Ты решаешь, что смотреть

Журнал / Новости

В тройке лидеров российского бокс-офиса — детское кино

Лидер проката «Леди Баг и Супер-Кот: Пробуждение силы» заработал 700 млн рублей

Один из самых семейных уикендов этого лета: первая четвёрка фильмов обеспечила львиную долю доходов кинотеатрам и создателям — около 152 млн рублей. Смотрим результаты 35 уикенда: 31 августа — 03 сентября.

В тройке лидеров российского бокс-офиса — детское кино

В тройке лидеров российского бокс-офиса — детское кино

© Кадр из мультфильма «Руслан и Людмила: Больше, чем сказка»

Прошедший уикенд, завершивший летний сезон, был впечатляющим по показателям семейного контента в российском кинопрокате. Первые четыре места в списке лидеров заняли фильмы, которые ориентированы на аудиторию, привыкшую посещать кинотеатры вместе с семьей и детьми.

Французский анимационный фильм «Леди Баг и Супер-Кот: Пробуждение силы» продолжает удерживать первое место уже четвёртую неделю подряд. В минувшие выходные он заработал 67 млн рублей. Общая касса мультфильма перевалила за 700 млн рублей, что делает его не только самым кассовым неголливудским мультфильмом на отечественных экранах, но и одним из лидеров отечественного бокс-офиса этого года. Четырёхнедельной победной серией в кинотеатрах среди зарубежных работ в этом году может похвастаться лишь «Джон Уик 4», чья касса в итоге остановилась на 874 млн рублей. Чуть меньше заработал комедийный боевик Гая Ричи «Операция «Фортуна»: Искусство побеждать» (742 млн), но при этом фильм британского режиссёра ни разу не поднимался на вершину пьедестала, довольствуясь лишь вторым или третьим местом.

«Леди Баг и Супер-Кот: Пробуждение силы» — это адаптация популярного мультсериала, который дебютировал осенью 2015 года. У франшизы в России огромная фан-база, и во многом благодаря этому французский мультик стал первым летним релизом, который смог преодолеть отметку в 100 млн рублей за первый уикенд. Теперь анимационное фэнтези, вероятно, превзойдёт фильм Гая Ричи и закрепится на четвёртом месте в списке самых успешных премьер этого года в России.

Вернулся на вторую строчку рейтинга сказочный блокбастер «Баба Яга спасает мир» — в пятую неделю фильм Карена Захарова записал на свой счёт дополнительные 37,4 млн рублей и увеличил выручку по сравнению с прошлой неделей на 5% (общая касса на сегодня 442 млн рублей). Рубеж в полмиллиарда для российского фэнтези теперь не кажется сказочным результатом, а выглядит как вполне себе реалистичный итог. При дальнейшем удержании высокой зрительской наработки (а сейчас фильм лидирует по этому показателю — 22 человека на сеанс), приключения школьника Сеньки имеют все шансы обогнать неофициальных участников российского бокс-офиса в этом году со схожей аудиторией — «Стражи Галактики. Часть 3» (463 млн по данным БК) и «Человек паук. Паутина вселенных» (511 млн по данным БК).

Третье место по итогам уикенда занял мультфильм «Руслан и Людмила: Больше, чем сказка», созданный продюсерами Сергеем Сельяновым и Владимиром Николаевым. Во второй уикенд проката картина по мотивам поэмы Пушкина заработала 26,9 млн рублей, приблизив общие кассовые сборы к 80 млн рублей. Для Сельянова это очередная сказочная работа, которые он в последнее время чередует с такими авторскими проектами, как «Снегирь» Бориса Хлебникова или «Один маленький ночной секрет» Натальи Мещаниновой. Однако «Руслан и Людмила» не самый главный проект в портфеле продюсера в 2023 году. Его следующий сказочно-фэнтезийный фильм — «По щучьему велению» — выйдет 26 октября этого года и имеет все шансы повторить успех другого его коммерческого хита — «Конька-Горбунка», собравшего в кинотеатрах 1 176 млрд рублей.

Лучшей новинкой недели стал детский детектив «Чижик Пыжик возвращается» от киностудии им. М. Горького, расположившийся на четвёртой строчке. Фильм заработал в премьерные выходные умеренные 22,6 млн рублей, что объясняется довольно скромным зрительским интересом — лишь 9 человек на сеанс. Но всё-таки при жёсткой конкуренции в жанре семейного кино фильм дебютировал вполне сносно, хоть и уступает прошлогодним работам студии — майской премьере «Мой папа — вождь» (36,9 млн в первый уикенд) и вышедшему ровно год назад «Календарю ма(й)я» (39,8 млн в первый уикенд). В этом году Киностудия им. М. Горького также закончила производство ремейка советской романтической драмы по повести Галины Щербаковой «Вам и не снилось». Новая экранизация получила название «Вера» и выйдет на большие экраны в следующем году.

Замыкает пятёрку лидеров космический фильм Клима Шипенко «Вызов», который продолжает демонстрировать чудеса выдержки в прокате. В двадцатый для себя уикенд драма с Юлией Пересильд добавила в свою копилку ещё 19,7 млн рублей, а общая касса картины достигла 2 101 млрд рублей, и это второй результат в этому году после ошеломляющего успеха «Чебурашки». До второй части самой успешной российской франшизы — «Последний богатырь: Корень зла» (2 106 млрд рублей) — остаётся несколько миллионов. Даже учитывая кинотеатральную стойкость «Вызова», достигнуть результатов третьей части богатырской трилогии «Последний богатырь: Посланник тьмы» (2 265 млрд) ему всё-таки вряд ли удастся, а вот «Тайная жизнь домашних животных» (2 138 млрд) для первого фильма снятого в космосе может стать досягаемой целью. Но нужно учитывать, что фильм вышел 1 сентября в онлайн-кинотеатрах, и это непременно скажется на его дальнейших кинотеатральных сборах.

Со второй на шестую позицию опустился криминальный боевик с Лиамом Нисоном «Заложники». Второй уикенд едва ли можно назвать для картины успешным — прибыль составила всего лишь 17,6 млн рублей, а потери по сравнению с дебютными выходными зафиксировались в районе 123%. На данный момент общие сборы проекта составляют 74 млн рублей, что, в целом, является неплохим результатом для последних работ с «боевым пенсионером». Фильм заметно превосходит итоговые сборы другой его работы в этом году — «Марлоу» (36 млн рублей), но все же уступает «Пассажирам» 2018 года, где Нисон также играл главную роль, тогда боевик собрал 137 млн рублей в российском прокате.

На седьмом и десятом местах расположились пиратские голливудские проекты с заработком в 14,4 млн и 10 млн рублей соответственно. Следом идёт французская костюмная драма «Жанна Дюбарри», освоившая в восьмую неделю дополнительные 13,4 млн рублей. Для картины с Джонни Деппом российский прокат стал самым прибыльным рынком — при мировых сборах в $2,8 млн отечественные зрители оказались более щедрыми и добавили в копилку проекта порядка $4 млн. И на девятом месте расположился «Мой Хатико», являющийся очередной киноверсией реальной истории о верном псе. Китайская драма собрала в первый уикенд 11,3 млн рублей.

В эти выходные в российские кинотеатры пришло примерно столько же людей, сколько было в прошлый уикенд — около 1,1 млн зрителей. Это далеко не самый зрительский уикенд в этом году, но при этом показатели превышает аналогичный период прошлого года примерно на полмиллиона человек.
Вызов

Новинка

Эмоции от статьи

Смотри также

Все фильмы>
Rambler's Top100