Энтузиазм инвесторов по поводу оптимистичных прогнозов по рынку кинопоказа США, которые публиковали аналитики в начале года, начал охлаждаться. Несмотря на отличные кассовые показатели этого года, акции крупной театральной сети Carmike после квартального отчёта о дохода упали на 8%, AMC Entertainment - на 4,85, Cinemark - на 2,6% и Regal - на 1,6%, сообщает Deadline.

Руководители сети Carmike, в качестве основной причины возникшей конъюнктуры на рынке показа назвали проблему растущих отчислений по кассовым сборам студиям, которые выросли с 56% в прошлом до 58,7% в этом году. Владельцы кинотеатров уверены, что студии стремятся получить больший кусок кассового пирога от выпуска большого количества блокбастеров, таких как «Мстители: Эра Альтрона», «Мир Юрского периода» и «Форсаж 7», за которые они требуют более высокие отчисления.

Сборы пяти самых популярных фильмов составляли 55% общего бокс-офиса США в прошлом квартале против 38% за аналогичный период 2014 г.

Это не первый случай недовольства владельцев кинотеатров по поводу более высокой доли отчислений студиям-мейджорам. В мае этого года Национальная ассоциация владельцев кинотеатров заявляла о том, что политика студии Disney по отношению к сборам фильма «Мстители: Эра Альтрона» может привести к повышению цен на билеты и нарушению американских антимонопольных законов. В Германии и вовсе дело дошло до скандала, когда 193 кинотеатра отказались от проката фильма из-за жёстких условий по отчислениям со стороны студии.