Ровно 120 лет назад вместе с первым фильмом французская делегация привезла в Санкт-Петербург целую культурную программу, отметил генеральный директор студии «Ленфильм» Эдуард Пичугин:

В антракте была представлена лента братьев Люмьер, и с этого момента кинематограф пришел в нашу страну.»

Пичугин также напомнил, что в 1908 году в Ателье Александра Дранкова был снят первый российский фильм «Понизовая вольница», а в 1914 году основан военно-кинематографический отдел Скобелевского комитета, который позже переродился в «Ленфильм». На торжественный вечер, посвящённый 120-летию первого киносеанса в стране, студия пригласила известных актёров, режиссёров, продюсеров, кинооператоров и представителей других кинематографических профессий.

Гостям покажут видеошоу, в которое включены фрагменты самых известных картин «Ленфильма», а также будут представлены ролики новых фильмов «Птица», «Блокада», «Контрибуция», «Самый рыжий лис». Концертная программа будет исполнена оркестром под руководством Фабио Мастранджело, который представит музыку из золотой коллекции и современных фильмов студии. В первом павильоне разместится выставка с информацией об обновленных цехах, кинопроизводстве и планах развития студийного комплекса. В рамках действующей экспозиции будет открыт военный музей и выставка игрового транспорта. Все пространства также будут доступны посетителям в Ночь музеев с 21 на 22 мая.