«Защитники» Сарика Андреасяна: как снимается супергеройский блокбастер

Создатели первой картины отечественного производства про супергероев «Защитники» показали эксклюзивные кадры со съёмочной площадки. Актёры — судя по видеоролику — прошли серьёзную физическую подготовку: они исполняют опасные трюки, и особенно зрелищные из них — Человек-вода Ксения. Режиссёр Сарик Андреасян объяснил, что среди исполнителей главных ролей намеренно нет звёзд — в новой киновселенной не должно быть актёров, которых зритель смог бы ассоциировать с другими персонажами. Так, например, было с Тором — Крисом Хемсвортом, которому большую известность принесла роль в команде «Мстителей». В центре сюжета «Защитников» — сверхлюди, получившие свои способности в результате генетических экспериментов. Изначально «Защитники» задумывались как трилогия, и уже известно, что вторую часть снимут в партнёрстве с Китаем, а среди персонажей появится и китайский супергерой.

Репортаж программы «Индустрия кино»

Самые интересные и перспективные российские фильмы: чего ждать в ближайшем будущем

Попечительский совет «Фонда кино» определился с тем, какие проекты независимых компаний получат безвозмездную финансовую поддержку от государства. Компания «Wizart» получила «добро» сразу на две картины: вторую часть «Волков и овец», и третью — «Снежной королевы», сценарий которой написал Роберт Ленс, принимавший участие в проекте «Диснея» «Красавице и чудовище». Студия «КиноАтис» освоит деньги в третьей части приключений «Белки и Стрелки». Место действия перенесётся из космоса на дно Чёрного моря — собакам предстоит надеть водолазные костюмы, чтобы изучить загадочный подводный город. Попечительский совет одобрил и спортивную драму под рабочим названием «Лёд» от компании «Водород» и продюсеров Фёдора Бондарчука и Дмитрия Рудовского. По сюжету, юная фигуристка после тяжёлой травмы снова встанет на коньки ради Олимпийской награды. Ещё один проект с Фёдором Бондарчуком — но уже в качестве исполнителя главной роли — «Дед Мороз. Битва магов» тоже получит деньги. В режиссёрском кресле — Александр Войтинский, работавший над «Чёрной молнией», «Ёлками» и «Призраком». Также поддержку получили режиссёрский дебют Данилы Козловского «Тренер», киноадаптация бестселлера Сергея Лукьяненко «Черновик», которую поставит Сергей Мокрицкий, «Братство» Павла Лунгина про войну в Афганистане, комедия «Всё о мужчинах» с Дмитрием Нагиевым, над которой работает студия Enjoy Movies, и военная драма «Т-34» от создателей фильма «Бой с тенью» и сериала «Бригада».

Трейлер фильма «Дед Мороз. Битва магов»

Интервью «Фильм Про». Стиг Бьёркман: «Ингрид Бергман можно назвать ранней феминисткой»

В Москве на этой неделе завершился фестиваль «Новое кино Швеции». Наш обозреватель Маргарита Паймакова встретилась со Стигом Бьёркманом, который прилетел на смотр, чтобы представить свой документальный фильм «Ингрид Бергман: В её собственных словах». На самом деле, в структуре ленты не только монолог трёхкратной обладательницы «Оскара», звездой «Касабланки», но и интервью с её детьми — режиссёр хотел показать актрису через призму их восприятия. Бьёркман рассказал, что идею снять кино об Ингрид предложила её дочь — Изабелла Росселлини — за чашкой кофе около пяти с половиной лет назад на Берлинале. Исследование мира Ингрид не обошлось без открытий: оказалось, актриса пробовала себя по ту сторону объектива — снимала сначала на маленькую камеру Super8, а потом — 16-миллиметровую плёнку. За время работы над картиной Бьёркман увидел Ингрид с новой стороны: на первый план вышла её личность, отважная и влюблённая в жизнь.

Трейлер фильма «Ингрид Бергман: В её собственных словах»

Рецензия на фильм «Кольца мира»

Сергей Сычёв посмотрел фильм-событие «Кольца мира» об Олимпиаде в Сочи. Наш обозреватель сравнивает новую работу Сергея Мирошниченко с «Олимпией» Лени Рифеншталь, хрониками Игр 36-го года в Мюнхене. И Рифеншталь, и Мирошниченко пришлось не раз напомнить скептически настроенной публике: официальный фильм Игр делается по заказу Международного олимпийского комитета, он же — ставит «визу», как бы удостоверяет его качество. Команда Сергея Мирошниченко, состоящая из 70 человек, столкнулась с трудностями, создавая картину. Операторам не повезло с точками съёмок: лучшие были проданы телеканалам, оставшиеся варианты — на первый взгляд — не обещали зрелищности. 18 суперпрофессионалов, которых нашёл режиссёр, справились с заданием, используя — среди прочих — топовые камеры Red Epic. «Кольца мира» Мирошниченко — как и «Олимпия» Рифеншталь — получились рекордно дорогими: бюджет составил 120 миллионов рублей.

Трейлер фильма «Кольца мира»

Памяти Антона Ельчина: роли, которые подарил нам актёр

Зрители по всему миру выражают соболезнования в связи с гибелью Антона Ельчина. Редакция сайта «Фильм Про» вспоминает главные картины в короткой, но безусловно яркой карьере голливудского актёра. Впервые зрители обратили внимание на Антона, когда ему было 15 лет: в «Тайных прошлого» его партнёрами в кадре стали звезда «Секретных материалов» Дэвид Духовны и обладатель «Оскара» Робин Уильямс. В «Альфа Доге», вышедшем на экране в 2005-м, Ельчин играет подростка, которого похищает преступная банда, но с её участниками герой успевает подружиться, хотя это и не спасает его от гибели. Ельчин успел поработать и с артхаусным режиссёром Джимом Джармушем — ему досталась эпизодическая роль в картине про вампиров «Выживут только любовники». Прославился актёр благодаря персонажу Павлу Чехову, пилоту в космической франшизе «Стартрек». Антон снялся в трёх частях саги: последняя выйдет на большие экраны в конце июля.

Трейлер фильма «Стартрек: Бесконечность»

Лучшие фильмы о вторжении инопланетян

На этой неделе на большие экраны страны выходит продолжение «Дня независимости», где человечеству придётся вновь сразиться с пришельцами. Георгий Харюнин решил вспомнить, как — в других картинах — заканчивались встречи с непрошеными гостями. Первый «День независимости» обошёлся создателям — по американским меркам — не так дорого — в $75 млн, но имел невероятный успех в прокате. В первой части главную роль исполнил Уилл Смит, и, по заявлению создателей, его герой погибает за несколько лет до событий в сиквеле. 20 лет назад и Тим Бёртон обратился к космической теме: его персонажам предстояло вернуть домой недоброжелательных марсиан. Основой для художественных решений в фильме «Марс атакует!» стала серия вкладышей жевательной резинки конца 50-х, которую нарисовали американские иллюстраторы. В «Районе №9» пришельцы не по своей воле отправляются на нашу планету — они ищут спасения у людей, потому что их мир разрушился. Фильм снят по короткометражке в жанре псевдодокументалистики «Выжить в Йобурге», которую тоже поставил Нил Бломкамп.

Трейлер фильма «День независимости: Возрождение»