный подтекст:
Очень много мудрых мыслей в этой истории, в этих героях. В нашу ДНК ведь вплетены очень человеческие темы, но, порой, с чужими людьми мы поступаем, как животные. Надеюсь, наш фильм заставит многих задуматься».

Тронет ли новый «Тарзан» сердца зрителей и отобьёт ли внушительный бюджет в $180 млн - судя по успеху другого недавнего фильма «о человеческом детёныше» - диснеевской «Книги джунглей» - для этого есть все шансы.

Трейлер фильма «Тарзан. Легенды»


Виктория Самойлова