"Говорящие" перчатки режиссёра Джаника Файзиева


В центре сюжета «Августа. Восьмого» - обычная молодая москвичка Ксения, которая заблудилась в рутине своей не слишком счастливой жизни: надоевшая работа, проблемы с матерью, несостоявшаяся личная жизнь, маленький ребёнок, на которого постоянно не хватает времени. Но вот появляется надежда забыть обо всех проблемах, пусть хотя бы на время, отправившись со своим возлюбленным Егором в Сочи.

Ксения отправляет сына Артёма отдохнуть на Кавказ к отцу мальчика, надеясь, что её пошатнувшаяся личная жизнь наконец восстановится. Мечты героини о женском счастье рушатся в один момент, когда она узнаёт о начале военной операции, которая разворачивается там, где находится её маленький сын. Практически не веря в реальность происходящего, не имея ни секунды на раздумья, Ксения в одиночку отправляется в самое пекло, чтобы спасти своего ребёнка.

Трейлер фильма «Август. Восьмого»

Радушно принимая съёмочную группу «Августа. Восьмого», жители Кавказа, ставшие очевидцами тех трагических событий, рассказали кинематографистам свои истории. Некоторые из них вошли в сюжет картины.


Съёмки масштабного проекта стартовали в марте и завершились в конце сентября 2011 года. По словам режиссёра Джаника Файзиева, «Август. Восьмого» планировался как амбициозный фильм-впечатление, как картина, сочетающая в себе разные жанры, как фильм абсолютно нового и неожиданного формата. В кадре будет много компьютерной графики, боевых роботов, механических драконов. И зрелищные спецэффекты, которых, как обещают создатели ленты, зритель ещё не видел. Но вместе с тем, как настаивает Файзиев, перед зрителем разворачивается абсолютно реальная история:

Все, даже самые фантастические сюжеты в мировой культуре и в кино рождает сама жизнь. Так было и у нас. Появилась история про молодую девушку, достаточно неуверенную в себе, может быть, не умеющую принимать решения, которые нужны и важны в жизни и для неё самой, и для её семьи. И она каким-то образом пытается справиться с обстоятельствами, которые её окружают. Эту историю я поместил в такую среду, где самые разные человеческие качества - самоотверженность и подлость, любовь и малодушие - отражались бы во много раз ярче, сильнее. Война, где на первый план выходит, прежде всего, выживание, а нравственность становится уделом лишь самых сильных, не потерявших голову от страха, показалась мне достаточно подходящим обрамлением.

На съёмочной площадке «Августа. Восьмого» использовалось более 30 единиц настоящей боевой техники: вертолётов, танков и БТР. В съёмках принимали участие около 1,5 тысяч военнослужащих и более 3 тысяч человек массовки.


Исполнители главных ролей в фильме "Август. Восьмого" Светлана Иванова и Максим Матвеев


Cъёмки картины проходили в российской столице, а также в Абхазии и Южной Осетии. В поисках красочной выразительной натуры команда «Августа. Восьмого» объездила почти весь Северный Кавказ: особенно контрастно уродство войны выступает на фоне первозданной гармоничной природы.

По словам создателей фильма, съёмочная группа стремилась сделать масштабное современное кино для всей семьи. Необычные зрелищные спецэффекты будут особенно интересны детям, взрослые почувствуют драйв боевика и психологической напряжение военной драмы. Режиссёр Джаник Файзиев преследовал цель показать разрушительную силу войны, не прибегая к демонстрации рек крови на экране, а с помощью наглядного изображения, как мир людей может превратится в кошмарный хаос.

Специально для съёмок в Москве, Осетии и Абхазии были возведены масштабные декорации. Также для фантастической линии фильма с участием боевых роботов уже сделано 250 эскизов, на основе которых были созданы шесть компьютерных персонажей. Около половины «Августа. Восьмого» будет состоять из кадров с применением компьютерной графики.

В актёрском составе «Августа. Восьмого» задействованы звёзды первого дивизиона российского кино: Светлана Иванова (Ксения), Алексей Гуськов (Казбек), Максим Матвеев (Лёха), Александр Олешко (Егор), Гоша Куценко и многие другие.

В фильме «Август. Восьмого» одну из ролей исполнил осетин Хасан Бароев – олимпийский чемпион по греко-римской борьбе.


Самый маленький из актёров Артём Фадеев, исполняющий роль сына Ксении, делится своими впечатлениями от съёмочного процесса:

Во время съёмок мы с мамой жили в гостинице «Айтар». Там очень красивая территория. Очень всё аккуратно. Но я скучаю по щенку, с которым там познакомился. Его звали Бориска.

Чтобы вжиться в роли, актёрам пришлось пройти курс специальной подготовки в центре МВД РФ. Настоящие военные делились с исполнителями главных ролей своим боевым опытом: как работать с оружием и как перемещаться на местности под перекрёстным огнём.

Бюджет фильма «Август. Восьмого» составил $19 млн. В широкий прокат картина выйдет 21 февраля 2012 года.