Режиссёр Джеймс Ван про «Аквамена»: «Меня то и дело тянуло на хоррор»

Блокбастер «Аквамен» уже можно увидеть на экранах

Джеймс Ван, прославившийся благодаря киносерии «Заклятие», получил от студии Warner Bros. более $150 млн на то, чтобы снять кинокомикс «Аквамен». Картина приглянулась критикам, а Джеймсу Вану в процессе съёмок, как оказалось, пришлось даже придумать новые технологии.

Фильм Про
Что повлияло на ваше решение взяться за данный проект?
Джеймс Ван
Я взялся за этот фильм потому, что… Я был поклонником супергероев и комиксов с самого детства. Это ведь мечта повеселиться во время съёмок подобного блокбастера. Но и взяться за создание такого удивительного многогранного подводного мира было настоящим вызовом самому себе.

Трейлер фильма «Аквамен»

Фильм Про
Чем Аквамен отличается от других известных нам супергероев?
Джеймс Ван
Мне кажется, что Артур отличается от остальных супергероев тем, что он очень… Простой. Мы с Джейсоном в восторге от этой черты его характера. В самом начале мы видим, что он простой работяга, которому, по сути, нет дела ни до чего. Он одиночка, который не любит подпускать к себе новых людей. Уже потом он ступает на тропу супергероя и осознаёт, каково его предназначение. К тому же, он, всё-таки, супергерой из морского мира, властитель семи морей, чего раньше никогда не было. Артур выглядит не так, как остальные супергерои, поэтому было интересно поэкспериментировать с его костюмами и образами. Более того, в данном фильме затрагивается тема защиты окружающей среды, что отличает нашу кинокартину от других супергеройских проектов.

Фильм Про
Аквамен не принадлежит к какому-то конкретному народу, не так ли? Он говорит на многих языках мира, среди которых и русский.
Джеймс Ван
Да-да. Если обратиться к ранним комиксам об Аквамене, можно узнать, что он говорил по-русски, по-японски и даже по-китайски. Ведь он отличный пловец, а, значит, ему приходилось сталкиваться с представителями разных культур, разных рас во время его путешествий. Мне всегда нравилась эта его особенность. К тому же, несмотря на то, что Артур такой простой, он, в то же время, разносторонне развитая личность.

Фильм Про
Ваш фильм не принадлежит к одному конкретному жанру. Это и экшен, и комедия, и романтическая драма. Именно так вы и хотели рассказать эту историю?
Джеймс Ван
По сути, наш фильм – это приключенческий экшен. А в таком жанре не обойтись без комедии, юмора, фэнтези и романтики. Ведь это базовые человеческие эмоции. Хотя, меня то и дело тянуло на хоррор, сами понимаете, я снял столько ужастиков… В любом случае, мне было важно снять такой фильм, в котором затрагиваются разные темы и демонстрируются разные эмоции и чувства.

Фильм Про
Как у режиссёра, у вас одни из наиболее запоминающихся кадров и переходов. Съёмки под водой можно считать вашей инновацией? Как именно вы добились эффекта съёмок на морском дне? Вы автор всех этих новых технологий?
Джеймс Ван
Разумеется, нам пришлось разрабатывать новые методы для подобного вида съёмки. Насколько мне известно, до этого никто ещё не использовал подобные технологии. Мы решили подвесить актёров на особых тросах, которые никак нельзя назвать удобными, но иного выхода не было. Именно это и помогло нам создать видимость движения под водой. Конечно же, не обошлось и без огромного количества компьютерной графики, чтобы добиться нужного образа. Раз уж мне пришлось обращаться к спецэффектам, то я решил сделать свой подход особенным и воспользоваться анимацией по-новому.

Кто такой Аквамен? Ролик фильма «Лига справедливости»

Фильм Про
Николь Кидман приняла участие в съёмках вашего фильма. Она играет мать Артура, Атланну. Как вам кажется, она идеально подошла для этой роли?
Джеймс Ван
Она же Николь Кидман! Она справится с любой ролью! У неё такая стать, такая грация. Уверен, она могла бы стать настоящей королевой Атлантиды.

Фильм Про
Давайте поговорим об Эмбер Хёрд. Она так гармонично смотрится в сценах с Николь и с Джейсоном.
Джеймс Ван
Да, особенность отношений Артура и Меры состоит в том, что они из разных миров. Из-за необходимости познакомить друг друга со своей реальностью, их взаимодействие становится интересным и необычным. Как и у людей из разных стран. Наблюдать за развитием их отношений было здорово!

Перевод: Евгения Викулова
Аквамен