Советский кинематограф


«Парень из нашего города» (1942 год, режиссёр А. Б. Столпер)

Художественный фильм по мотивам пьесы Константина Симонова рассказывает о простом парне из Саратова, который в 1936 году волей случая попадает на войну в Испании. После ему предстоит встретиться с мучившим его немцем уже на советских территориях.

Главную роль в картине исполнил Николай Крючков – актёр, которого по праву считают самым известным «лицом с экрана» военных лет. Сам фильм был снял на «Мосфильме», эвакуированном в те годы в Алма-Ату. Что примечательно – именно в этой ленте впервые звучат строки стихотворения «Жди меня».

Картина «Парень из нашего города»


«Оборона Царицына» (1942 год, режиссёры Георгий и Сергей Васильевы)

Двухсерийная картина студии «Ленфильм» была удостоена Сталинской премии I степени. При этом лента посвящена не событиям военных лет, а революции – первой обороне Царицына (ныне – Волгограда) 1918 года. На экране Красная армия под командованием Сталина и Ворошилова освобождает город от Донского войска. Авторами сценария и режиссёрами «Обороны Царицына» стали братья Георгий и Сергей Васильевы, создатели легендарного «Чапаева».

Кадр из фильма «Оборона Царицына»


«Александр Пархоменко» (1942 год, режиссёр Л.Д. Луков)

В военные годы была снята и экранизация романа Всеволода Иванова «Пархоменко», повествующая о героической смерти известного большевика, участника гражданской войны.

В небольшом эпизоде картины сыграла Фаина Раневская – ей досталась роль тапёрши. Сегодня кадр из фильма украшает некоторые издания её биографической книги.

Фаина Раневская в роли тапёрши в картине «Александр Пархоменко»


«Секретарь райкома» (1942 год, режиссёр И.А. Пырьев)

Фильм рассказывает о секретаре райкома Степане Кочете, руководящем деятельностью партизанского отряда. Однажды отряд отбивает у немцев пленного танкиста Орлова, который на самом деле оказывается вражеским шпионом.

Масштабное полотно о партизанской борьбе с оккупантами вышло на экраны осенью 1942 года – съёмки проводились летом. Батальные сцены созданы в павильоне Александром Птушко. Картина признана национальным достоянием – любовь зрителей объяснить было очень просто, ведь актёры, даже играя самые тяжёлые сцены, не забывали о юморе, так что фильм был в буквальном смысле «растащен на цитаты».

Картина Пырьева «Секретарь райкома»


«Два бойца» (1943 год, режиссёр Л.Д. Луков)

В 1943 году на экраны вышло много патриотических картин. Фильм «Два бойца» снимался на Ташкентской киностудии, а главные роли, непобедимых красноармейцев-защитников Ленинграда - Аркаши из Одессы и Саши с Уралмаша, - исполнили Марк Бернес и Борис Андреев. Фильм этот не забывают и сегодня – во многом, из-за популярнейших песен Никиты Богословского – «Тёмная ночь» и «Шаланды, полные кефали».

Фильм Лукова «Два бойца»


«В шесть часов вечера после войны» (1944 год, режиссёр И.А. Пырьев)

Один из самых романтических и музыкальных фильмов военных лет, музыка к которому была написана композитором Тихоном Хренниковым. Герои говорили в основном стихами, а самое главное – заканчивалась картина победой советских войск над фашистами. Война ещё шла, а на экране гремел салют по случаю Победы – воплотилось то, о чём мечтали миллионы зрителей. Фильм стал лидером проката 1944 года – его посмотрело 26,1 млн человек.

Фильм Пырьева «В шесть часов вечера после войны»


«Радуга» (1944 год, режиссёр М.С. Донской)

Марк Донской экранизировал повести Ванды Василевской об украинской партизанке Олёне Костюк: попав в руки врага, она перенесла нечеловеческие муки, пытки, смерть своего новорожденного ребёнка, но не выдала товарищей.

Снималась картина на стадионе в Ашхабаде, вместо снега использовалась соль. Однако фильм получился настолько неподдельным и реалистичным, что был отмечен главным призом ассоциации кинокритиков США и Высшей премией газеты Daily News «За лучший иностранный фильм в американском прокате 1944 года», а также призом Национального совета кинообозревателей США.

Наталия Ужвий в роли Олёны Костюк


«Жила-была девочка» (1944 год, режиссёр В.В. Эйсымонт)

Картина рассказывает о блокадных буднях двух маленьких жительниц осаждённого Ленинграда – семилетней Насти и пятилетней Кати. Девочки наравне со взрослыми переносят все тяготы и лишения войны, однако для них ещё существует детский мир – игры, песни и воображение.

