ВИНСЕНТ (ДЖОН ТРАВОЛТА ВМЕСТО МАЙКЛА МЭДСЕНА)


Как показывает документ, для Тарантино Траволта был всего лишь «лучшей альтернативой». Роль Винсента режиссёр хотел отдать Майклу Мэдсену, которого сам же и прославил «Бешеными псами». В будущих фильмах Тарантино Мэдсен всё же появится (в «Убить Билла» и грядущей «Ненавистной восьмёрке»), однако даже товарищеские отношения с артистами не всегда позволяют постановщикам «выцепить» их из рабочего графика, что и стало причиной отсутствия Мэдсена в «Криминальном чтиве».

Джон Траволта в «Криминальном чтиве»


БУТЧ (БРЮС УИЛЛИС ВМЕСТО МЭТТА ДИЛЛОНА)


Брюс Уиллис, в свою очередь, вовсе не рассматривался Тарантино на роль боксёра Бутча. В начале 1990-х Уиллис переживал карьерный спад, связанный с чередой коммерческих провалов, и «Криминальное чтиво» помогло звезде «Крепкого орешка» вновь заявить о себе. Фаворитом Тарантино был Мэтт Диллон, прославившийся в 80-е фильмами «Бунтовщик» и «Текс». В результате Диллону и Тарантино до сих пор так и не довелось поработать вместе.

Брюс Уиллис в «Криминальном чтиве»


МИА УОЛЛЕС (УМА ТУРМАН ВМЕСТО ВИРДЖИНИИ МЭДСЕН)


Как и Уиллис, Ума Турман до «Криминального чтива» не была интересна Квентину Тарантино. Будущая муза режиссёра впервые сыграла в кино в 1987 году, на её счету было несколько ролей, но прославилась она именно благодаря «Криминальному чтиву». Тарантино понял, что именно Турман нужно доверить роль, сразу после их первой встречи. До того он рассчитывал увидеть на экране Вирджинию Мэдсен, прославившуюся как исполнительница главной роли в фильме ужасов «Кэндимен», Бриджет Фонду или Пэм Гриер. Очевидно, актёрские предпочтения Тарантино неслучайны: хотя Фонда и Гриер не сыграли в «Криминальном чтиве», спустя три года они всё же объединились с режиссёром в «Джеки Браун».

Ума Турман в «Криминальном чтиве»


ДЖУЛС (СЭМЮЭЛ Л. ДЖЕКСОН ВМЕСТО ЛОУРЕНСА ФИШБЁРНА)


В опубликованном документе сказано, что роль Джулса, напарника персонажа Траволты, писалась для Лоуренса Фишбёрна, который ещё в 80-е прославился постоянным сотрудничеством с Френсисом Фордом Копполой, у которого сыграл в фильмах «Апокалипсис сегодня», «Бойцовая рыбка», «Клуб Коттон». Сэмюэл Л. Джексон был вторым вариантом (наряду с Эдди Мёрфи), однако кастинг доказал, что именно Джексону стоит стать Джулсом. Это решение Тарантино стало одной из его главных удач - с тех пор Джексон стал любимейшим актёром Тарантино, сыграв в пяти его картинах (во всех последующих, кроме «Доказательства смерти» и «Бесславных ублюдков»).

Сэмюэл Л. Джексон в «Криминальном чтиве»


МАРСЕЛЛАС УОЛЛЕС (ВИНГ РЭЙМЗ ИЛИ СЭМЮЭЛ Л. ДЖЕКСОН)


В «Криминальном чтиве» могли случиться и внутренние перестановки. После кастинга Сэмюэлу Л. Джексону досталась роль Джулса, но Тарантино изначально видел его в роли харизматичного бандита Марселласа Уоллеса. Актёрские пробы расставили всех по местам: Уоллесом стал Винг Рэймз, для которого «Криминальное чтиво» также стало своего рода плацдармом: спустя два года он попал в киносерию «Миссия невыполнима», с которой не расстаётся уже 20 лет.

Винг Рэймз в «Криминальном чтиве»


КАПИТАН КУНЦ (КРИСТОФЕР УОКЕН)


Случалось, однако, и совпадение мечты с действительностью. В роли капитана Кунца, рассказывающего пронзительную историю о фамильных часах, Тарантино видел исключительно Кристофера Уокена. Конечно, он упомянул и других звёзд такого же калибра (и схожего возраста) в своём перечне - Шона Пенна, Аль Пачино, Роберта Де Ниро - но Уокен оставался для него первым.

Кристофер Уокен в «Криминальном чтиве»


ЛЭНС (ЭРИК ШТОЛЬЦ ВМЕСТО ДЖОНА КЬЮСАКА)


Квентин Тарантино признаётся, что роль наркоторговца Лэнса писал «специально для Джона Кьюсака». Талант Тарантино в открытии новых имён и возрождении угасающей актёрской славы известен, и желание увидеть Кьюсака в «Криминальном чтиве» также показательно: тогда он ещё не был прославленным артистом, снимаясь в подростковых картинах, - а всемирная известность пришла к нему только после «Воздушной тюрьмы» и «Быть Джоном Малковичем». Эрик Штольц, который в итоге сыграл Лэнса, был вторым фаворитом Тарантино. Слухи о том, что роль хотели доверить Курту Кобейну, Тарантино опроверг, добавив, что в жизни его ни разу не видел.

Эрик Штольц в «Криминальном чтиве»


РИНГО (ТИМ РОТ)


Ещё одним стопроцентным попаданием Тарантино стал выбор Тима Рота на роль Ринго, который с подругой грабит закусочную. Роль писалась специально для Рота; если же актёр, уже снявшийся у Тарантино в «Бешеных псах», отказался, то предложение поступило бы Джонни Деппу, который считался главной альтернативой Роту. К сожалению, тандем Деппа и Тарантино пока так и не состоялся.

Тим Рот в «Криминальном чтиве»