Если Шляпник потерял интерес к чаепитию — значит, случилось что-то серьёзное. Он не сходит с ума (как это обычно бывает), но впадает в затяжную депрессию. Случайная находка дарит герою надежду — его семья не погибла по вине Красной Королевы, но где-то скрывается. Друзья шляпных дел мастеру не верят и только повзрослевшая Алиса, вернувшись в сказочную страну по ту сторону зеркала, берётся ему помочь.

Репортаж программы «Индустрия кино»

Миа Васиковска, вернувшаяся к роли Алисы, объясняет, чем отличается её героиня в этом фильме от героини в предыдущем:
Алиса долго путешествует, она капитан собственного судна и чувствует себя невероятно вдохновлённой и сильной. Она возвращается в Англию и просто шокирована, что её не очень-то ждали. Алиса попадает в Страну Чудес на фоне кризиса в реальном мире».

Трейлер фильма «Алиса в Зазеркалье»

У Ирацибеты, тем временем, страстный роман со временем — в буквальном смысле. Но их отношения дают трещину — человек-часы не может поделиться с возлюбленной Хроносферой, позволяющей менять прошлое. Королева уже в шаге от того, чтобы взять желаемое без спроса, но Алиса её опережает: крадёт волшебный предмет, чтобы узнать о судьбе династии Шляпников.

Исполнитель роли господина Времени – Саша Барон Коэн – рассказывает о главной опасности, грозящей всему сказочному миру:
Хроносфера заставляет сердце Вселенной биться. Алиса ворует её по ошибке: Время предупреждал — этого делать нельзя, иначе можно уничтожить весь мир».

Трейлер фильма «Алиса в Зазеркалье»

Актёрам приходилось играть не только на фоне зелёного экрана. «Декорацией» стал и порт в Глостере на юго-западе Англии. В сценах участвовали настоящие корабли, одному из которых — «Kathleen and May» — больше 100 лет. Картину начали снимать в августе и закончили в конце октября 2014-го. Над сценарием работала легенда «Диснея» — Линда Вулвертон, автор «Красавицы и Чудовища», «Короля Льва» и «Мулан».

Джонни Депп, вновь сыгравший роль Шляпника, поделился эмоциями от работы на площадке вместе с Сашей Бароном Коэном:
Мне кажется, единственный человек, которому можно было доверить роль Времени, это — Саша Барон Коэн. То, что он делает на площадке — это прямо неприлично… и, конечно, абсолютно потрясающе! На площадке мы импровизировали — это было так здорово! Я уже давно восхищаюсь Сашей и рад, что нам удалось сделать кое-что вместе».

Трейлер фильма «Алиса в Стране чудес»

Режиссёр Джеймс Бобин известен своей любовью к исторической науке — и своими знаниями он делится во второй части «Алисы». Слуги Красной Королевы — ходячие натюрморты! Внешний вид персонажей — реверанс живописцу эпохи Ренессанса Джузеппе Арчимбольдо, который изображал носы в виде груш, а кудрявую причёску делал из виноградной лозы.

Исполнительница роли Белой королевы – Энн Хэтэуэй – рассказала нам о новом режиссёре дилогии Джеймсе Бобине:
Джеймс принёс на площадку столько тепла! Его энергия просто не знает границ! Он проделал огромную работу! Например, над визуальными эффектами — он хотел, чтобы чувствовалась его манера. Профессионализм, чувство юмора, доступность — работать с ним одно удовольствие!»

Ролик фильма «Алиса в Зазеркалье»

Выручая Шляпника, Алиса разгадает тайну — почему у Красной Королевы такая большая голова. Но готова ли Ирацибета забыть прошлое и простить тех, кто её однажды обидел? Фанаты сказок Льюиса Кэролла и стиля Тима Бёртона могут узнать об этом уж сегодня.