Хью Джекман

Было бы несправедливо не упомянуть в этом рейтинге Хью Джекмана, который на днях помог выбраться из воды отдыхающим, попавшим во время отлива в разрывное течение. Инцидент произошёл на пляже в Сиднее 26 марта: актёр, который в свои 47 лет находится в великолепной физической форме, сначала вытащил на берег 15-летнего сына Оскара, уже начавшего тонуть, а затем помог выбраться и другим людям, нуждавшимся в помощи. До этого актёру приходилось спасать жизни на экране на достаточно регулярной основе: например, в этом году он в восьмой раз вернётся в образе Росомахи в фильме «Люди Икс: Апокалипсис».

Фотография из Твиттера актёра




Джейми Фокс

Обладатель премии «Оскар» Джейми Фокс, получивший известность благодаря фильмам «Морпехи», «Рэй» и «Джанго освобождённый», однажды стал свидетелем того, как недалеко от его дома перевернулся и загорелся пикап. Он тут же поспешил на место происшествия – водитель от удара потерял сознание, а двери машины были заблокированы. На помощь пришёл ещё один человек – как оказалось, он был спасателем-парамедиком и ехал домой после смены. Вдвоём мужчины выбили стекло автомобиля и смогли вытащить водителя прежде, чем пламя охватило весь автомобиль. В результате пострадавший выжил, хоть и получил достаточно серьёзные переломы и травму лёгкого (оказалось, что парень сел за руль в нетрезвом виде, так что позже ему пришлось ещё и понести наказание за свою халатность).

Photo by Kevin Winter Getty Images for AFI




Брэд Питт

Брэд Питт нечасто появляется на экране в образе героя-спасателя, но спасённых жизней на его счету несколько. В 2003 году он вытолкнул из-под колёс автомобиля незнакомую женщину – машина на бешеной скорости вылетела на тротуар. Пять лет спустя он бросился в венецианский канал за поклонником – незадачливый парень пытался взять у актёра автограф и, поскользнувшись, свалился в воду.

А в 2011 году во время съёмок массовой сцены фильма «Война миров Z» Питт заметил, как одна из девушек в толпе упала. В сцене участвовало больше 700 человек, поэтому её могли попросту затоптать, но актёр вовремя прервал съёмки и бросился к ней на помощь, а затем вынес из толпы на руках.

Photo by Dimitrios Kambouris Getty Images




Арнольд Шварценеггер

Фильмов, в которых Арнольд Шварцнеггер спасает кому-то жизнь, немало: несколько частей «Терминатора», «Конец света», «Последний киногерой»… Нет ничего удивительного в том, что бывший культурист и сегодня уделяет время тренировкам, постоянно поддерживая свою силу.

Ещё будучи губернатором Калифорнии, однажды он отдыхал с семьёй на Гавайях. Плавая в океане, актёр заметил, что один мужчина с трудом удерживался на поверхности: как оказалось, у него свело ноги судорогой. «Железный Арни» подплыл к нему и удерживал на плаву – одновременно Шварцнеггер звал на помощь, благодаря чему к ним подплыли спасатели.


Photo by Mark Thompson Getty Images




Вин Дизель

В 2002 году, ещё в начале своей актёрской карьеры, Дизель стал участником инцидента, которому наверняка позавидовал бы его герой из фильма «Форсаж»: катаясь на мотоцикле, он увидел, как одна из машин на магистрали слетела в кювет. Дизель остановился рядом и понял, что из-под капота валит дым. Позже актёр признался, что в тот момент боялся за свою жизнь, но всё-таки смог преодолеть страх и прийти на помощь мужчине и двоим детям, оказавшимся внутри. К счастью, он успел разбить заднее стекло и вытащить людей до того, как машину охватило пламя.


Photo by Anthony Harvey Getty Images




Харрисон Форд

Харрисон Форд – владелец личного вертолёта, причём иногда, во время пожаров или наводнений, он помогает патрульным службам, облетая окрестности (кстати, в легендарной трилогии «Звёздные войны» он тоже сыграл героического лётчика – Хана Соло). В 2000 году он снял со скалы неопытную альпинистку и лично доставил её в больницу.

Несколько лет актёр жил в Вайоминге рядом с национальным парком, и вылетал каждый раз, когда объявляли о заблудившихся в лесах людях. На его счету – помощь девушке, получившей солнечный удар, и заблудившемуся школьнику-бойскауту. К слову, каждый такой вылет Форда экономил местным спасателям тысячи долларов.

Photo by Jason Merritt Getty Images




Том Круз

Тома Круза можно назвать настоящим ветераном-спасателем, и вовсе не благодаря ролям в пяти частях картины «Миссия невыполнима». Впервые он проявил героизм 20 лет назад: совершенно случайно он стал свидетелем страшного ДТП. Автомобиль сбил женщину и уехал в неизвестном направлении, а пострадавшая получила очень серьёзные травмы. Актёр оказал ей посильную помощь и вызвал спасателей, но затем оказалось, что у жертвы аварии нет страховки. Круз оплатил лечение, которое стоило семь тысяч долларов. Также актёр всегда останавливается на трассе, если становится свидетелем каких-то происшествий: ему приходилось вытаскивать пострадавших из разбитых машин и вызволять из снежных заторов других автовладельцев с помощью троса (Круз является владельцем мощного «Хаммера», поэтому его помощь оказывалась весьма кстати). А в 1996 году во время круиза он участвовал в спасательной операции и помогал рыбакам с острова Капри, которые терпели бедствие на загоревшемся судне.

Photo by Ethan Miller Getty Images



А вот Дуэйну «Скале» Джонсону, чей персонаж в фильме «Разлом Сен-Андрес» служил пилотом спасательного вертолёта, пока не повезло спасти кого-то из людей в обычной жизни, но он стал героем для двух щенков французского бульдога. Его новые питомцы, играясь, прыгнули в бассейн и пошли ко дну, так что актёру пришлось броситься в воду прямо в одежде. Результатом спасательной акции стала очень милая фотография.

Фото из Инстаграма Джонсона