Журнал / Новости

Эмиру Кустурице исполнился 61 год

Один из самых известных сербских режиссёров празднует день рождения

Эмир Кустурица родился 24 ноября 1954 года в городе Сараево. В 18 лет будущий режиссёр покинул Сараево и направился в Прагу, где поступил на факультет кино и телевидения Академии исполнительских искусств. Свой первый фильм Кустурица снял в 1971 году – это была короткометражная картина «Часть правды». Спустя семь лет он закончил учебное заведение, представив на суд дипломной комиссии 25-минутную драму «Герника». Позднее этот фильм получил главный приз фестиваля студенческого кино, прошедшего в Карловых Варах.

Свой первый полнометражный фильм Эмир Кустурица выпустил на экраны в 1981 году. Это была драматическая история о детстве и взрослении подростка «Помнишь ли ты Долли Белл?». В 1985 году драма «Папа в командировке» выиграла «Золотую пальмовую ветвь» Каннского фестиваля. За картину «Время цыган» в 1988 году Кустурица там же в Каннах получил приз как лучший режиссёр. В начале 90-х годов семья режиссёра из-за начавшейся войны перебралась в Черногорию. Лишь в 1995 году Кустурица выпустил свою новую работу – фильм-притчу «Андерграунд». Эмир Кустурица посвятил его своей стране – той, что была раньше, и той, что есть сейчас. Эта картина была отмечена в Каннах «Золотой пальмовой ветвью». В 2004 году он вновь вернулся к теме войны, представив зрителям ленту «Жизнь как чудо». Однако, Кустурица снимал не только драмы, но и комедии. Его картина «Чёрная кошка, белый кот» получил приз за лучшую режиссуру на Венецианском кинофестивале 1998 года.

25 сентября 2004 года в окрестностях населённого пункта Мокра Гора, расположенной в горном районе Златибор в Сербии, Кустурица открывает свою деревню – Дрвенград. Все его строения целиком и полностью выполнены из дерева. В Дрвенграде с 2008 года проходит Международный фестиваль кино и музыки «Кюстендорф». Его создателем и директором также является Эмир Кустурица. Как рассказал режиссёр в интервью ведущему программы «Индустрия кино» Ивану Кудрявцеву, основной идеей в процессе создания «Кюстендорфа» было желание сделать фестиваль, свободный от духа Голливуда.

Интервью Ивана Кудрявцева с режиссёром Эмиром Кустурицей

В настоящее время режиссёр занят на съёмках картины «По млечному пути», главную роль в котором исполняет Моника Беллуччи. Планируется, что лента будет представлена на Каннском кинофестивале 2016 года.

Антиголливудский и антигламурный: фестиваль Кустурицы. Репортаж Ивана Кудрявцева
Чёрная кошка, белый кот, По млечному пути, Время цыган, Жизнь как чудо, Андерграунд