«Мисс Честейн копает глубоко, выискивая в своей героине крупицы души», - написала автор The New York Times о полнометражном дебюте Джессики Честейн в фильме «Джолин». Честейн за эту роль на международном фестивале в Сиэттле получила награду как лучшая актриса, и после этого буквально за несколько лет превратилась в суперзвезду. Её роль в «Джолин» здесь была основополагающей. Честейн, играя обычную американскую девушку, показала, как быстро и непринуждённо она может меняться на экране. Её Джолин, ищущая простое женское счастье, становилась другим человеком с каждым из встреченных ею мужчин. Следует также добавить, что Честейн в фильме «проходит» со своей героиней путь от 15 до 25 лет, что так же доказывает её профессионализм.

Кадр из фильма «Джолин»


С этого момента Джессике Честейн стали поступать многочисленные предложения, и она практически ни от чего не отказывалась. Всё-таки ей было уже за тридцать – возраст для актрисы трудный и рискованный. Если до тридцати не прославилась, пока молода и красива, можно так и остаться телевизионной актрисой не самого первого плана на всю жизнь. Тем более, что Честейн нельзя назвать яркой красавицей, у неё нет сводящей с ума мужчин фигуры или сверхоригинального макияжа, которые бы сразу бросались в глаза. Да и вообще.

В это «вообще» входит всё, включая тайну, которой Честейн окружает своё рождение и детство. Например, актриса предпочитает молчать о дате своего рождения. Принято считать, что это 24 марта 1977, но сама Честейн ни разу публично это не подтвердила. Не очень ясно, кто был её настоящий отец (Честейн – фамилия по матери), зато известно, что мать у неё повар и что с раннего детства у Честейн появился отчим, пожарный. Они жили в Сакраменто, столице Калифорнии. Джессика была одной из пяти детей в семье, и лучше всего отношения у неё складывались с бабушкой по матери, которую звали Мэрилин. Среди предков Джессики – испанцы, греки, голландцы, англичане, шотландцы, ирландцы, немцы и французы.

Кадр из фильма «Джолин»


Уже с детства Джессика, как она вспоминает, проявляла интерес к актёрской игре. Возможно, мечтая о будущей звёздной карьере, Честейн и начала систематически прогуливать среднюю школу, откуда её за это в итоге выгнали. Тем не менее, Честейн смогла поступить в колледж Сакраменто. Начала играть в театре и заработала себе грант Робина Уильямса, с помощью которого смогла устроиться в престижную Джульярдскую школу в Нью-Йорке. Она поехала туда вместе с бабушкой и там уже занятий не прогуливала. Играла в учебных театральных постановках и фильмах, а незадолго до окончания учёбы заключила свой первый контракт - для телевидения. Она переехала в Лос-Анджелес и начала ходить на пробы, получая маленькие роли в сериалах, играя в театре и заводя нужные знакомства. Но всё радикально изменилось только после её кинодебюта в «Джолин».

Такое ощущение, что Честейн, с её непростым жизненным опытом, просто ходила на все собеседования подряд и ни от чего не отказывалась, вкалывая сверх сил и завоёвывая новые рубежи. Поэтому в 2011 году вышло сразу 6 фильмов с её участием, да ещё таких, которые сделали бы честь любой звезде. На главную женскую роль в свой монументальный философский труд «Древо жизни» её пригласил Терренс Малик, одна из крупнейших фигур американского кино. Правда, Честейн, когда шла на пробы в 2008 году, с трудом представляла себе, кто такой Малик и что такое сняться в его картине. В фильме у неё партнёр по роли Брэд Питт, она играет верную и любящую жену. Картина получила «Золотую пальмовую ветвь», а Честейн – ряд наград за эту роль на всевозможных фестивалях. Малик пригласил её в следующий фильм, «К чуду», но при монтаже её роль оказалась вырезанной. Для Малика это вполне характерно.

