Законодательная инициатива о «прогрессивном налоге» на зарубежное кино оформилась в законопроект. В случае принятия документа иностранные фильмы, идущие в прокате более, чем 80% кинотеатров страны, будут облагаться 20% налогом, если фильм показывается в 60-80% кинозалов - налоговая ставка составит 15%, в 40-60% кинозалов - 10%, а при условии охвата лишь 20-40% кинотеатров - ставка снизится до 5%. Если же зарубежная лента в России будет показываться мене, чем в 20% кинозалов, ставка налога на прибыль составит 0%.

Как отмечает депутат Ильдар Самиев, стоимость билетов не увеличится, и не пострадает зритель:

Под налогообложение подпадают западные кинокорпорации. Для киногигантов Голливуда данное налоговое бремя будет несущественным, зато для российской киноотрасли такое финансовое вливание будет весьма ощутимым».

По его словам, 85% от сборов в российских кинотеатрах приходится на долю иностранных фильмов. В июне 2015 года премьер-министр Дмитрий Медведев затронул проблему необходимости пересмотра системы налогообложения в кинопрокате, а позже инициативу поддержал глава Минкультуры Владимир Мединский.