Самые интересные и перспективные российские фильмы: чего ждать в ближайшем будущем

Обзор самых интересных фильмов с питчинга Фонда кино

Попечительский совет Фонда кино определил, какие проекты кинокомпаний, не входящих в число лидеров отечественного кинопроизводства, утверждены к финансированию из федерального бюджета. Это важная новость не только для деятелей киноиндустрии, но и для простых зрителей, ведь именно эти фильмы будут смотреть и обсуждать в обозримом будущем. «Фильм Про» выбрал самые интересные из проектов, которые в скором времени доберутся до больших экранов.

«ПУТЕШЕСТВИЕ В КИТАЙ» И «ПУТЕШЕСТВИЕ В ИНДИЮ»

Создание киносерии на основе фильма «Вий» - пример того, как российские кинематографисты сотрудничают с зарубежными коллегами для выхода на крупные международные рынки. Так, отчасти оба сиквела будут финансироваться китайскими и индийскими кинематографистами, что, помимо прочего, позволяет выйти в этих странах в широкий прокат. Картограф Джонатан Грин будет во всех частях франшизы. Съёмки «Путешествия в Индию» начнутся в июле - и о проекте уже рассказали в эфире одного из популярнейших индийских телешоу. Когда на экраны выйдет «Путешествие в Китай», пока неизвестно.

Тизер фильма «Путешествие в Китай. Тайна Железной маски»

«ЧЕРНОВИК»

Спустя много лет после феноменального успеха «Дозоров» ещё один бестселлер Сергея Лукьяненко всё же получит киноадаптацию. Выход «Черновика» Сергея Мокрицкого на большие экраны планируется в 2017 году. По сюжету, молодой человек Кирилл оказывается «вычеркнутым» из собственной жизни: его забывают все знакомые и даже любимый пёс, его квартира уже принадлежит другому. Вскоре выясняется, что некая секретная организация доверила ему важнейшую миссию - быть таможенником на пограничном пункте между мирами, которых во Вселенной несколько десятков.

Концепт-арт к «Черновику»

Продюсер Наталья Мокрицкая разъяснила подход к экранизации в интервью «Фильм Про»:

Если делать кино в точности по роману, то не хватило бы никаких миллиардов, собранных российским и зарубежным кино, чтобы показать все описанные в нём миры. Поэтому мы приняли решение показывать Москву в разных ипостасях. У нас будет трансформироваться этот всем известный город, а не сами миры, как в романе. Мы очень стараемся держаться книги. Герои все сохранены, мы усиливаем любовную и мелодраматическую линии, расписываем дополнительных персонажей».

Концепт-арт к «Черновику»

«Т-34»

Не теряет актуальность и масштабное патриотическое кино на военную тему. Именно так позиционируется новая работа Алексея Сидорова - «Т-34», повествующая о советских военнопленных, сумевших сбежать от нацистов на угнанном танке. Не скрывается, что развязка истории трагична, однако важнее то, что главные герои фильма проявляют себя настоящими героями, на которых стоит равняться.

Первое видео фильма «Т-34»

«БЕЛКА И СТРЕЛКА 3» И «СНЕЖНАЯ КОРОЛЕВА 3»

Российская анимация тоже становится всё более конкурентоспособной на международной арене - уже известно, что создатели «Белки и Стрелки 3» и «Снежной королевы 3» планируют возвращать часть потраченных средств за счёт продаж за рубежом. Эта стратегия уже опробована: например, «Белка и Стрелка 2» этим летом выходит в американский прокат. На питчинге представители компаний «КиноАтис» и Wizart Animation заявили, что в сиквелах качество графики будет улучшено.

Первое видео «Белки и Стрелки 3»

«ЛЁД»

Проект с рабочим названием «Лёд» - музыкальный фильм о спорте компаний Art Pictures и «Водород», от продюсеров Фёдора Бондарчука и Дмитрия Рудовского. Картина, которая выйдет на экраны в 2017 году, расскажет о девочке Наде, которую из-за её стойкости и таланта замечает прославленный фигурист Владимир Леонов. Из-за трагического инцидента Надя оказывается на больничной койке - и её сиделкой вынужден стать юный хоккеист Саша. Поначалу герои терпеть друг друга не могут - и даже не представляют, какие испытания объединят их в будущем. Музыкальным продюсером картины станет Антон Беляев, основатель российской музыкальной группы Therr Maitz.