Частично фильм снимался в ещё военном Ленинграде. Впоследствии он был удостоен приза седьмого Венецианского кинофестиваля.

Фрагмент из картины «Жила-была девочка»


«Человек № 217» (1944 год, режиссёр М.И. Ромм)

Фильм рассказывает о девушке Тане, которая в 1942 году попадает в немецкий плен. Она оказывается в семье бакалейщика Краусса, у которого дворником работает советский учёный-математик Сергей Иванович. Когда сын Краусса замучает таниного товарища до смерти, она начнёт вынашивать план мести и побега.

Создатели картины были удостоены Сталинской премии II степени, а режиссёр Михаил Ромм – Большой Международной премии Ассоциации авторов фильмов за лучшую режиссуру.

Фильм «Человек № 217»


«Небесный Тихоход» (1945 год, режиссёр С.А. Тимошенко)

В конце 1944 года стало ясно: победа будет за нами, так что в СССР начали снимать «лёгкое кино» о войне. «Небесный Тихоход» - практически романтическая комедия. Это история трёх лётчиков, которые дали клятву не влюбляться до победы, однако они оказываются в эскадрилье, где служат привлекательные девушки (тоже давшие такую же клятву). На экране не были показаны ужасы войны, смерть и лишения. Напротив, картина удивляла своей лёгкостью и радовала счастливым финалом.

Афиша фильма «Небесный тихоход»


«Великий перелом» (1945 год, режиссёр Ф.М. Эрмлер)

«Великий перелом» считается лучшим фильмом всех времён о Сталинградской битве. Отдать Сталинград немцам означало проиграть войну – город сопротивлялся фашистским захватчикам пять месяцев, и в результате его отстояли. Однако в самой ленте топоним не употребляется – лишь один раз показывается фрагмент карты с надписью Stalingrad (Zarizin), также не называются имена реальных участников тех событий.

Съёмки начались незадолго до окончания войны, когда стало ясно, что победа при Сталинграде означает перелом хода истории. В результате картина была достаточно высоко оценена не только советскими гражданами, но и зрителями из других стран: она получила приз за лучший сценарий и Гран-при Первого Каннского международного кинофестиваля 1946 года.

Кадр из фильма «Великий перелом», первый российский призёр Каннского кинофестиваля


Мировой кинематограф


«Серенада солнечной долины» (США, 1941 год, режиссёр Х. Брюс Хамберстоун)

Фильм вышел до того как Америка вступила во Вторую мировую войну, однако в Европе она уже бушевала. Картина рассказывает о жизни на дорогом горнолыжном курорте, где музыканты из оркестра пытаются помочь девушке, сбежавшей из Норвегии. Критики отметили, что фильм наполнен сказочной атмосферой, совсем не похожей на реальность тех лет, однако многие музыкальные номера из «Серенады солнечной долины» стали классикой.

Соня Хени и Джон Пейн в фильме «Серенада солнечной долины»


«Касабланка» (США, 1942 год, режиссёр Майкл Кёртис)

В романтической мелодраме с Хамфри Богартом и Ингрид Бергман война становится лишь фоном – действие происходит в Марокко, находившемся в то время под контролем Франции. Неожиданно для создателей, картина оказалась трижды лауреатом премии «Оскар» (в том числе как лучший фильм), хотя изначально полагалось, что это будет проходная кинодрама.

Кадр из мелодрамы «Касабланка»



«Палачи тоже умирают» (США, 1943 год, режиссёр Фриц Ланг)

История борьбы простых жителей Праги с нацистскими оккупантами: неизвестные убивают Райнхарда Хейдриха, назначенного фашистами комендантом города, после чего гестаповцы начинают поиски убийцы, расстреливая и пытая обычных граждан. Сценарий к фильму был написан немецким драматургом Бертольдом Брехтом.

Фильм «Палачи тоже умирают» был снят по сценарию Бертольда Брехта


«Тридцать секунд над Токио» (США, 1944 год, режиссёр Мервин Лерой)

Фильм рассказывает о подготовке лётчиков, которым предназначено осуществить бомбардировку Японии после Перл-Харбора. Сценарий был написан лётчиком, принимавшим участие в операции лично, – особенно примечательно, что вся показанная в фильме техника – настоящая (в то время чаще использовались муляжи).

Сцена из фильма «Тридцать секунд над Токио», снятая в настоящем военном самолёте


«Рим, открытый город» (Италия, 1945 год, режиссёр Роберто Росселлини)

Картина считается эталоном и отправной точкой в развитии итальянского неореализма. Сценарий был написан в 1944 году, однако к моменту съёмок Рим был взят американскими солдатами, так что роль немцев исполнили пленные фашисты.

Сцена убийства Пины из картины «Рим, открытый город»