Этот успех позволил режиссёру основать собственную продюсерскую фирму – Centropolis Films, первой серьёзной работой которой стала фантастическая лента «Вступая в контакт». С этого момента и по настоящее время все фильмы, которые снимает Эммерих, продюсируются в том числе и его компанией. В нашем обзоре мы расскажем о нескольких самых ярких из них, завоевавших внимание зрителей по всему миру.


«Универсальный солдат» (1992)

Практически фильм-мечта для тех, кто любит боевики, снятые в 90-х годах XX столетия. Главные роли в этой фантастической ленте исполнили Жан-Клод Ван Дамм и Дольф Лундгрен. Герои «Универсального солдата» - практически бессмертные киборги, результат научных экспериментов. Их отправляют на самые опасные задания, которые могут оказаться не под силу обычным воякам. Двое киборгов – Люк и Скотт – сталкиваются друг с другом во время одной из миссий. Постепенно они осознают, что готовы перегрызть друг другу глотку. Возвращающаяся память заставляет их вспомнить о прошлом, в котором Люк и Скотт вместе воевали во Вьетнаме. Эта лента положила начало киносерии, в рамках которой позднее вышло ещё три фильма.

Постер фильма «Универсальный солдат»



«Звёздные врата» (1994)

Эта лента стала началом продолжительной киносерии, в которую вошли не только полнометражные фильмы, но и несколько телевизионных сериалов. Для Эммериха «Звёздные врата» обозначили новый этап в жизни – режиссёр справился с постановкой высокобюджетного фантастического кино. Несмотря на довольно сдержанные отзывы прессы, поклонникам жанра фильм пришёлся по душе. Сюжет картины рассказывает о таинственном артефакте – кварцевом кольце, обнаруженном вблизи пирамид на плато Гиза в Египте. Таинственная находка оказывается вратами в другие миры. Исследователи, рискуя жизнью, отправляются на разведку.

Кадр из фильма «Звёздные врата»



«День независимости» (1996)

Наиболее яркий и запоминающийся фильм об атаке пришельцев на Америку в истории мирового кинематографа. Роланд Эммерих сумел объединить в одной картине все основные наработки кинематографа последних лет и снять фантастическую ленту, ориентированную на массового зрителя. Огромные летающие тарелки опускаются на Землю и зависают над столицами главных мировых держав. Уничтожены Лондон, Нью-Йорк, Москва и другие города. Настроение «Дня независимости» меняется от депрессивного до позитивного буквально за несколько минут. Эммерих рассказывает зрителям о том, что собираются сделать захватчики, а затем выводит на первый план героев Земли – учёного, президента США и военного пилота, роль которого сыграл Уилл Смит, которым суждено противостоять инопланетянам. Картина имела феноменальный успех у зрителей. В 2016 году на экраны вышел долгожданный сиквел истории.

Ролик о съёмках фильма «День независимости»



«Послезавтра» (2004)

В этой ленте режиссёр вновь разрушает Америку, на этот раз при помощи природных катаклизмов. Грандиозные сцены, которые зрелищнее всего смотрятся на экране кинотеатра, сменяют одна другую. При этом не забывает Эммерих и о главных героях – отце-учёном и его сыне, который оказывается в западне. В основу картины положены научные изыскания на тему глобального потепления и наступления нового ледникового периода, во время которого на Земле воцарится суровая зима. Несмотря на разгромные отзывы критиков, зрителями фильм был принят довольно тепло. При бюджете в $125 млн в мировом прокате «Послезавтра» заработал $544 млн.

Трейлер фильма «Послезавтра»



«2012» (2009)

В канун очередного конца света, на этот раз по версии индейцев Майя, Роланд Эммерих предлагает зрителям ещё один аттракцион, в котором наша планета противостоит натиску стихии. События этого фильма-катастрофы начинаются в 2009 году в Индии, где учёный-астрофизик делает поразительное открытие – температура ядра Земли приближается к критической отметке, что уже в скором времени приведёт к катастрофическим последствиям для существующей экосистемы. Спустя три года об угрозе случайно узнаёт Джексон Кёртис – писатель-фантаст, а также отец двоих детей. Он спешит вывезти свою семью из опасной зоны, но для этого ему придётся рискнуть не только своей жизнью, ведь почва буквально уходит из-под его ног. Картина получилась максимально зрелищной, но при этом абсолютно антинаучной (по мнению представителей НАСА).

Трейлер фильма «2012»



«Аноним» (2011)

Эта лента, несмотря на свою масштабность, не имеет никакого отношения к фильмам, которые раньше снимал Эммерих. В «Анониме» затрагивается тема реальности или нереальности существования одного из самых известных мировых драматургов – Уильяма Шекспира. Сюжет рассказывает о жизни графа Оксфордского Эдуарда де Вера, которого, согласно некоторым исследованиям, считают настоящим автором произведений, подписанных фамилией Шекспир. Помимо основной истории, рассматриваются в фильме и многочисленные второстепенные линии – интриги наследования престола, внебрачные дети, дворцовые перевороты. Для многих зрителей «Аноним» оказался настоящим откровением, несмотря на то, что вокруг его исторической составляющей ходит немало споров. Ко всему прочему, преподнесён он был совершенно не как историческая драма, а как блокбастер, в основу которого положена одна из самых интересных загадок прошлого.

Трейлер фильма «Аноним»