Трейлер фильма «Древо жизни»

Но «Древо жизни» - не единственный триумф Честейн в 2011 году. Были ещё роли в апокалиптическом хите «Сандэнса» «Укрытие», конкурсном фильме Берлина «Кориолан» (его поставил Рэйф Файнс, который исполнил и главную роль), конкурсном фильме Венеции «Поля», где её партнёр - Сэм Уортингтон, а также роль второго плана в одном из главных «оскаровских» хитов «Прислуга», за который Честейн получила номинации на «Оскар» и «Золотой глобус». Чтобы набрать вес для этой роли, она съела многие килограммы соевого мороженого, сваренного в микроволновке, потому что Честейн – веган, и обычная диета для неё неприемлема.

Трейлер фильма «Прислуга»

Но, возможно, самой яркой её ролью стала Саломея в документальном фильме Аль Пачино «Саломея Уайльда». Следует отметить, что фильм был снят в 2006 году, но вышел только в 2011 году, и его международная премьера состоялась на Венецианском МКФ. Это фильм о том, как Аль Пачино ставит пьесу Уайльда в театре и параллельно размышляет о художнике, творчестве, особенностях режиссуры в театре и т.п. Сам Аль Пачино играет Ирода, а Честейн получила роль Саломеи, и её самозабвенная игра, венчающаяся танцем «семи покрывал», наполнена страстью, эротизмом, жестокостью и хищным интеллектом, которыми снабдил Саломею автор знаменитой пьесы. Если бы фильм вышел в 2006 году, Честейн с её работоспособностью смогла бы сняться до 2011 года ещё в паре десятков картин, но даже в год выхода, когда все уже знали имя молодой актрисы, он производил впечатление.

Трейлер фильма «Саломея Уайльда»

Честейн с тех пор не остановить. Каждый год у неё выходит по несколько фильмов, и каждый – хит, причём Честейн как будто специально выбирает роли в совершенно разных плоскостях. Здесь и озвучание мульблокбастера «Мадагаскар 3», и роль в гангстерском арт-триллере «Самый пьяный округ в мире», и, прежде всего, главная роль в картине Кэтрин Бигелоу «Цель номер один». На эту роль Честейн потратила четыре месяца своей жизни и миллионы нервных клеток. Много раз она была на пороге нервного срыва, часто не могла сдержать рыдания. Её героиня – сотрудница ЦРУ, которой во многом принадлежит успех операции по поимке бен Ладена. Это суровый мужской мир, в котором есть и пытки пленных, и давление начальства, и прямая угроза жизни, которая есть у каждого борца с терроризмом. Честейн за эту роль получила «Золотой глобус» и ещё одну номинацию на «Оскар», но уже за главную роль. Она до сих пор хранит у себя сообщение на автоответчик, где Бигелоу предлагает ей роль. Кроме того, в 2012 году Честейн дебютировала на Бродвее и снялась в рекламе духов Yves Saint Laurent.

Трейлер фильма «Цель номер один»

После этого карьера Честейн вошла в более размеренный режим. Она смогла позволить себе «расслабиться» и сыграть в трилогии «Исчезновение Элеанор Ригби», которую специально для неё придумал и снял её бывший бойфренд Нед Бенсон. Это история нью-йоркской супружеской пары, снятая как бы с трёх точек зрения, и каждая – отдельный полнометражный фильм. Хотя широкой популярности фильмы не снискали, у них была положительная критика. Её можно объяснить тем, что все успели полюбить Честейн и сочли возможность смотреть на неё четыре часа подарком.

Трейлер фильма «Исчезновение Элеанор Ригби»

Дальше были роли в крупных научно-фантастических фильмах-событиях, «Интерстелларе» и «Марсианине». В первом Честейн играет повзрослевшую дочь главного героя, во втором – капитана космического корабля. Роли второго плана, но Честейн таких ролей никогда не боялась. Собственно, Честейн должна была сняться и в «Обливионе», но из-за занятости вынуждена была отказаться от роли. Теперь Честейн мечтает сняться у Михаэля Ханеке и придирчиво рассматривает падающие на неё отовсюду предложения. Её включили в списки самых сексуальных женщин мира все глянцевые издания, её имя превратилось в бренд. В России вот-вот выйдет фильм Гильермо дель Торо «Багровый пик», где у Честейн опять главная роль. И опять все будут восхищены. У Честейн всё всегда получается.

Трейлер фильма «Марсианин»