Ты решаешь, что смотреть

Журнал

Поправки к «антипиратскому закону» в действии: движется ли интернет-пространство в сторону легализации контента?

Тенденция в борьбе с интернет-пиратством

Какими реальными достижениями могут на сегодняшний день гордиться правообладатели и поддерживающее их государство в лице Роскомнадзора в развернувшейся на территории России масштабной борьбе с поставщиками нелегального контента?

Поправки к «антипиратскому закону» в действии: движется ли интернет-пространство в сторону легализации контента?

Поправки к «антипиратскому закону» в действии: движется ли интернет-пространство в сторону легализации контента?

Недавним знаковым событием стал договор о более коротких сроках досудебного урегулирования конфликтов с правообладателями, на который согласились корпорации Google и Apple, пойдя на встречу требованиям Роскомнадзора. Руководство IT-гигантов не на шутку обеспокоено работой онлайн-магазинов Google Play и App Store в нашей стране, что и упростило процесс переговоров. По словам официального представителя Роскомнадзора Вадима Ампелонского, основным камнем преткновения между правообладателями и интернет-площадками является отсутствие чётко выработанных механизмов досудебного взаимодействия, а также приемлемых для обоих сторон сроков реагирования на жалобы. Их, по его словам, предстоит выработать, чтобы не пришлось обращаться в Мосгорсуд:

В декабре прошедшего года на встрече с правообладателями было принято решение о создании рабочих групп по решению проблем, связанных с защитой авторских прав при распространении контента в мобильных приложениях. В ходе мартовского совещания представители Роскомнадзора отчитались об итогах работы. Группа наших экспертов подготовила рекомендации по использованию механизмов, предусмотренных нынешним законодательством и правилами онлайн-магазинов мобильных приложений, для эффективного противодействия распространению нелегального контента через программы для мобильных платформ. В апреле 2016 года на площадке Роскомнадзора планируется проведение семинара, на котором представители двух крупнейших магазинов мобильных приложений – Google Play и ITunes – расскажут российским правообладателям о существующих формах досудебного решения возникающих споров и обсудят взаимодействие».

Генеральный директор Ассоциации «Интернет-видео» Алексей Барыдин рассказал, что на сегодняшний день у правообладателей нет законных механизмов для того чтобы заблокировать отдельное приложение, предоставив доказательства о наличии там пиратского контента. По российскому судебному законодательству, в результате такого обращения под блокировку попадает сам магазин, а не конкретное приложение, чего и пытаются избежать Google и Apple. Главной заслугой Роскомнадзора, по его словам, является то, что ведомство активно посодействовало сокращению сроков реагирования Google и Apple на обращения правообладателей, т. к. раньше эти сроки могли растягиваться чуть ли не до года:

Правообладатели очень рады достигнутым договорённостям, благодаря которым пиратский контент будет изыматься с интернет-площадок в более сжатые сроки. Это позволит им обеспечить превентивные меры по защите своего контента».

В индустрии продолжается борьба и непосредственно с сайтами, распространяющими пиратский контент, помимо переговоров с официальными площадками. Напомним, что с середины 2015 года в России вступили в силу поправки к так называемому «антипиратскому закону» (364-ФЗ), благодаря которым отныне правообладатели могут через суд добиться пожизненной блокировки интернет-ресурса, распространяющего пиратский контент. Такой приговор уже получили торрент Rutracker, Pleer.com («Просто плеер»), предоставляющий бесплатный доступ к размещённому в интернете музыкальному контенту, и некоторые другие сайты, среди которых - Kinozal.tv,Kinogo.co и др.

Официальный представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский отметил, что «вечную блокировку таких ресурсов ведомству удаётся проводить с высокой степенью эффективности – практически на сто процентов:


Нам удалось в прошедшем году предотвратить незаконное распространение в интернете премьер многих широкоформатных фильмов. Закон, как правило, всегда на стороне правообладателей. Важно, чтобы российская аудитория не искала способы обхода блокировок, а переместилась на легальные онлайн-ресурсы. Поэтому первейшая задача для нас – развитие культуры легального потребления; к сожалению, массовый потребитель часто не может отличить пиратский контент от легального. У квалифицированной же аудитории срабатывают инерционные факторы: привычка потреблять бесплатно и относиться с пренебрежением к авторскому праву, которая формировалась долгие годы в отсутствие правового регулирования этого вопроса».


