На объединённом стенде российских кинематографистов РОСКИНО, размещённом в отеле Loews, было представлено 30 российских фильмов из обновлённого каталога DOORS и организованы рыночные показы для байеров. Все картины были включены в официальный каталог AFM, который бесплатно получил каждый из 10 000 аккредитованных участников кинорынка. Итоги участия России в работе Американского кинорынка подвела Екатерина Мцитуридзе, генеральный директор РОСКИНО:

Участие в Американском кинорынке сегодня для России важно не только с точки зрения коммерческих возможностей. Кино - это не только бизнес, и в сегодняшней ситуации, возможно, это один из тех мостов, который соединяет страны, народы, всех людей доброй воли. Наши компании отметили определённый всплеск интереса. Проекты, которые были грамотно презентованы - «Экипаж», «Мафия», VERSUS, анимационные ленты «Снежная королева», «Крякнутые каникулы» и «Смешарики» - оказались в числе лидеров продаж. Сейлс-компании пока не раскрывают суммы сделок, но, судя по предварительным данным, AFN стал в этот раз для России одним из самых успешных кинорынков в уходящем году».

Екатерина Мцитуридзе

Компания RWS представила спортивный экшн «VERSUS». Эта картина с Алексеем Чадовым и Оксаной Акиньшиной в главных ролях выйдет в российский прокат в ноябре 2016 года. О интересе к фильму со стороны участников Американского кинорынка рассказал Юрий Сапронов, генеральный директор RWS:

AFM-2015 стал для нашей ленты стартовой площадкой. Мы представили участникам кинорынка и профессионалам индустрии «VERSUS» - фильм о спорте, силе и слабости, о чести и подлости, но в первую очередь о любви - и получили хорошие и даже восторженные отзывы. Нам предстоит много работы, в том числе потребуется довести до совершенства изображение и звук. На это уйдёт не менее четырёх месяцев. И с учётом того, что кино ещё не готово и многое нужно доделать, мы очень довольны результатом».

Юрий Сапронов

Кинокомпания Bazelevs Тимура Бекмамбетова в этом году организовала на AFM два скрининга фильма «Он - дракон», премьера которого в России намечена на 3 декабря. После просмотра 15-минутного отрывка байеры из Кореи, Японии, Франции и Германии проявили большую активность в переговорах. Кроме того, были анонсированы другие проекты Bazelevs: «Время первых» (премьера в России запланирована на осень 2016 года) и 3D-анимация под рабочим названием «Алиса знает, что делать!» (премьера в России состоится в декабре 2016 года).

Трейлер фильма «Он - дракон»

Группа компаний «Планета Информ» на кинорынке в Лос-Анджелесе представила пакет проектов, среди которых можно выделить пять наиболее масштабных: фантастический экшн «Мафия: Игра на выживание» (2016), анимационную ленту «Крякнутые каникулы» (2016), фильм-катастрофу «Экипаж» (2016), историко-приключенческую картину «Коловрат» (2017) и криминальную мелодраму «Неуловимые. Последний герой». Итоги подвёл Дмитрий Литвинов, генеральный директор ГК «Планета Информ»:

На этом кинорынке наша компания, в первую очередь, была сосредоточена на двух уже готовых проектах – мультфильме «Крякнутые каникулы» и фантастическом экшне «Мафия: Игра на выживание». По «Мафии» нам удалось заключить сделки с Германией и Францией, в финальной стадии сделка с Японией, ведём переговоры по Ближнему Востоку, Корее, США, Латинской Америке и Таиланду. По «Крякнутым каникулам» закрыли всю Северную Америку – за очень приличные суммы, надо сказать. На финальной стадии переговоры с Латинской Америкой и Турцией. Также ведутся переговоры с Кореей, Германией, Францией, Великобританией и Японией. Кроме того, мы получили ряд предложений по «Экипажу».

Трейлер фильма «Мафия: Игра на выживание»