Ты решаешь, что смотреть

Журнал

Государственную культурную политику предлагают проводить системно

По мнению исследователей, у всех культурных мероприятий должна быть общая цель

Исследователи института им. Лихачева проанализировали результаты государственной культурной политики России за последние 20 лет и пришли к выводу, что мероприятия, проводимые Минкультом, были неэффективны из-за отсутствия системного планирования и взаимосвязи этих мероприятий. Выводы исследования института культурного и природного наследия им. Лихачева публикуют «Известия».

Государственную культурную политику предлагают проводить системно

Государственную культурную политику предлагают проводить системно

По мнению ученых, одним из свидетельств отсутствия системного подхода является преобладание финансирования мелких культурных мероприятий без постановки глобальных целей:

Организаторы мероприятий заинтересованы в получении любой, пусть незначительной суммы из средств федеральной целевой программы или госпрограммы, так как выделение федерального финансирования увеличивает шансы получить основные средства из регионального бюджета. Каждый проект, претендующий на финансирование, ограничен логикой получения средств конкретным исполнителем, который не работает в смежных сферах и не видит ситуацию вне рамок собственного проекта.»

Исследователи полагают, что такая ситуация сформирована подходом к культуре, как к сфере услуг:

Её воспитательная и просветительская функции подменяются логикой рынка услуг, утверждается возможность оценки эффективности инвестиций государства в культуру на основании количественных индикаторов (число проведенных выставок, фестивалей, количество посещений музеев и тому подобное). При этом качественное ценностное содержание мероприятий, их воздействие на социальные нормы и образы социального контроля не оцениваются.»

Также в институте отмечают, что системному подходу мешает несовершенство системы сбора статистики, позволяющей завышать показатели посещаемости культурных мероприятий на местах. В Минкультуры уже начали разрабатывать единую систему учета посещаемости музеев и театров по аналогии с действующей в кинотеатральном бизнесе системой ЕАИС.

Как сообщают «Известия», в Министерстве культуры начали формировать рабочие группы по различным культурным направлениям, цель которых — преодолеть проблемы, выявленные исследователями института им. Лихачева. Кроме того, в ведомстве хотят отчитываться о результатах не каждый год, а раз в три года. В в пресс-службе Минкультуры пояснили, что изменения, происходящие в отрасли культуры, носят долговременный характер.

Для того чтобы проводить системный анализ развития, необходимо видеть тенденции и изменения показателей, иначе на выходе получается статистический отчет о достижениях прошедшего года. Но государственный доклад — это все-таки иной жанр.»

Переходом на системного планирования в вопросах культурной политики должно ознаменоваться проведение в 2016 году Года российского кино, однако, пока не известно какие именно мероприятия войдут в его программу, и в чем будет выражаться новый системный подход. Тем временем, стоит отметить повышенную активность Минкульта и Фонда кино в вопросе роста доли российского кино в прокате (20% от всех сеансов) и намерение ужесточить контроль за соблюдением возрастного рейтинга (18+).

Новинка

Эмоции от статьи

Rambler's Top100