По этому рейтингу приходится сделать, как минимум, один важный вывод. Самые популярные режиссёры в мире - Кристофер Нолан, Квентин Тарантино и Мартин Скорсезе. У первого в списке целых пять картин, у второго и третьего - по три. Плюс - трилогия «Властелин колец» Питера Джексона, каждый из фильмов которой оказался в этом рейнтинге. По два фильма Спилберга и Финчера. Остальные авторы представлены одной картиной.

Трейлер фильма «Интерстеллар»

Отметим несколько интересных фактов. Во-первых, самые популярные фильмы - далеко не всегда рекордсмены кассовых сборов. Так, французский фильм «1+1», занявший в рейтинге 4-е место, в США собрал всего 13 миллионов долларов. Во всём мире, правда, его сборы значительно больше - 382 миллиона, значит, голоса за него поступили, в основном, из-за океана. Но есть и фильмы, у которых в принципе был очень скромный прокат. «Вечное сияние чистого разума», «В диких условиях», «Фарго» - у всех этих картин мировой бокс-офис не достигает 50 миллионов долларов.

Трейлер фильма «Вечное сияние чистого разума»

Во-вторых, в списке всего два неамериканских фильма, что чётко обозначает симпатии пользователей сайта. Кроме «1+1», в нём ещё «Жизнь прекрасна». Один - зрительский хит, другой, к этому, ещё и оскаровский лауреат. Но оба фильма - совсем не коммерческое кино, не боевики, у них маленькие бюджеты. Иначе говоря, Люк Бессон пользователей IMDB не прельщает. Они любят европейское кино, но сторонятся авторского и экспериментального кинематографа.

Трейлер фильма «Жизнь прекрасна»

В-третьих, в списке отсутствуют те, кто там, кажется, обречён был присутствовать и доминировать, учитывая, что там, в основном, всё-таки блокбастеры. Ни одного фильма Джеймса Кэмерона, включая «Аватар» и «Титаник». Нет Ридли Скотта. Нет Роланда Эммериха, Пола У.С. Андерсона, Майкла Бэя. Нет фильмов о героях «Марвел». Словом, нет всех тех, кто делает основные кассовые сборы за последнюю четверть века. То ли эти фильмы слишком быстро забываются, то ли у них много противников, чьи низкие оценки опустили их рейтинг на сайте. Правда, Нолан тоже многим не нравится, что не мешает ему оставаться с пятью фильмами в престижном ТОПе.

Трейлер фильма «Молчание ягнят»

Наконец, ещё один важный момент. В рейтинге нет ни одной комедии в чистом виде. Всего один вестерн, и тот от Тарантино. Ни одного мультфильма. Ни одного мюзикла. Ни одной мелодрамы. Разумеется, ни одного документального фильма. Нет, список самых рейтинговых фильмов очень суров. Ни одной картины для семейного просмотра и всего несколько таких, куда допускаются подростки. В основном, это кино для взрослых, жёсткое, с закрученным сюжетом и большим количеством насилия на экране. Или, как минимум, саспенса. Это - выборка за четверть века, очень показательная и важная. А сайт IMDB.com мы поздравляем с 25-летием.

Трейлер фильма «Джанго освобождённый»

Полный список самых рейтинговых фильмов IMDB по годам


1990. Славные парни
1991. Молчание ягнят
1992. Бешеные псы
1993. Список Шиндлера
1994. Побег из Шоушенка
1995. Семь
1996. Фарго
1997. Жизнь прекрасна
1998. Спасти рядового Райана
1999. Бойцовский клуб
2000. Помни
2001. Властелин колец: Братство кольца
2002. Властелин колец: Две крепости
2003. Властелин колец: Возвращение короля
2004. Вечное сияние чистого разума
2005. Бэтмен: Начало
2006. Отступники
2007. В диких условиях
2008. Тёмный рыцарь
2009. Бесславные ублюдки
2010. Начало
2011. 1+1
2012. Джанго освобождённый
2013. Волк с Уолл-стрит
2014. Интерстеллар