Специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой заявил, что следующий, одиннадцатый по счету Фестиваль российской культуры в Японии сделает акцент на кинематографе:

Я могу сказать, что интерес к сотрудничеству есть. Поэтому в 2016 году в программе фестиваля мы постараемся сделать акцент на кинематографе.»


Кроме того, по его словам, российская сторона в Японии планирует не только широко представить русское кино в фестивальном варианте, но и будет стараться найти стратегического партнёра для проката. Он признал, что задача представить в Японии российский кинематограф непроста, так как структура японского кинорынка очень национально окрашена – здесь 60% японских фильмов и 40% зарубежные, включая американские и европейские:

Войти на этот рынок сложно. Но думаю, что в 2016 году у российского кино есть шансы, потому что будет выпущен ряд крупных проектов. Например, «Экипаж» - ремейк старого фильма, целый ряд исторических фильмов о российской истории. Мы попробуем представить японской публике то, что их должно заинтересовать.»

Глава «Централ Партнершип» Павел Степанов отметил, что российскому кинематографу есть что предложить японским зрителям и потенциальным японским партнёрам:

Современное российское кино делается на достаточно высоком уровне. Мы обнаружили достаточно большой интерес со стороны японских коллег и надеемся на сотрудничество в этой сфере, тем более что следующий год - год кино в России, и для нас очень важно развитие международных связей, тем более с такой страной как Япония. Мы готовы дистрибутировать в Японию и коммерческие проекты, и артхаусные проекты, и вообще сотрудничать в любой сфере производства и распространения кино- и телеконтента.»

Степанов также рассказал, что компания предложила японским партнерам и идею совместного производства кино и ждёт от них ответной реакции. Отдельным направлением сотрудничества, по мнению Степанова, может стать российская анимация.