Резо Гигинеишвили: «Заложники - все, кто живёт в несвободе»

Интервью «Индустрии кино»

21 сентября на экраны вышел фильм «Заложники», рассказывающий трагическую историю, произошедшую в начале 1980-х. Несколько представителей «золотой молодёжи» решают захватить самолёт и улететь на нём в Америку. Режиссёр картины Резо Гигинеишвили рассказал «Индустрии кино» о своей новой работе.

Резо, во-первых, хотел бы ещё раз поздравить с победой на «Кинотавре» (приз за лучшую режиссуру и операторскую работу). И это первая серьёзная, глубокая картина в карьере. Какой-то серьёзный карьерный твист происходит в твоём собственном карьерном сюжете. Почему ты сразу взялся за такую острую, болезненную, в том числе, для твоего народа, тему?
Резо Гигинеишвили
Я думаю, что это всё не сразу. Я вспоминаю, как мама моя и мама одного из угонщиков шептались на кухне. Это был 87-й год. Этой женщине не говорили уже пятый или шестой год, расстрелян ли он. Приходили какие-то люди и говорили, что, может быть, он в какой-то спецколонии, по всему Союзу они ездили за своей иллюзией найти сына. Конечно, все анализировали и понимали, что этого не может быть, но никто не мог матери сказать правду. Может быть, эта надежда её и сохранила. Тема актуальна в Грузии до сих пор. Я думаю, что она вместе со мной росла, созревала во мне. И в какой-то момент всё сошлось.

Эта тема сейчас продолжает обсуждаться?
Безусловно, потому что выросло 3-4 поколения людей, которые по-разному смотрят. Знаете, история настолько обросла уже мифами и легендами, а во время гражданской войны сгорели материалы дела… Мне были доступны, когда я работал над картиной, только протоколы допросов, но это не весь объём… Я думаю, что это уже некий миф. И как раз для нас, авторов, было очень важно выслушать людей, которые как-то связаны с этой трагедией. И это не журналистское расследование, это художественная картина.

Заложники — это кто?
Я обращаюсь в прошлое, чтобы самому понять, почему я заложник определённых своих страхов, что для меня свобода, как я её формулирую. Заложники — это все те, кто жили в условиях несвободы при советской власти.

Это не кино ли о том, что путь к свободе невозможен через преступление?
Вы знаете, можно трактовать совершенно по-разному. Вот мы были, например, сейчас на фестивале в Америке и там великие мастера и мои кумиры, такие как Алехандро Гонсалес Иньярриту, знакомый аудитории по «Бёрдмэну», Френсис Форд Коппола говорят про твой фильм, а ты совершенно не подозревал, что так можно трактовать картину.

А что из трактовок удивило?
Иньярриту высказал новый взгляд на мою картину. Он сказал, что мир 30 лет назад был таким, и когда тебе кажется, что ты принимаешь решение, на самом деле оно давно за тебя принято кем-то. И в этом драма.

Понятно, что это — очень ценная ретроспектива в ту эпоху — мы смотрим в неё, но ведь мы смотрим в неё как в зеркало, мы что-то должны понять про сегодняшний день.
Любой анализ важен. Нужно мыслить, дискутировать, спорить. Я бы не хотел быть моралистом и навязывать трактовки. Это дело зрителя, который, уверен, придёт в кино. Для меня очень важно, чтобы мы понимали, что искусственные ограничения могут привести к большой трагедии. Это для меня. И что мир хрупкий и не нужно ещё подначивать всех на идиотские поступки, простите мне это слово.

«Заложники». Трейлер

Понятно, что от той истории сведения сохранились в любом случае неполные, обрывочные. Тем сложнее и опаснее, наверное, интереснее вызов, который стоит перед командой, когда вы собираете материал для этой истории. По каким крупицам вы собирали для себя это пазл? Перечислите.
Вы же прекрасно понимаете, что такое индустрия. Особенно, когда ты воссоздаёшь эпоху, она должна быть достоверной. Мы находили списанные ткани, из которых шили одежду. Ткани того времени, чтобы это было максимально подлинное в кадре. Мы с вами не живём в Голливуде, где ты можешь зайти в реквизиторский цех и достать всё, что тебе надо. Поэтому, конечно, это такая ювелирная работа группы идеалистов, которые мне помогали.

Всё-таки хотелось, чтобы вы перечислили источники, которыми вы пользовались. Сколько бы много их ни было.
наете, мы готовили картину лет семь. Два года у нас заняло изучение определённых материалов, протоколов допросов, архивов. Мы записали более 200 интервью. И нужно отметить, что даже не только участники или очевидцы трагедии, но простые люди, которые жили в то время, чтобы понять, как они жили. Дальше уже был написан сценарий, писался он два года — 500 вариантов сценария! И дальше уже снималась картина два года.

После того, как вы прошли этот путь с командой фильма «Заложники», за что теперь нестрашно взяться?
Не дай Б-г, чтобы не было нестрашно. Тебе должно быть всегда страшно, и вот преодоление, с каждым шагом ощущение, что ты, быть может, двигаешься к цели, которую ты наметил, с твоими единомышленниками — это и есть тот процесс, тот адреналин, за который я люблю кино. Поэтому должно быть страшно.

«Заложники». Трейлер №2
Заложники