10 МЕСТО - ЧАКИ («ДЕТСКИЕ ИГРЫ», 1988)


Чаки в фильме 1988 года


Для боязни кукол есть даже специальный термин - педиофобия. Детская игрушка с душой маньяка породила целую серию фильмов ужасов - 1988 год стал для неё лишь успешным началом.

Трейлер «Детских игр»

9 МЕСТО - ДЕМЕНТОР («ГАРРИ ПОТТЕР», 2001-2011)


Дементор в пятом фильме о Гарри Поттере


Вероятно, самый пугающий персонаж «Гарри Поттера» (если персонажем можно назвать сгусток мрака, буквально высасывающий жизнь из жертв). Периодически появлялся на протяжении всей киносерии, до падения Тёмного Лорда.

Ретроспективный трейлер «Гарри Поттера»

8 МЕСТО - БЛЕДНЫЙ («ЛАБИРИНТ ФАВНА», 2006)


Кадр из фильма «Лабиринт Фавна»


Существо с глазницами в ладонях - это мощно даже по меркам автора «Хэлббоя» Гильермо дель Торо, который специализируется на сказочно-мистических чудищах. Характерно, что многие по неосмотрительности восприняли «Лабиринт Фавна» как сказку, не ожидая, что в лабиринте их ждёт хоть и волшебный, но извращённый, страшный мир.

Трейлер «Лабиринта Фавна»

7 МЕСТО - ГОДЗИЛЛА («ГОДЗИЛЛА», 1954)


Кадр из японской «Годзиллы»


Годзилла из старых японских фильмов сегодня, казалось бы, едва ли может напугать даже ребёнка. Более того, даже её новые инкарнации скорее внушительные, чем жуткие. Однако Годзилла уже десятилетиями олицетворяет ужас перед неуправляемой силой природы, которая будто бы мстит за человеческое расточение ресурсов.

Крэнстон, Тейлор-Джонсон и Эдвардс про новую «Годзиллу». «Индустрия кино» от 16.05.14

6 МЕСТО - ДРАКУЛА («ДРАКУЛА», 1931)


Одна из известнейших экранизаций истории Дракулы


Аналогичная история с Дракулой - нельзя сказать, что старые фильмы о легендарном вампире сегодня вызывают зрительский страх. Его неугасающая слава и мистический ореол не теряются с десятилетиями по другой причине: как и кровопийцы в целом, Дракула символизирует ужас перед неупокоенными мертвецами.

Последняя версия «Дракулы» вышла в 2014 году

5 МЕСТО - АКУЛА («ЧЕЛЮСТИ», 1975)


Кадр из «Челюстей»


Один из известнейших фильмов Стивена Спилберга - одно из лучших доказательств того, что в кино страшнее то, что в основном скрывается от глаз. После «Челюстей» десятилетия развития жанра хоррора принесли много новых приёмов устрашения, но указанное правило осталось неизменным.

Трейлер фильма «Челюсти»

4 МЕСТО - ФРЕДДИ КРЮГЕР («КОШМАР НА УЛИЦЕ ВЯЗОВ», 1984)


Фредди Крюгер в первом фильме


Страшный сон наяву - так лаконичнее всего можно представить классический фильм ужасов Уэса Крейвена, заглавный герой которого и является в некотором смысле страшным сном. Вслед за его успехом появилось шесть продолжений, потом и ремейк, но традиционным образом именно оригинальный фильм считается этапным в истории ужасов.

Трейлер «Кошмара на улице Вязов»

3 МЕСТО - НЕЧТО («НЕЧТО», 1982)


Кадр из «Нечто»


Зло в кино никогда не было столь ужасающе бесформенным. Джон Карпентер, вдохновившись чудищами Лавкрафта, воплотил на экране некую биомассу, которая поразила зрителей куда больше антропоморфных монстров. Разумеется, не обошлось без ремейка, который формально назвали предысторией.

Трейлер «Нечто»

2 МЕСТО - АРМИЯ СКЕЛЕТОВ («ЯЗОН И АРГОНАВТЫ», 1963)


Скелеты в кино образца 1963 года


Для 1963 года в пеплуме Рэя Харрикаузена были использованы прорывные технологии. Картина, адаптировавшая для экрана миф об аргонавтах, отправляющихся на поиски божественного золотого руна, не могла обойти стороной причудливые препятствия на пути персонажей. В частности - армию скелетов, которую, если оценить фрагмент из ленты, было бы нестыдно показать в кино и в эпоху первого «Терминатора».

Сражение со скелетами в «Язоне и аргонавтах»

1 МЕСТО - ЧУЖОЙ («ЧУЖОЙ», 1979)


История Чужого не даёт кинематографистам покоя уже почти 40 лет


«Чужой» - один из фильмов, что развенчал неоправданно романтические представления о космических просторах. Космос - не гармоничные галактики, управляемые высшим разумом. Космос - место, где никто не услышит твой крик.

Рассекреченные материалы. «Чужой»