ГЛАВНЫЕ БИТВЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ В КИНО

О воплощении ключевых битв Великой Отечественной на киноэкране предлагает вспомнить обозреватель «Фильм Про» Илья Радаев. Оборона Севастополя и битва за Крым — одна из самых трагических страниц войны. 250 сражались черноморские моряки и войска Красной Армии. «Битва за Севастополь» рассказывает о легендарной Людмиле Павличенко, самой результативной женщине-снайпере в мировой истории. На фронте она уничтожила больше трёхсот нацистов. Режиссёром «Битвы за Севастополь» выступил Сергей Мокрицкий, а главные роли исполнили Юлия Пересильд и Евгений Цыганов. К одному из первых сражений Великой Отечественной обращается Александр Котт в картине «Брестская крепость». События, происходившие в первые дни обороны, показаны с документальной точностью: съёмки проходили на месте реальных событий, на территории Брестской крепости. В фильме сыграли Андрей Мерзликин, Павел Деревянко и Евгений Цыганов. «В августе 44-го» повествует о военной операции, которую выполняет группа контрразведчиков СМЕРШа. Картину сняли по роману писателя-фронтовика Владимира Богомолова, а срежиссировал её — Михаил Пташук, знакомый зрителю благодаря «Знаку беды» и «Кооперативу „Политбюро“, или Будет долгим прощанье».

Трейлер фильма «Битва за Севастополь



ЗНАКОВЫЕ ФИЛЬМЫ, СНЯТЫЕ ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ

Во время второй мировой войны кинематографисты стран-участниц не переставали, порой подвергая себя смертельной опасности, снимать кино. Картина «Человек №217» рассказывает о девушке Тане, которая попадает в немецкий плен и получает обезличивающий номер 217. Съёмки проходили в 44 году в Москве и Ташкенте. Фильм был удостоен Большого приза Ассоциации авторов за лучшую режиссуру на Первом Международном кинофестивале в Каннах. Фридриха Эрмлера «Великий перелом» посвящена Сталинградской битве. Правда, название города в кадре не звучит: только однажды зрителю показывают трофейную карту, где «Сталинград» написан латиницей. Ленту закончили снимать в 45 году — незадолго до окончания войны. Коллеги по цеху работу Эрмлера оценили высоко: в Каннах она завоевала Гран-При и приз за лучший сценарий. «Серенада солнечной долины» вышла на экраны до того, как Штаты вступили в войну — в августе 41-го, но с первыми её жертвами американцы были знакомы — в страну прибывали десятки тысяч беженцев. В картине Брюса Хамберстоуна главной героине пришлось покинуть родную Норвегию, чтобы избежать смертельной опасности. Она устраивается в оркестр знаменитого Глена Миллера и отправляется с гастролями на горнолыжный курорт. Картина вошла в историю кино благодаря музыкальным номерам — джазовые мелодии пришлись по вкусу публике со всего мира.

Выпуск программы «Индустрия кино» от 6 мая 2016 года

ЛУЧШИЕ В СВОЁМ РОДЕ ФИЛЬМ О ВОЙНЕ

Режиссёрский дебют Кирилла Белевича «Единичка» рассказывает о подвиге простых пехотинцев. В основе сюжета — события, описанные в повести Александра Николаева «Мы все, не считая детей». В августе 44-го Красная армия продолжает наступление в Восточной Польше. Задача старшего лейтенанта Егорова — силами одного подразделения удержать мост, через который должны переправиться наши войска. Но выполнить приказ командования значит подвергнуть опасности детей-сирот, нашедших укрытие неподалёку от стратегической позиции. Героя, которому предстоит разрешить вопрос совести, играет Андрей Мерзликин, а его сослуживцев — Илья Коробко и Михаил Евланов. Лётчикам-истребителям посвящён фильм Леонида Быкова «В бой идут одни „старики“». Эскадрилья отличалась музыкальностью и запомнилась зрителю песнями «Смуглянка» и «Вечерний звон». Поющих лётчиков режиссёр не выдумал: такое подразделение во время войны существовало на самом деле.

Трейлер фильма «Единичка»




РЕЦЕНЗИЯ НА ФИЛЬМ «ПЕРВЫЙ МСТИТЕЛЬ: ПРОТИВОСТОЯНИЕ»

Наш обозреватель Илья Радаев посмотрел картину «Первый мститель: Противостояние» и считает, что статус блокбастера не мешает ему быть «кино не для всех». Настоящим фанатам вселенной MARVEL не нужно представлять героев, и в объяснении тех или иных событий они тоже не нуждаются, а неподготовленные зрители — во всяком случае, в начале — могут растеряться, всему виной изобилие персонажей и скорость происходящего на экране. Но узнав кое-какие подробности, мир, населённый людьми со сверхспособностями, уже не кажется чужим и туман вокруг имён супергероев рассеивается. Знатоки рассмотрят в картине параллели с криминальной драмой Дэвида Финчера «Семь». В центре повествования этих двух фильмов — люди, пережившие сильное эмоциональное потрясение и выпускающие пар без оглядки на последствия. Состояние героев раскрывается теми же драматургическими приёмами, но это, пожалуй, единственное, что роднит «Первого мстителя» и «финчеровских» персонажей.

Фрагмент фильма «Первый мститель: Противостояние»



ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ. ПРЕМЬЕРА ПОСТЕРА ФИЛЬМА

В сети появился новый постер фильма-катастрофы «Землетрясение». В основе сценария — события, которые произошли в Армении в 88 году. Половину страны охватило сильнейшее землетрясение, в результате погибли двадцать пять тысяч человек, пострадали триста населённых пунктов. В режиссёрском кресле — Сарик Андреасян, чья «Мафия: игра на выживание» получила комплименты западных критиков. Главные роли в его новой работе исполняют Виктор Степанян и Константин Лавроненко, звезда фильма «Изгнание» и сериала «Ликвидация». В прокат «Землетрясение» выйдет в этом году 1 декабря.


ПОДРОБНОСТИ ФИЛЬМА «ИЗГОЙ-ОДИН. ЗВЁЗДНЫЕ ВОЙНЫ: ИСТОРИИ»

Стали известны подробности нового фильма знаменитой вселенной «Звёздные войны», премьера которой назначена на 14 декабря этого года. По информации, полученной от инсайдеров, к роли Дайта Вейдера вернётся Хейден Кристенсен, а озвучивать персонажа снова будет Джеймс Эрл Джонс. Для главного злодея изготовили несколько доспехов, один из которых — точная копия из четвёртого эпизода саги «Новая надежда». Экипировку сделали и для каскадёров — это значит, что Дарт Вейдер примет участие и в экшн-эпизодах.

Тизер фильма «Изгой-один. Звёздные войны: Истории»