Сериалы / Новости сериалов

Тренер по актёрскому мастерству Брэда Питта и Джима Керри проведёт мастер-класс в Москве

Ивана Чаббак приехала в Москву вместе со звездой сериала «Дневники вампира», актёром Иеном Сомерхолдером

На речной яхте у причала гостиницы «Украина» состоялась пресс-конференция с голливудским «коучем», тренером по актёрскому мастерству Иваной Чаббак и звездой сериала «Дневники вампира» Иеном Сомерхолдером. На встрече с журналистами американские гости представили русскую версию книги Чаббак «Мастерство актёра. 12 шагов к Голливуду», по которой Ивана продевёт в Москве двухдневный семинар. После пресс-конференции корреспондент «Фильм Про»/ «Индустрия кино» записала эксклюзивное интервью со звёздным тренером.

Иен Сомерхолдер снялся в сериалах «Остаться в живых» и «Дневники вампира».

Иен Сомерхолдер прилетел в Москву всего на два дня, чтобы поддержать самого востребованного голливудского «коуча». В ходе встречи с журналистами он не раз повторяет, что обязан своей карьерой Иване. Толпа поклонниц, ожидающих актёра на дождливой набережной, — словно доказательство, что метод Чабак – работает. Сначала - удачная работа в сериале «Остаться в живых», потом - точное попадание в образ Дэймона Сальваторе в «Дневниках вампира». Во время встречи с журналистами благодарный ученик несколько раз прижимает к груди довольно объёмный труд своей наставницы :

Я постоянно перечитываю эту книгу. Именно благодаря Иване я смог продолжить карьеру после окончания съёмок в сериале «Остаться в живых». Она показала, как связывать то, что написано в сценарии, с тем, что находится у меня внутри».

Сама тренер не скрывает, что в основе её техники — метод Станиславского. Однако русская теория сценического искусства не единственный источник вдохновения Чаббак сама жизнь Иваны подсказала ей инструменты, с помощью которых сегодня создаются лучшие актёрские работы.

У меня было неблагополучное детство. Моя мать была психически нестабильна, она ломала мне пальцы, нос, а в приступе истерики говорила, что я тупа, уродлива, и что она жалеет, что родила меня на свет. Это привело к тому, что подростком я стала принимать наркотики и чрезмерно много заниматься сексом. Я была на грани жизни и смерти, а однажды вдруг осознала, что действительно умру, если не найду способ выжить. Я придумала, как, используя мою боль, можно создать настоящее искусство. Стартовой точкой моей карьеры был момент выживания. Это именно тот путь, который должен пройти и персонаж, он должен взять свою боль и этой страстью наполнить тот путь и ту цель, к которой движется».

Александра Сулим
Какова основная задача тренера по актёрскому мастерству?

Ивана Чаббак
Основная задача — это посмотреть на игру актёра со стороны, увидеть то, что он делает, с определённой дистанции. Человеку очень сложно быть объективным с самим собой, сложно оценивать свою работу. Я же могу помочь актёрам раскрыться, разжечь их искру. Мы работаем в симбиозе: их идеи вдохновляют меня, а мои идеи вдохновляют их, и так до бесконечности.

К каждому ученику у вас свой индивидуальный подход или вы выстраиваете со всеми единую линию поведения?

Со всеми я работаю индивидуально. Я применяю те же самые инструменты, ту же технику, и всё-таки стараюсь их варьировать. Знаете, в искусстве два плюс два - будет апельсин, и только в реальной жизни два плюс два ровняется четырём. Каждый человек индивидуален и требует особого отношения, так же как и сценарии требуют определённого подхода. В первую очередь, я работаю с внутренним миром моего ученика, поэтому у нас всё получается.

Используете ли вы психологические приёмы вроде «плохой-хороший полицейский», чтобы стимулировать актёра?

Мне не требуется прибегать к таким радикальным методам. Я задаю наводящие вопросы и наблюдаю за поведением человека. Когда я понимаю, что вышла на правильную тропинку, то продолжаю спрашивать и наблюдать за его телодвижениями. Если тело не подаёт сигналов, я понимаю, что иду по неверному пути и меняю вопросы, чтобы «вывернуть» на нужную дорогу. У меня хорошая интуиция, я «нащупываю» людей достаточно быстро.

Какие инструменты вы даёте вашим ученикам?

В самом начале я прошу своих учеников прочитать мою книгу, потом ещё и ещё раз. Там уже есть ответы на многие вопросы. Это своего рода гид по моему методу. Каждый раз, когда вы её читаете, вы открываете для себя что-то новое. Главное — это практика и репетиции, репетиции, репетиции. Чем больше вы репетируете, тем большим смыслом наполняется ваша работа и тем больше вы начинаете чувствовать вашего персонажа.

Многие ваши ученики говорят о том, что вы перевернули их представление об актёрской игре. Что такое им открылось, благодаря вам?

Я думаю, что они научились смотреть на актёрскую игру не как на способ выразить свою боль, а побороть её, используя саму эту боль. Это просто невероятно! В других методах актёры живут этой болью, они должны постоянно носить её в себе, и не могут освободиться от неё, поэтому часто страдают от депрессий. Мой метод использует эту боль для достижения какой-то определённой цели, и в итоге наступает катарсис. Актёр чувствует себя отлично.

Есть ли разница в игре у русских и американских актёров?

Люди есть люди. Везде. Я провожу семинары по всему миру, и по началу я думала, что люди будут другими в Израиле, потом в Скандинавских странах, потом в Австралии, но потом я поняла, что у них у всех абсолютно одинаковые страхи, проблемы, потребности. Это потрясающе, живые существа везде одинаковы, вне зависимости от расы, национальности и вероисповедания.
Остаться в живых (сериал: 6 сезонов)