Тиль Швайгер: «Я не голливудская звезда!»

Немецкий фильммейкер рассказал «Индустрии кино» о непростой судьбе актёра-режиссёра

Тиль Швайгер лично приехал в Москву, чтобы представить свою новую картину - лирическую комедию «Соблазнитель». Он не только снял и спродюсировал фильм, но и сыграл в нём главную роль. Партнёршей Швайгера по съёмочной площадке стала его младшая дочь - Эмма. В интервью «Индустрии кино» Тиль откровенно ответил на все вопросы подробно разъяснил, почему он отказался от роли в «Сталинграде» Бондарчука.

Добро пожаловать в Москву, мы очень рады вас здесь видеть! Спасибо за фильм! Скажите, трудно было работать на равных вместе с собственной дочкой?

Тиль Швайгер
С одной стороны, было трудно, я очень боялся: вдруг что-то не получится. Поэтому много разговаривал с Эммой перед началом съёмок. И хотя у неё уже был небольшой опыт работы в кино, я объяснил, что здесь у неё будет одна из главных ролей, что это не пять съёмочных дней, а все двадцать восемь, и что ей нужно потратить на это все каникулы.

Но Эмма не из тех людей, которые, сталкиваясь с трудностями, идут на попятную. Она вела себя на съёмках очень профессионально и действительно наслаждалась процессом. На съёмках она относилась ко мне как к режиссёру, а не как к отцу. И для меня, поверьте, было приятнее работать с ней на съёмочной площадке, чем, когда мы дома, говорить ей, что пора ложиться спать.

В Германии по закону детям не разрешается работать больше трёх часов в день. Согласны ли вы с таким условием?

Этот закон очень строгий. Я, безусловно, за то, чтобы права детей были защищены, но тот, кто придумал этот закон, ничего не знает о кинопроизводстве. В таких условиях практически невозможно снять фильм! Ты просто не успеваешь снять все сцены с ребёнком за три часа в день. Вдобавок, нельзя снимать в ночное время. Всё это сильно увеличивает расходы. Совершенно глупый закон.

А сколько часов, на ваш взгляд, было бы приемлемо?

Думаю, правильнее было бы чередовать: час на работу, час на отдых. Если роль большая, то пяти часов в день было бы достаточно.

Вы сказали, что участие в фильме детей значительно увеличивает затраты...

Да. Например съёмки второго «Красавчика» обошлись почти на миллион евро дороже, чем съёмки первого.

Участие детей делает фильм дороже на миллион?

(с улыбкой) Это зависит от масштаба роли. В нашем случае из-за этих трёх часов приходилось собирать всю команду и оборудование как для полноценной смены. Получался очень дорогой и очень короткий съёмочный день.

Тиль, скажите, съёмки в кино повлияли на поведение Эммы? Ведь она уже не просто ваша дочка, а, можно сказать, звезда.

В каком-то смысле она и, правда, звезда. Несмотря на то, что в «Красавчике 2» она сыграла совсем маленькую роль, в Германии её персонаж был популярнее моего! Но мы не пускаем дочь на премьеры, она не общается с прессой. Я всегда говорю ей: «У тебя есть талант, но в этом нет твоей заслуги. Ты можешь гордиться им, но не думай, что ты особенная». И, знаете, в свои 9 лет Эмма хочет быть не актрисой, а ветеринаром. А в школе она никогда не ведёт себя высокомерно, не хвастается тем, что она «звезда».

Трудно быть одновременно и режиссёром, и актёром в своём же фильме?

Конечно, изнурительно. Тем более, что в этом фильме я был ещё и продюсером, и сценаристом. Например, когда выставляли декорации или когда у всех был перерыв, у меня времени на отдых не было. Только любовь к съёмочному процессу придавала мне сил.

Это «метод Тиля Швайгера» или общепринятый опыт всех режиссёров-продюсеров-актёров?

Я знаю, что так работал Клинт Иствуд, например. Но в Германии это не принято. Я выполняю так много функций, потому что мне интересен весь процесс.

Какую роль сыграло правительство Германии в продвижении фильма «Соблазнитель» на рынок?

Огромную роль! Без государственной поддержки мы не смогли бы снять картину. А если бы и смогли, то уж точно не удалось бы выпустить её в прокат даже во Франции, тем более в Голливуде.

Как вам пришла идея снять этот фильм? Опишите этот день.

Идея пришла не мне, а моему бывшему агенту, который принёс мне ещё сырой сценарий. Но история мне сразу понравилась. Мы с ним сели и начали вместе работать над сценарием.

Вы ощущаете себя более популярным в Германии или в Голливуде?

Думаю, что я всё-таки более известен в Германии. И даже тот факт, что я снялся в нескольких голливудских фильмах, не делает меня голливудской звездой. Вот, например, Джордж Клуни - настоящая голливудская звезда.

Тем не менее, то, что вы снимались в Голливуде, помогает найти средства для фильма?

Да, определённо помогает. Мне очень легко получить деньги в Германии, но это, конечно, не такие большие средства, как в Голливуде.

Тиль, я слышал, что Фёдор Бондарчук хотел предложить вам роль в своей новой картине «Сталинград».

Да, вы всё правильно слышали. Я очень уважаю творчество Бондарчука и уверен, что «Сталинград» получится очень большим хорошим фильмом. От всего сердца желаю ему успеха. Но я ненавижу нацистов и уже очень давно принял решение - никогда не играть их в кино. И у Квентина Тарантино я сыграл Юго Штиглица, который убивал этих нелюдей. Многие скажут: "Он - актёр и должен играть всех - и подлецов, и нацистов - кого угодно!" Но лично для меня это будет большим шагом назад.

Вы работали и продюсером, и режиссёром, и актёром. Какой профессии отдали бы предпочтение в будущем?

Я не могу это спрогнозировать. У каждой из этих профессий есть свои плюсы и минусы. Актёр может зарабатывать большие деньги, режиссёр - более творческая профессия, она охватывает весь съёмочный процесс. Это безумно интересно! Но сейчас, закончив последнюю картину, я очень устал, и чувствую, что нужно немного притормозить.

Желаю успешного проката вашему фильму!

Спасибо большое!