Действие этого документально-игрового фильма совместного производства Франции, Германии и Голландии разворачивается в 1940 году во время оккупации Парижа фашистскими войсками. Главный герой ленты – директор Лувра Жак Жожар, который предпринимает все возможные меры по спасению сокровищ мирового искусства. Специально для съёмок ленты Лувр был закрыт на целый день.

По словам Сокурова, фильм поднимает очень важный вопрос: «Готов ли каждый из нас отдать свою жизнь ради сохранения памятников искусства?». Свою картину Александр Сокуров назвал «гуманитарно-исторической работой», а в одном из интервью сказал, что «эта лента слишком серьезная, чтобы участвовать в конкурсах и фестивалях». Но, судя по всему, для Венецианского кинофестиваля, на котором в 2011 году фильм Сокурова «Фауст», завоевал «Золотого льва», режиссёр сделал исключение.

Трейлер «Фауста»

В конкурсе Венецианского кинофестиваля, который пройдет со 2 по 12 сентября, также предполагается участие гангстерской драмы «Чёрная месса» с Джонни Деппом в главной роли, итальянско-французского триллера с Рэйфом Файнсом «Больший всплеск», анимационной ленты Чарли Кауфмана «Аномализа», исторической драмы Марко Беллоккьо «Кровь от крови» и драмы Ксавье Джанноли «Маргарита».