Видео со съёмок фильма «Лёд»

На съёмках фильма «Лёд»

«ПОСЛЕДНИЙ БОГАТЫРЬ»

Российский офис Disney представил свой новый фильм после «Книги мастеров». «Последний богатырь» - история простого современного парня, который вдруг оказывается в волшебном мире Белогорья, населённом героями русских народных сказок. Релиз фильма намечен на осень 2017 года. Эдуард Илоян, генеральный продюсер Yellow Black and White, отмечает:

Создание красочного волшебного мира и образов сказочных персонажей, сложные постановочные трюки, грандиозные спецэффекты, известные актёры в неожиданных для себя ипостасях – у нас амбициозные планы удивить зрителя. Кроме того, это уникальная возможность поработать в связке с одной из крупнейших студий мира Disney и сделать продукт, интересный не только в России, но и за рубежом».

Первый концепт-арт сказки, изображающий сказочную страну Белогорье

«ДЕД МОРОЗ. БИТВА МАГОВ»

Александр Войтинский представил фильм «Дед Мороз. Битва магов» как сочетание «Чёрной молнии» и «Призрака». Одну из главных ролей в фильме исполнил Фёдор Бондарчук. Фильм, как заверяют создатели из компании «Ангел», будет настоящим семейным зрелищем, хоть первые тизеры картины и напирают на мрачность атмосферы. Полноценный трейлер должен появиться летом.

Тизер фильма «Дед Мороз. Битва магов»

«БРАТСТВО»

Компания «Мастерская Павла Лунгина» снимет фильм о войне в Афганистане - «Братство». Лунгин на питчинге подчеркнул, что фильм будет избавлен от пафоса, что его интересует «непарадный героизм». Боевые действия и военный быт будут показаны как тяжелейшее испытание духа и тела. Поставит фильм сын Лунгина Александр. В качестве примера военного фильма, на который стоит ориентироваться, Лунгин привёл «Они сражались за родину».

«ЭЛАСТИКО»

Региональное (в данном случае - бурятское) кино на питчинге представило «Эластико» кинокомпании «Пятый элемент». По словам создателей фильма, поддержки местного министерства культуры недостаточно для создания и выпуска фильма, поэтому производители вышли на федеральный уровень. По сюжету, перспективный молодой футболист, играющий в дворовой команде, получает прекрасный шанс перейти в столичный клуб. Однако герой оказывается перед дилеммой - если он улетит в Москву, то оставит свою девушку наедине с состоятельным ухажёром, который настойчиво требует её внимания. Чтобы отправиться в столицу вместе с девушкой, юноше нужно раздобыть большую сумму.

Трейлер «Эластико»

«ТРЕНЕР»

Данила Козловский дебютирует в режиссуре - в 2017 году он приступит к съёмкам фильма «Тренер», где также исполнит главную роль - бомбардира Юрия Столешникова, который, не забив важный пенальти, завершает спортивную карьеру. После этого Столешников решает попробовать силы на тренерском поприще - и возглавляет скромную футбольную команду, из которой планирует сделать мощный коллектив. Очевидно, что премьера фильма будет приурочена к футбольному чемпионату мира-2018 в России. Судя по презентации на питчинге Фонда кино, образцом для «Тренера» во многом станет «Человек, который изменил всё» с Брэдом Питтом - похожая по сюжету история о наставнике бейсбольной команды.

«ВСЁ О МУЖЧИНАХ»

В сентябре Enjoy Movies выпустит новую комедию - «Всё о мужчинах» с Дмитрием Нагиевым, Анной Хилькевич, Яном Цапником. Персонаж Нагиева, как говорят создатели картины, играет связующую роль в сюжете - все герои на определённом моменте истории оказываются пассажирами в его такси. По словам постановщиков, комедия докажет, что мужчины – это, в первую очередь, сложные решения и настоящие поступки. Даже несмотря на то, что иногда они смотрятся комично.

Дмитрий Нагиев в фильме «Всё о мужчинах»

Черновик, Снежная королева 3: Огонь и лёд, Т-34, Дед Мороз. Битва Магов, Тайна печати дракона, Лёд, Последний богатырь, Эластико, Белка и Стрелка. Карибская тайна
Павел Лунгин, Сергей Сельянов, Рубен Дишдишян, Алексей А. Петрухин, Фёдор Бондарчук, Данила Козловский