Ограничить безграничные возможности супергероев мечтало не одно поколение злодеев кинематографической вселенной MARVEL. Но чтобы сверхлюди добровольно согласились на контроль, такого киносерия ещё не знала. В заключительной части трилогии о «Первом мстителе» ООН вводит «Акт о регистрации людей со сверхспособностями», что вызывает в рядах Мстителей настоящий раскол. Железный человек убеждает коллег сотрудничать с властями и раскрыть им свою личность и местонахождение. Резко против акта выступает Капитан Америка.

Программа «Индустрия кино» - выпуск от 6 мая 2016 года

Александра Сулим
Я где-то прочитала, что вы сравниваете отношения между Капитаном Америка и Железным человеком с супружескими. Откуда такая аналогия?
Крис Эванс
У героев есть общая цель, и долгое время они работали над её достижением сообща. Они оба с большой ответственностью относятся к своему долгу, оба обладают суперспособностями. В новом фильме между ними возникает серьёзный конфликт, по сути, они начинают войну, но с первой кровью связь между ними становится ещё крепче, ещё глубиннее: появляется что-то вроде внутренней преданности. Капитан Америка и Железный человек — совершенно разные люди, что рождает дополнительные противоречия между ними.

Режиссёры «Противостояния» Энтони и Джо Руссо раскаляют атмосферу фильма до предела. Одним из инструментов им служит коварный вояка Земо, образ которого — плод фантазии сценаристов фильма, а не авторов оригинальной истории о Капитане Америка. Братья Руссо признались, что вольны переписывать и пересказывать приключения супергероев на свой лад, ведь зритель в кинотеатре хочет получить не просто иллюстрацию любимого комикса, а совершенно новый опыт.

Фрагмент из фильма «Первый мститель: Противостояние»

Александра Сулим
Почему последняя часть трилогии о Капитане Америка одновременно является чем-то вроде продолжения «Мстителей», такими «Мстителями 2,5»?
Джо Руссо
Мы решили подвергнуть Капитана очень серьёзному испытанию. Зрители, которые наблюдают за героем с первого фильма, станут свидетелями его превращения из патриота в повстанца, бунтаря. Нам показалось, что лучшим способом проверить Кэпа на прочность будет столкнуть его с Тони Старком, ещё одним важным персонажем вселенной MARVEL. В новом фильме Капитан Америка выступает в роли главы семьи супергероев, внутри которой назревает серьёзный конфликт. А историю семьи невозможно рассказать, не показывая её членов, поэтому нам было важно собрать всех Мстителей вместе.

Под знамёнами Тони Старка в схватке Мстителей сразятся Чёрная вдова, Вижн, Воитель и Чёрная пантера, кстати, это первое появление героя на киноэкране. Со стороны Капитана будут Алая Ведьма, Соколиный глаз, Сокол и Баки Барнс. Актёры, воплотившие образы супергероев на экране, стараются соответствовать им и в реальной жизни.

Фрагмент из фильма «Первый мститель: Противостояние»

Энтони Маки
Мы все мечтаем о сцене, в которой сможем продемонстрировать свой накаченный торс. Конечно, люди и так пойдут смотреть наш фильм, и это здорово. Но что всем запомнится больше всего? Помните этот момент, когда на Зимнего солдата так медленно надвигается камера?
Себастьян Стэн
Я-то его помню отлично: никогда не забуду, как накануне вечером лежал в солёной воде целых четыре часа.
Энтони Маки
Но оно того стоило: теперь у тебя есть сцена без рубашки.
Себастьян Стэн
Тебе нужно поговорить об этом с режиссёрами.
Энтони Маки
Я так и сделаю в следующий раз. И в новом фильме у меня будет своя сцена с обнажённым торсом.
Себастьян Стэн
Обычно в фильме видны только наши бицепсы, смазанные кокосовым маслом.
Энтони Маки
Для такого случая я кокосового масла не пожалею.

Визуальное наполнение нового фильма полностью соответствует сверхчеловеческим способностям его героев. Зрители оценят новую сверхпрочную броню Железного человека, телепатическую силу Сокола, острое зрение Соколиного глаза, мистическую энергию Алой Ведьмы, а на десерт: состоится знакомство с новым Человеком-пауком.

Фрагмент из фильма «Первый мститель: Противостояние»

Джереми Реннер
Могу себе представить, как бы мы все смотрелись, не будь в фильме спецэффектов. Думаю, как группка идиотов.
Элизабет Олсен
Я, пожалуй, соглашусь!
Джереми Реннер
Я бы стрелял невидимыми стрелами, жонглировал пустотой.
Элизабет Олсен
Ну, а мои действия всё равно смотрелись бы неплохо.
Джереми Реннер
Визуальные эффекты — основа нашего фильма. Без них он невозможен. В создании компьютерной графики участвовали дизайнеры со всего мира. Это очень кропотливый труд. И я безумно рад, что стал частью проекта такого масштаба.

О случайных жертвах, которые влекут за собой действия супергероев, за полтора месяца до братьев Руссо высказался Зак Снайдер в «Бэтмене против Супермена». Новый тренд или простое совпадение, но сверхлюди, похоже, всерьёз задумались о последствиях своих разрушительных подвигов. Узнать, чем закончился спор между Капитаном Америка и Железным Человеком можно с 5 мая.

Трейлер фильма «Первый мститель: Противостояние»