Лора Пойтрас заявила, что подаёт в суд на правительство США, основываясь на акте «О свободе информации», который подразумевает, что гражданин может потребовать доступ к данным федеральных агентств. По словам Пойтрас, больше 50 раз её останавливали для дополнительного осмотра в аэропортах с 2006 по 2012 год. Преследование прекратилось в 2012 году, когда журналист Гленн Гринвальд написал статью об опыте Пойтрас, которую, в частности, часто не хотели пускать на рейс, изымали электронное оборудование, допрашивали.

Лора Пойтрас объяснила, почему решила подать в суд:

Правительство использует американскую границу, чтобы обходить закон. Такое не должно одобряться в демократическом обществе. Кроме того, этим я хочу поддержать обычных людей, которые тоже сталкиваются с этим кафкианским контролем на границе. Общество должно знать, как работает система и почему мы под наблюдением».

«CITIZENFOUR. ПРАВДА СНОУДЕНА» ПОБИЛ НЕСКОЛЬКО РЕКОРДОВ В РОССИЙСКОМ ПРОКАТЕ


Фильмография документалистки Лоры Пойтрас может служить объяснением того, почему она находилась под столь пристальным наблюдением. В своих проектах она затрагивала самые болезненные для американских властей темы: в 2006 году она выпустила фильм «Моя страна, моя страна», где рассказала о жизни Ирака во время американской оккупации, а в 2010 году - документальную «Присягу», которая обличила тюремные условия Гуантанамо и неспособность властей США предотвратить теракт 11 сентября. В свою очередь, фильм «CITIZENFOUR. Правда Сноудена» стал её самым нашумевшим проектом: тайные беседы Пойтрас с бывшим агентом ЦРУ и АНБ Эдвардом Сноуденом, который тогда скрывался в Гонконге, стали первым этапом захлестнувшей мир информационной бури. Также читайте специальный материал, в котором «Фильм Про» собрал самые поразительные факты о работе американских спецслужб, которые раскрыл Эдвард Сноуден.

Трейлер «CITIZENFOUR. Правда Сноудена»