Открылся «Кинотавр» киноальманахом «Петербург. Только по любви» от главных женщин-режиссёров современности. Рената Литвинова, Авдотья Смирнова, Оксана Бычкова, Наталья Кудряшова и другие авторы пишут в своих новеллах уникальный портрет самого красивого города России. Яркими красками в истории от Автотьи Смирновой ("Выгул собак") стали Анна Михалкова и Михаил Боярский.

Анна Михалкова, исполнившая роль Веры, объясняет, почему согласилась на эту роль:
Я вообще очень волновалась именно перед этой сценой, потому что величина Михаила Боярского довлела над всем моим человеческим расположением. Но Дуня очень убедительно сказала: «Неужели тебе не хочется сняться с Д’Артаньяном?» И я поняла – да, вот он мой шанс».

Репортаж программы «Индустрия кино»

Одновременно с «Кинотавром» свою работу начал и 100-й Российский международный кинорынок. Крупнейший форум для профессионалов индустрии объединил на деловой площадке смотра главных игроков отрасли: представителей кинотеатральных сетей и ведущие российские и международные кинокомпании. Студии и дистрибьюторы представили самые свежие материалы по своим будущим проектам. Участники кинорынка смогли первыми увидеть долгожданный трейлер нового фильма Фёдора Бондарчука: фантастической драмы «Притяжение».

Программный директор Российского Международного Кинорынка Екатерина Бородачёва раскрывает секрет презентации одного из российских прокатчиков:
Великолепная возможность кинотеатрам увидеть представителей картин – продюсеров, актёров, создателей, творцов. Могу сказать, что сегодня, в этот день в презентации компании "Уолт Дисней Студиос Сони Пикчерз Релизинг" мы увидели совершенно потрясающие материалы фильма «Притяжение», который только готовится. Это демо-версии трейлеров, но понимаем, что это, конечно, будет один из мегапроектов в российском кинематографе в ближайшее время».

Тизер фильма «Притяжение»

Фёдор Бондарчук – режиссёр блокбастера «Притяжение» - объясняет, что именно подтолкнуло его взяться за столько масштабный и сложный проект:
Я не хотел придумывать мир, я не хотел красить существующие дома, я не хотел одевать людей так, как они не одеваются. Я хотел в дне сегодняшнем снять вот эту историю, написанную Андреем Золотарёвым и Олегом Маловичко, которая сложная, и которая для меня является таким вызовом внутренним. Потому что я не знал, как её делать. И это именно меня и взбодрило, и подтолкнуло на то, чтобы со злостью и интересом начать работу над картиной».

Трейлер фильма «Притяжение»

Основной конкурс фестиваля стартовал комедией «Хороший мальчик». Главная роль в фильме досталась одному из самых востребованных молодых российских актёров — Семёну Трескунову: в фильмографии 16-летнего подростка уже почти три десятка фильмов. Жизнь его персонажа в картине Оксаны Карас — девятиклассника Коли — напоминает остросюжетный фильм: с поджогами, азартными играми и любовным треугольником.

Семён Трескунов, исполнивший в фильме «Хороший мальчик» главную роль, поясняет, что ему не стыдно играть таких персонажей:
Я нисколько не смущаюсь, что в роли гиков всяких, underdogs, аутсайдеров, потому что благодаря Вуди Аллену аутсайдеры больше не являются аутсайдерами. Аутсайдер – это часть имиджа, а гики, как сейчас говорят, это new sexy».

Тизер фильма «Хороший мальчик»

Ещё одна драма разыгрывается в кабинете у нейрохирурга в исполнении Гоши Куценко. Знаменитый актёр привёз в Сочи свой дебютный режиссёрский проект «Врач». В 27-м «Кинотавре» участвует сразу несколько картин, главные роли в которых исполнили любимые миллионами актёры. Константин Хабенский сыграл в психологическом триллере «Коллектор», Сергей Безруков воплотил на экране образ артиста балета со скандальной репутацией в драме «После тебя», а мастеру эпизода Кириллу Полухину досталась роль заглавного персонажа фильма «Иван» об одиноком водителе скорой помощи от дебютантки Алёны Давыдовой.

Трейлер фильма «Коллектор»

Среди самых ожидаемых фильмов смотра: «Ученик» Кирилла Серебренникова. За месяц до российской премьеры картину показали в программе «Особый взгляд» в Каннах и наградили призом имени Франсуа Шале за реалистичное отражение современной действительности. Ещё один фестивальный любимчик — Иван Твердовский. В 2014-м его дебютный «Класс коррекции» влюбил в себя Сочи, в этот раз режиссёр покажет «Зоологию»: историю о работнице зоопарка, у которой неожиданно вырастает хвост. Какое впечатление этот и остальные фильмы конкурсной программы произведут на жюри смотра узнаем 13 июня.

Фрагмент фильма «Ученик»