Возможно, одна из самых легендарных песен в кино и пик популярности для Джеймса Хорнера - композиция настолько популярная, что уже пресловутая. My Heart Will Go On в исполнении Селин Дион стала своего рода товарным знаком «Титаника»: в ней сосредоточена вся романтичность и трагичность трёхчасового шедевра. За лучшие песню и саундтрек к этому фильму Хорнер получил две статуэтки «Оскара», которые стали его единственными наградами от Американской киноакадемии.

Песня Джеймса Хорнера, исполненная Селин Дион


Джеймса Хорнера часто приглашали написать музыку к блокбастерам, что неудивительно: в таких фильмах музыка должна максимально ярко отражать эмоции персонажей и сюжетные повороты - для доходчивости и эпичности. Именно Хорнеру доверили саундтрек к перезагрузке истории Человека-паука, когда Тоби Магуайра сменил Эндрю Гарфилд.

Главная тема «Нового Человека-паука» от Джеймса Хорнера


Были в карьере Хорнера и в хорошем смысле странные, экзотичные проекты. В «Апокалипсисе» Мэла Гибсона нужно было создать особую атмосферу: все диалоги в фильме, действие которого разворачивается в XV веке в Центральной Америке, - на языке майя.

Композиция «Из леса» Джеймса Хорнера


Ставшие классикой боевики середины 80-х годов отличались не только узнаваемым видеорядом, но и соответствующим музыкальным оформлением. В 1985 году на экраны вышла картина «Коммандос», в которой главную роль исполнил Арнольд Шварценеггер. Саундтрек режиссёр Майкл Л. Лестер доверил написать специалисту в своём деле Хорнеру.

Главная тема боевика «Коммандос»


Ещё один киножанр, знакомый Джеймсу Хорнеру не понаслышке – ужасы. Джеймс Кэмерон, до этого выпустивший на экраны первого «Терминатора», взялся снимать продолжение киносерии «Чужой». Фильм «Чужие» с усиливающим ощущения от картинки музыкальным оформлением вышел на экраны в 1986 году.

Главная музыкальная тема фильма «Чужие»


Ещё один довольно необычный проект в карьере Хорнера – историческая драма «Храброе сердце», отличающаяся средневековыми мотивами. Действие фильма разворачивается в Шотландии, а в саундтреке звучит ставшая уже привычной волынка. Талант Хорнера состоял не только в умении сложить звуки музыкальных инструментов в красиво звучащую мелодию, но и в том, что он буквально ощущал всем своим существом итоговую картинку, понимал, что и когда нужно донести до зрители при помощи музыки.

Мелодия песни «Braveheart», которую исполнила Enya

Когда Джеймс Кэмерон начал работать над «Аватаром», он вновь пригласил к сотрудничеству Хорнера. Тот создал по-настоящему чувственный саундтрек, оформил ощущения от фантастического мира планеты Пандора в неповторимые и лёгкие мелодии. Джеймс Хорнер должен был писать музыку и для трёх новых частей «Аватара», но судьба распорядилась иначе.

Музыкальная тема из фильма «Аватар»


Последним на данный момент вышедшим на экраны полнометражным фильмом, к которому Джеймс Хорнер создал музыкальное оформление, стала приключенческая лента режиссёра Жан-Жака Анно «Тотем волка».

Главная музыкальная тема фильма «Тотем волка» - «Leaving For The Country»


Ещё два фильма, которые в ближайшее время увидят свет – «Левша» и «33». К ним Хорнер также успел написать музыку. Всего за свою жизнь Хорнер создал музыкальное оформление для 144 филльмов, мультфильмов, телесериалов и документальных программ.