Мишель Уильямс: «Что мне было по-настоящему непросто, так это бегать и прыгать на высоких каблуках»

Интервью с актрисой из сказки «Оз: Великий и ужасный»

В киносказке Сэма Рэйми «Оз: Великий и Ужасный» актриса Мишель Уильямс сыграла добрую волшебницу Глинду. Вместе с Джеймсом Франко и Милой Кунис она приезжала в Москву, где, помимо всего прочего, стала гостьей программы «Индустрия кино». В эксклюзивном интервью Мишель Уильямс рассказала Ивану Кудрявцеву о том, в чём секрет популярности американской сказки про страну Оз, и как она воспитывает свою дочь.

Мишель, большое спасибо вам за фильм. В нём есть несколько страшных сцен, неповторимое чувство юмора и его можно смотреть всей семьей. Он по-хорошему старомодный, и это именно то, что отличает сказки от всех остальных фильмов. Как мне известно, вы собираете книги?

Мишель Уильямс
Да, но по правде сказать, я уже не собираю книги, я собирала их раньше, когда у меня не было семьи, ребенка. Потому что, когда у вас появляется ребенок, вы начинаете собирать много разных вещей, особенно игрушки. И потом книги впитывают пыль, поэтому я, к сожалению, не коллекционирую их больше.

Фильм старомоден, но и очень современен, если говорить о технологии. Сложно было сниматься в такого рода фильме?

Эпизод, где Мишель Уильямс парит в мыльном пузыре

Была одна сцена, где я лечу в мыльном пузыре... Но
там была специальная платформа, которая двигалась. Поэтому, в принципе, не сложно. Единственно, что мне было по-настоящему непросто, это бегать и прыгать на высоких каблуках. На мне еще было платье с длинным шлейфом, поэтому я постоянно переживала, что кто-нибудь на него наступит, я боялась упасть.

А тяжело притворяться, что ты находишься в некой среде, когда фильм снимается в формате 3D? Это ведь не съёмки обычного фильма.

На самом деле надо только представить себе, что ты живешь в этом мире, и дать волю своей фантазии. Мне было очень интересно попробовать себя в этом. В детстве ты часто воображаешь себя в мире, которого, может быть, и в помине нет. И здесь я вновь ощутила себя ребёнком. Кроме того, режиссёр меня часто спрашивал, как я вижу своего персонажа. Мы постоянно это обсуждали. Он, скорее, спрашивал, что лучше стоит делать моей героине, нежели отдавал приказы.

Расскажите о своих коллегах? Кто вдохновлял вас больше всего?

Мы очень были близки с Джеймсом, и с Милой мы подружились. Но по большей части я работала с Джеймсом и это было большое удовольствие. Со мной на съёмках постоянно участвовала маленькая летающая обезьянка, очень славная. Все компьютерные персонажи выглядят очень реалистично на экране. На самом деле, я поражаюсь, насколько далеко вперед ушли технологии. Сейчас при помощи компьютера мы можем создать на экране всё, что угодно. Я иногда думаю, что скоро актёры станут просто не нужны. И надеюсь, что этого всё же не произойдет.

Мишель Уильямс в образе волшебницы Глинды

Вам нравится формат 3D? Как вы думаете - за ним будущее?

На самом деле, «Оз» - первый и пока единственный фильм в формате 3D, который я когда-либо видела. Когда я была ребенком, таких фильмов не было. И, конечно, мне было очень приятно чувствовать себя частью этого фильма. Но поскольку мир был спроектирован на компьютере приходилось всё держать в памяти. Вокруг же ничего нет. Насчёт будущего 3D сложно сказать, пока очень много людей против этого формата. Я думаю, может быть, это из-за очков? Они сильно мешают во время просмотра.

Почему сказка про волшебника из страны Оз пользуется популярностью на протяжении стольких лет?

Я думаю, что «Волшебник страны Оз» была первая сказка, написанная в Америке. Сказки помогают нам ускользнуть от реальности, именно поэтому их так любят взрослые.

Вы образовываете вашу маленькую дочь по классическому образцу? Какие книги вы ей читаете, какие фильмы предлагаете посмотреть?

Ну, я, на самом деле, немного старомодна. Поэтому, да. Но она любит современные фильмы, слушает «Битлз». Современная культура ей не чужда. Она всё-таки подросток. Но ей нравится читать, она очень любит книги. Мне бы хотелось самой придумывать для неё какие-то истории, но, к сожалению, у меня это не очень хорошо получается.
Оз: Великий и Ужасный