«Большой конкурс рецензий» продолжается: итоги очередной недели

«Однажды», «Грязный Гарри» и другие рецензии наших читателей

Мы подводим итоги очередной конкурсной недели. Тройка лидеров на данный момент сформирована и ближайшего преследователя от «бронзы» отделяет уже семь баллов. При этом в самой тройке положение куда более шаткое. У занимающего первую строчку Александра Кожухаря – 27 баллов, у идущего на втором месте Игоря Тазеева – 24 балла, а расположившийся на третьей строчке Макар Овчинников заработал 21 балл. Подробнее о турнирной ситуации и победителях недели читайте в нашем материале.

Владимир Самарский порадовал редакцию и читателей «Фильм Про» рецензией на только что вышедшую в прокат картину режиссёра Рената Давлетьярова «Однажды». Владимир вспоминает своё собственное детство, прошедшее как раз в 70-х годах XX века, а также сравнивает его с тем, что продемонстрировал в своей картине Давлетьяров.

Поскольку картина была предназначена, прежде всего, для целевой аудитории - ныне повзрослевшим пацанам и девчонкам из тех семидесятых, то каждому зрителю давалась приятная возможность сравнить и сопоставить увиденное в картине со своими собственными воспоминаниями и ощущениями. Лично мне не хватило заклёпок, безжалостно оторванных от школьных портфелей и неумело подшитых к клешам, сестринских кримпленовых платьев, бестолковых сборов макулатуры и металлолома да нудных комсомольских собраний. Остальные личные детские воспоминания: круглая танцплощадка в сельском парке, первая выкуренная сигарета «Лайка», дворовые стычки «край на край», даже нелепая смерть соседского парнишки – так вот, эти воспоминания легко легли на впечатления от фильма».

Трейлер фильма «Однажды»

Специальный этап «Большого конкурса рецензий»: посмотрите фильм «Мир Юрского периода» первыми.

Следующий победитель недели – Алексей Кретовподелился мнением о фильме «Грязный Гарри» 1971 года, в котором главную роль исполнил легендарный Клинт Иствуд. Он оценил эту ленту с точки зрения современного зрителя.

С точки зрения стандартов дня сегодняшнего, похождения детектива Калахана не выглядят как остросюжетные. Иначе не сказать, они именно не выглядят. Действие развивается спокойно и неторопливо, даже в ситуации, когда для героев тикают часы обратного отсчета. За весь фильм так ничего и не взорвется, а протагонист в одной из сцен будет жестоко избит. Хуже того — это будет уже вторая сцена с избиением главного героя. Это не говоря о том, что через банальные заборы он будет реалистично лезть, медленно перебирая руками и ногами, кряхтя и потрескивая, потом столь же неторопливо слезать».

Кадр из фильма «Грязный Гарри»

Максим Исаенко написал сразу две рецензии на этой неделе – на фильм «Игрок» и ленту «Вселенная Стивена Хокинга». За активность он получает дополнительный балл. В картине с Марком Уолбергом Исаенко особо отметил музыкальное сопровождение:

Перед походом на «Игрока» нужно осознать следующее: лента Уайатта — не триллер, как бы прокатчики ни убеждали вас в обратном. Это драма — причем, пожалуй, даже не криминальная, а всего лишь с криминальным оттенком. Акценты расставлены так, что в центре внимания оказываются отношения Беннетта с матерью и студентами, а не с кредиторами. В связи с этим приятно отметить, что Лэнг в «Игроке» великолепна, а Ларсон достался эффектный эпизод с прогулкой под Common People группы Pulp. Уайатт вообще подошел к подбору саундтрека с фантазией: аккомпанементом к одному из диалогов, например, стала знаменитая песня Radiohead — Creep, но не в оригинальной версии, а в исполнении школьного хора. Благодаря такому музыкальному сопровождению вся сцена приобретает ироничный характер».

Трейлер фильма «Игрок»

Замыкает список победителей этой неделе Александр Кожухарь, написавший рецензию на комедию «Под маской жиголо». Он предположил, что в написании сценария к этой ленте принимал участие сам Вуди Аллен, исполнивший, кстати, одну из главных ролей:

Пусть участие Вуди Аллена в создании сценария и отрицается всеми участниками производства картины, но почерк его уж боль узнаваем. В фильме «Под маской жиголо» собраны практически все столь любимые старым ворчуном темы: большой город и его жители, взаимоотношения полов и возрастов, неугасающий еврейский вопрос и издевательство над обычаями и религией ортодоксов. Создатели все отрицают, говорят, что Аллен увидел уже готовый сценарий Туртурро и только тогда присоединился к проекту. Что ж, если это правда, то остается только признать – в лице Туртурро растет достойная смена Аллену».

Трейлер фильма «Под маской жиголо»

Принять участие в «Большом конкурсе рецензий» можете и вы. Подробнее о том, что нужно сделать, читайте в нашем специальном материале.

Сводная таблица конкурса по состоянию на 28 мая 2015 года