Журнал / Новости

Скончался писатель Борис Стругацкий

В возрасте 79 лет

Сегодня вечером из-за проблем с сердцем скончался писатель, сценарист и переводчик, классик современной научной и социальной фантастики, Борис Стругацкий, - сообщает агентство «РИА Новости» со ссылкой на близкого друга писателя.

Борис Натанович Стругацкий родился в Ленинграде в 1933 году, окончил механико-математический факультет ЛГУ с дипломом астронома, работал на Пулковской обсерватории. С 1960 года член Союза писателей. Борис Натанович известен прежде всего как создатель фантастических произведений, написанных им в соавторстве с братом, Аркадием Стругацким, ушедшим из жизни в 1991 году. Их книги составили целую эпоху в отечественной литературе. Классикой, любимой уже не одним поколением читателей, стали их произведения "Трудно быть Богом", "Понедельник начинается в субботу", "Пикник на обочине", "Хромая судьба", "Жук в муравейнике", "Сталкер", "Обитаемый остров", "Малыш", "Отягощённые злом, или 40 лет спустя", "Хищные вещи века" и многие другие.

Анатолий Солоницын, Николай Гринько и Александр Кайдановский в фильме Андрея Тарковского «Сталкер»

После смерти брата Борис Стругацкий под псевдонимом С. Витицкий опубликовал романы "Поиск предназначения, или Двадцать седьмая теорема этики" (1994-1995) и "Бессильные мира сего" (2003). Всего за 30 лет совместного творчества деятельности братьями написано около 30 повестей и романов, несколько рассказов и киносценариев. Именем Стругацких названа малая планета №3054, открытая 11 сентября 1977 года в Крымской астрофизической обсерватории. Братья Стругацкие - лауреаты медали «Символ науки».

Произведения Стругацких неоднократно экранизировались. Одна из самых известных экранизаций - картина Андрея Тарковского «Сталкер» (1979), снятая по повести «Пикник на обочине». А режиссёр Алексей Герман уже много лет работает над картиной «История Арканарской резни», основанной на романе Стругацких «Трудно быть богом». Главную роль в фильме Германа исполняет Леонид Ярмольник.

Самой масштабной экранизацией произведений Стругацких стал «Обитаемый остров» Фёдора Бондарчука, снятый в двух фильмах. Вторая часть - «Обитаемый остров: Схватка» - вышла в 2009 году.
Трудно быть богом, Сталкер (дубликат), Обитаемый остров: Схватка, Обитаемый остров
Леонид Ярмольник, Андрей Тарковский, Александр Кайдановский, Анатолий Солоницын, Алексей Герман, Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий, Фёдор Бондарчук, Николай Гринько