Совсем недавно, 17 марта, на площадке Роскомнадзора прошло мероприятие с участием всех ведущих игроков рынка производства и легальной дистрибуции мультимедийного контента. Обсуждались вопросы, связанные с реализацией Федерального закона от 24.11.2014 N 364-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации». Это так называемый «антипиратский» закон в его обновлённой версии, вступивший в силу 1 мая 2015 года.
Вопросом правового регулирования рынка аудиовизуальных и коммуникационных сервисов озабочен и Медиакоммуникационный союз (МКС), объединяющий крупнейших операторов и медиахолдинги. Союз вынес на рассмотрение правительства РФ предложение о регулировании работы онлайн-кинотеатров в России. Речь шла о введении уведомительного порядка работы таких компаний, а также о создании реестра аудиовизуальных сервисов. МКС предложил обязать онлайн-кинотеатры показывать не менее 80% всей продукции на русском языке, а также ввести обязательную квоту на произведённые в РФ фильмы и сериалы в размере 30%. Кроме того, организаторы аудиовизуальных сервисов обязаны обеспечить доступ ко всем услугам на всей территории РФ. Глава Роскомнадзора Александр Жаров поддержал идею регулирования рынка онлайн-кинотеатров, правда, отметив, что пока соответствующий законопроект не готов.
В пресс-службе онлайн-кинотеатра TVzavr отметили, что предложение регулировать рынок видеосервисов, в принципе, является здравым: рынок находится в стадии активного развития, необходимо помогать ему в этом, в том числе и на законодательном уровне:

Но при этом не ограничивать его в иностранных инвестициях, рекламной и контентной политике. На TVzavr сейчас весь контент представлен на русском языке, в библиотеке более 50% российского контента, но имеются фильмы и сериалы, которые не имеют прокатных удостоверений и не демонстрировались по телевидению. Это, например, сериалы Южной Кореи, для которых мы сделали собственное озвучивание. Нам не хотелось бы терять подобные контентные сегменты. В текущем виде законопроект не распространяется на сервисы, где контент выкладывают пользователи, а это основные поставщики нелегального контента для торрент-треккеров и социальных сетей. Для того чтобы законопроект работал против пиратства, необходимо его доработать, и мы готовы подключиться к этой работе. Однако для того, чтобы сделать российский рынок онлайн-видео полностью легальным, понадобится время. Пока у нас ещё очень много пиратского контента в интернете, и для борьбы с ним нужно, параллельно с развитием нового законопроекта, понижать нелегальные ресурсы в поисковой выдаче, блокировать зеркала и лишать пиратские сайты рекламных доходов».


Стоит отметить, что Роскомнадзор на сегодняшний день уже ведёт активную работу по противодействию способам обхода блокировок ресурсов в интернете. Так, на днях ведомство передало в Минкомсвязь предложения по развитию действующего «антипиратского» законодательства, разработанные группой правообладателей при поддержке специалистов Роскомнадзора. Официальный представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский заявил, что данный документ введёт в правовое поле понятие «производный сайт в сети “Интернет”»:

Это имеющий сходное наименование и (или) отображение сайт, созданный в результате полного перемещения, полного или частичного копирования информации другого сайта. Введение данного понятия в законодательную базу позволит Мосгорсуду по заявлениям правообладателей выносить решения о блокировке веб-зеркал «пиратских» ресурсов».

Предложенные поправки в законодательство включают в себя обязанность операторов поисковых систем по требованию правообладателей удалять из поисковой выдачи ссылки на заблокированные нелегальные ресурсы. Вадим Ампелонский подчеркнул, что рассмотрение данного принципиально нового предложения станет значительным событием для отрасли. Отметим также, что в конце прошлого года Отраслевой кластер «РАЭК/Медиа», занимающийся созданием концепции развития дистрибуции легального контента в Рунете и борьбой с пиратством, опубликовал коллективное обращение членов организации к владельцам платёжных систем с просьбой о прекращении сотрудничества с пиратскими сайтами. Кластер рассчитывает, что такая мера может нанести огромные потери прибыли распространителям нелегального контента. Кроме того, организация настоятельно порекомендовала рекламодателям и агентствам прекратить размещать рекламу на пиратских сайтах.

Новинка

Эмоции от статьи

Rambler's Top100