Второе место досталось фильму «Алиса в Зазеркалье», который также вышел в прокат в минувший четверг. При этом ожиданий картина явно не оправдывает – её сборы практически в три раза ниже, чем у «Варкрафта». За выходные киносказка собрала 260,6 млн рублей, несмотря на масштабную промокомпанию и изобилие звёздных имён в актёрском составе. Для сравнения: предыдущая часть, лента «Алиса в Стране чудес» (её режиссёром был Тим Бёртон) за первые выходные проката собрала 411 млн рублей, то есть более чем в полтора раза больше.

Интервью с актёрами фильма «Алиса в Зазеркалье» в программе «Индустрия кино»

На третьем месте – фантастический супергеройский блокбастер «Люди Икс: Апокалипсис», восьмой по счёту фильм серии об Икс-менах и третий в арке, повествующей о молодости Магнето и Профессора Икс. Картина выручила 86,1 млн рублей, и это её вторые выходные в прокате. Несмотря на такое резкое падение сборов, у неё ещё есть перспектива поднять в прокате миллиард. Четвёртое же место отошло «Angry Birds в кино» - хоть мультфильм и собрал всего 52,7 млн рублей за уикенд, он остаётся лидером проката в своём возрастном рейтинге.

Фрагмент из картины «Люди Икс: Апокалипсис»

Пятое место отошло отечественному «Экипажу» с показателем в 11,8 млн рублей. Народный блокбастер продержался в топ-5 российского проката целых шесть недель – это один из лучших показателей для отечественного кино в истории. «Стойкость» «Экипажа» подтверждает его статус фильма-события – «Первый мститель: Противостояние» вышел на экраны двумя неделями позже, но из пятёрки всё равно выбыл быстрее.

Продюсер Леонид Верещагин рассказывает «Индустрии кино» о рекордах «Экипажа»

Неослабевающий интерес публики к «Экипажу» позволяет сравнить его с главными российскими блокбастерами за последние десять лет. Чтобы максимально точно отразить популярность главных хитов в прокате, мы посчитали, сколько недель каждый из них держался в лидерах. Если фильм по итогам уикенда занимал первое место, он получал 10 баллов, если второе - 9 баллов, и т.д. Таким образом, самым «стойким» российским фильмом остаётся «Дневной дозор»: за шесть недель проката он пять раз был первым и всего раз – вторым.

Отечественные картины, лидирующие по кассовым сборам