Об особенностях режиссёрского творческого почерка Тарантино написано множество книг, считается, что он работает в русле постмодернизма - его фильмы отличаются сложной и нелинейной структурой повествования, любит Тарантино эстетизировать насилие, правда, он редко по-настоящему встаёт на его сторону, а также славится своим оригинальным взглядом на культурно-исторический процесс (в детстве Тарантино увлекался историей). Его последние картины здесь совсем не исключение - «Бесславные ублюдки» были комиксом на тему Второй мировой войны, а «Джанго Освобождённый», по сути, постмодернистский вестерн об аболиционизме.

Трейлер фильма «Бесславные ублюдки»

Тарантино - редкий пример режиссёра, которого с уважением рассматривают критики и обожают зрители всех возрастов. Его награждают престижными премиями: фильмы Квентина - частые гости конкурсной программы Каннского кинофестиваля, где был впервые отмечен его признанный многими самым лучшим в карьере фильм «Криминальное чтиво», самого же его часто зовут в жюри, судить работы других мастеров. Американская киноиндустрия, как правило, ценит Квентина как сценариста, два «Оскара» в его копилке заслужены им именно в номинации «Лучший сценарий». Последняя золотая статуэтка у него как раз за фильм «Джанго Освобождённый».

Трейлер фильма «Джанго Освобождённый»

Биография его чрезвычайно богата: детство Квентина, внебрачного сына актёра и музыканта Тони Тарантино и 16-летней медсестры Конни Макхью, его плодотворная дружба с Робертом Родригесом, основание компании «A Band Apart», названной в честь его любимой картины у Годара, - каждый из этих и множества других элементов его жизни заслуживает отдельного материала. Но нам важно другое - Тарантино, по-прежнему, остаётся одним из самых ярких и дерзких режиссёров своего времени, его фильмы уже вошли в историю кино, его своеобразные диалоги вроде-бы-ни-о-чём разошлись на цитаты, а его оригинальный взгляд на мир и кино делают его одним из самых выдающихся кинодеятелей современности.

Квентин Тарантино за работой


В прошлом году Тарантино выпустил на экраны свой восьмой полноценный фильм «Ненавистная восьмёрка», после десятой картины он подумывает на время оставить кино, но мы всей душой надеемся, что этого не произойдёт, разве что ненадолго и ради создания своего лучшего фильма, который, мы уверены, у него ещё впереди. Итак, Квентину Тарантино 53 и это - только начало!