Режиссёр «Наваждения» Дениз Ди Нови: «Наш фильм заставляет испытать всю гамму чувств — от любви до страха»

Интервью «Фильм Про»

В апреле в российский прокат вышел психологический триллер «Наваждение» с Розарио Доусон и Кэтрин Хайгл в главных ролях — дебют режиссёра Дениз Ди Нови в полнометражном кино. Ранее она была известна как успешный кинопродюсер и работала над картинами «Маленькие женщины», «Практическая магия» и «Мгновения Нью-Йорка». Дениз ответила на вопросы «Фильм Про» и рассказала о своей картине.

Режиссёр «Наваждения» Дениз Ди Нови: «Наш фильм заставляет испытать всю гамму чувств —  от любви до страха»

Корреспондент
В этой картине вы отошли от привычной для вас роли продюсера и стали режиссёром. Что было самым сложным для вас в новом амплуа?
Дениз Ди Нови
Я не знала что окажется для меня самым сложным: я принимала участие в съёмках такого количества фильмов и знаю такое количество режиссёров, что думала, знаю наперёд всё, что будет происходить. Но как часто случается в жизни — пока сам не попробуешь — не узнаешь. В момент, когда я заняла режиссёрское кресло, я поняла, что напряжение и давление извне, которое ты испытываешь, у режиссёра значительно больше, чем у продюсера. И этот постоянный фокус на максимальном количестве деталей действительно очень непривычен. Я также поняла, что мне это очень нравится. Было невероятно здорово. И тот факт, что я была максимально вовлечена в работу над сюжетом, имел для меня большое значение.
Как проходил кастинг? Быстро ли вы нашли именно тех актрис, которых хотели бы видеть в главных ролях?
Во время проб я общалась с большим количеством актрис и очень рада, что именно Кэтрин и Розарио (актрисы Кэтрин Хайгл и Розарио Доусон - Прим. ред.) согласились исполнить две главные роли, потому что они — идеальная пара. Они совершенно разные, но при этом на равных: одинаково умны, красивы, привлекательны — и эта схожесть, но, в тоже время, различие очень точно отражают героинь фильма. Всё время, что ты следишь за развитием сюжета, ты не знаешь, в какую же сторону всё повернётся.

Дениз Ди Нови рассказывает о фильме «Наваждение»

Какая сцена была для вас самой сложной?
Возможно, одной из таких сцен стала сцена в доме, когда Кэтрин отрезает волосы девочке, которая исполняет роль её дочери. Девочке всего 8 лет и мы очень трепетно к ней относились, не хотели задеть её чувства...и это были не её настоящие волосы. Кэтрин очень сердечный человек, она сама мама, и искренне переживала за эту сцену. Но Изабелла Райс — юная актриса, сыгравшая её дочку, — восприняла сцену как актёрскую задачу и превосходно с ней справилась. Девочка — истинная артистка. Но да, я очень переживала за её состояние. Ещё одной сложной сценой была сцена секса. Я в целом не люблю постельные сцены в кино, по-моему, все они одинаково неудачны. И мне хотелось снять отличную, другую сцену, в которой не будет обнажённых тел, которая будет эмоционально обусловлена реальностью фильма. Чтобы речь была не столько про секс, сколько про эмоции. И у актёров в этой сцене было что сыграть: чувства, напряжение. Не просто казаться в кадре красивыми и сексуальными.

«Наваждение». Дублированный трейлер

Как вы думаете, что делает этот фильм незабываемым?

Надеюсь, это опыт. То, что зрители получат в кинотеатрах во время просмотра фильма. Когда после сеанса подумают: «надо же, я только что кричал, плакал, смеялся», ощутят всю гамму чувств — это такие «американские горки».
Теперь, когда вы примерили на себя роль режиссёра, планируете ли вы и дальше развиваться на этом поприще?
Съёмки следующей моей картины начнутся в сентябре. Она называется Highway 1 — это экшн, где в главных ролях тоже женщины. С нетерпением жду начала работы над картиной.
Насколько сложно женщине работать режиссёром в современном кинематографе?
Я оптимистично смотрю в будущее. Сейчас много разговоров о роли женщины в целом и о роли женщины в кино. Мы движемся не так быстро, как хотелось бы. Но ведь долгие годы эта тема вообще не поднималась. Однако теперь женщины-режиссёры всё больше заявляют о себе, мужская часть индустрии это признает и поддерживает, студии нанимают режиссёров независимо от пола. Я очень этому рада.

«Наваждение». Трейлер

Многие говорят о том, что скоро телевизионный контент придёт на смену кинотеатральному. Вы не видите в телевидении опасности для кино?
Наш фильм как раз пример того, насколько весело просто сходить в кино с близкими людьми и испытать чувства (страха, интереса, любви) вместе, пережить это всё с героями и с теми, кто сидит в соседних креслах. Я думаю, что такой совместный опыт просмотра никуда не исчезнет. И я также рада, что уровень телевизионного контента сейчас в разы выше, чем десятилетие назад. На мой взгляд, это просто ещё один дополнительный способ сторителлинга.

«Наваждение». Трейлер на английском языке
Наваждение