В итоге в десятку избранных вошли блокбастеры «Звёздные войны: Пробуждение силы», «Мир Юрского периода», «Мстители: Эра Альтрона», «Марсианин», «Безумный Макс: Дорога ярости», а также ленты «Человек-муравей», «Земля будущего», «Из машины», «Выживший» и «Прогулка». Примечательно, что действие только двух последних картин из этого списка происходит в реальном мире. Остальные ленты относятся к фантастике, кинокомиксам и фэнтези. В работе над визуальными эффектами сразу шести фильмов, в том числе «Пробуждения силы», принимала участие компания ILM. Любопытно, что в категории «Лучшие визуальные эффекты» ранее побеждали первые «Звёздные войны» 1977 года и первый «Парк Юрского периода» 1993 года. Пожалуй, вряд ли кто сомневается в том, что главный фаворит очевиден. Впрочем, иногда случаются и сюрпризы.

Трейлер фильма «Звёздные войны: Пробуждение силы»

За пределами шорт-листа остались фильмы «Миссия невыполнима: Племя изгоев», «007: Спектр», «Терминатор: Генезис», «Форсаж 7», «Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть 2», «Эверест», «В сердце моря», «Восхождение Юпитер», «Робот по имени Чаппи» и «Шпионский мост».

Трейлер фильма «Миссия невыполнима: Племя изгоев»

Чтобы определить пять номинантов на «Оскар», члены комитета Американской киноакадемии по визуальным эффектам просмотрят 9 января 10-минутные отрывки всех 10 картин и затем проведут голосование. Номинации объявят 14 января 2016 года, а 88-я церемония вручения «Оскара» состоится 28 февраля.