В мероприятии принимали участие режиссёр картины Егор Баранов, продюсер Любовь Калинская, композитор Игорь Николаев, актёры Кэри-Хироюки Тагава, Игорь Жижикин и, конечно, автор проекта Иван Охлобыстин. Он не только написал сценарий фильма, но и сыграет в нём роль недобросовестного российского чиновника, решившего снести деревню и построить на её месте элитное жильё.

Жанр картины Иван Охлобыстин опередил как драму. Однако ряд сцен будет указывать на сходство с боевиком.


Главный герой, роль которого доверена голливудскому актёру Кэри-Хироюки Тагава, является священником, в то время как его брат – лидером одного из влиятельных кланов якудзы. Однажды герой встаёт на пути враждебной брату группировке и, чтобы спасти свою жизнь, он вынужден уехать на службу в российскую глубинку. Здесь ему предстоит встретиться с новыми проблемами, в числе которых – постоянные усобицы среди местного населения и чиновничий произвол:

Это трогательное кино о человеке, который побеждает внутри себя своих демонов. О том, как он помогает другим людям. О том, что мы ещё не разучились любить, не разучились жертвовать».

Как признался Охлобыстин, идея фильма пришла к нему четыре года назад:

Однажды я присутствовал на богослужении в кафедральном соборе, где были православные японские священнослужители. И я задумался: в принципе, они имеют право служить у нас, если знают русский язык. Наши церкви - сестринские. Я подумал, почему до сих пор никто не сделал сюжет, как японский священнослужитель проявил себя здесь? Это же интересно. И из этого родился сюжет».

По словам создателей «Иерей-Сана», одним из самых сложных этапов подготовительного периода остаётся подбор актёров. Только на днях авторы заручились поддержкой Петра Мамонова, а сейчас ждут ответа от Никиты Михалкова и Такеши Китано.


Последнему отведена роль настоятеля японского православного храма, благословившего главного героя на службу в России. Впрочем, настоящей удачей актёрского ансамбля создатели ленты называют Кэри-Хироюки Тагаву. Голливудский актёр, родившийся в Японии, известен в мире благодаря фильмам «Разборки в маленьком Токио», «Смертельная битва» и «Хатико: Самый верный друг». Участие в «Иерей-Сане» Тагава назвал значимой вехой в карьере:

Пообщавшись с Иваном, я понял, что сейчас самое лучшее время сделать этот проект. Хочется тем самым укрепить отношения между Россией и Японией. И я также понял, что мы – духовные братья… Конечно, я поеду в Токио, посещу русскую православную церковь и пообщаюсь с её служителями. Чтобы не только пропитаться русской глубинкой, но и конкретно понять японского православного священника».

Для режиссёра фильма Егора Баранова это будет не первый опыт сотрудничества с Иваном Охлобыстиным и продюсером Любовью Калинской. В конце прошлого года на экраны вышла их совместная работа - комедия «Соловей-разбойник», собравшая в российском прокате чуть более $5 млн, а ещё годом ранее Баранов и Калинская выпустили комедию «Самоубийцы», одним своим названием вызвавшую негодование у лидера ЛДПР Владимира Жириновского. За новую работу постановщик принялся с энтузиазмом:

Всегда приятно работать с профессионалами. Ты понимаешь, что если у тебя профессиональная команда, то за определённые аспекты творчества можно быть спокойным. Что касается мистера Тагавы, то с ним мы познакомились только вчера… Что мне понравилось, он сразу сказал: «Давай говорить о сценарии. Я хочу задать тебе очень много вопросов». Мы проговорили весь день и поняли, что мы можем друг другу доверять».

В своей речи Любовь Калинская выразила восхищение и Иваном Охлобыстиным и Егором Барановым:

Всегда приятно, когда у тебя есть постоянная команда, с которой ты на какие-то принципиальные вещи смотришь одинаково. Я считаю, что Ваня – гений, и для меня это честь - работать с ним… Что касается Егора, то я сразу сказала ему, что фильм сложный, очень глубокий. При этом хотелось показать, что православие – это не «бабушки в платочках», это не скучно. Я спросила его режиссёрское видение, и могу сказать, что в очередной раз я была приятно поражена».

Съёмки фильма, бюджет которого создатели предварительно оценивают в $3 млн, стартуют 22 июня. Первой локацией станет полузаброшенная деревня под Ростовом Великим (что в Ярославской области), затем создатели переместятся в японский город Осака, чтобы снять там зарубежную часть картины. На экраны «Иерей-Сан» выйдет в 2014 году.