На открытии фестиваля была показана внеконкурсная картина «Альбатрос. Выстоять в бурю», снятая в 2010 году французскими режиссёрами Ж.-Д. Бержером и Ж.-М. Буле. Эта документальная лента рассказывает о самой большой и успешной русской киностудии, основанной в начале XX века во Франции русскими эмигрантами. Фильм представил Патрик Каменка, сын Александра Каменки, стоявшего во главе киностудии в годы её процветания. Всего в программу «Русского зарубежья» вошли четыре игровые картины, 16 документальных лент и 18 внеконкурсных фильмов. Они представляют Россию, Францию, Швейцарию, Беларусь, Эстонию, Украину, США, Австралию, Турцию и Узбекистан. Среди них – уже достаточно известные российские картины «Батальонъ», «Элизиум» и «Зеркала»

Трейлер фильма «Зеркала»

В рамках торжественной церемонии открытия IX МКФ «Русское зарубежье» состоялось вручение Медали имени Михаила Чехова, которая присуждается за выдающиеся достижения в области кинематографии и театрального искусства. Обладательницей этой награды стала сценарист, режиссёр, актриса и педагог Наталья Назарова, поставившая в 2012 году детективную драму «Дочь».

Наталья Назарова

На фестивале также запланированы творческие встречи, вечера и презентации. В частности, художник по костюмам Нэлли Фомина, работавшая на картинах Андрея Тарковского «Солярис», «Сталкер» и «Зеркало», представит свою книгу «Нэлли Фомина. Костюмы к фильмам Андрея Тарковского».

Главный приз «Русского зарубежья» - бронзовый «Философский пароход» - вручат 14 ноября.


Бронзовый «Философский пароход»