По мнению министра культуры РФ Владимира Мединского, принятие законопроекта, предполагающего отмену льгот по НДС на кинобилеты на иностранные фильмы, не принесет никакого вреда:

Речь идет о том, чтобы разработать комплекс мер в части дополнительной финансовой поддержки для наших кинопроизводителей. Одна из возможных мер - отмена льгот по НДС на кинобилеты иностранного производства с тем, чтобы потом эти средства использовать для целевой поддержки кинотеатров, показывающих российские фильмы, и кинокомпаний, которые снимают российское кино. Проект находится в процессе разработки. Думаю, до сентября мы его представим.»

Он отметил, что основной задачей законопроекта является изыскание дополнительных средств для поддержки отечественной киноиндустрии и стимулирования «российского кинобилета».

С помощью законопроекта, по мнению Мединского, удастся поддержать российское кино без ущерба для кинопрозводителей и кинотеатров.

Взимать НДС с билетов в кино предложил в июне этого года премьер-министр Дмитрий Медведев, поручив Минкультуры и Минэкономразвития подготовить соответствующие документы. Вскоре после этого, крупнейшие в России сети кинотеатров и сообщество «Киноальянс» направили президенту Владимиру Путину обращение с просьбой не вводить НДС на билеты на иностранные фильмы. Авторы письма поясняли, что в 2014 году более 80% сборов кинотеатров пришлось на зарубежные фильмы, и введение 18%-ного НДС на них вынудит либо поднять цены на билеты, что скажется на и без того низкой посещаемости кинотеатров, либо приведет к закрытию тех из них, кто решит работать себе в убыток.