Нил Бломкамп: «Фильм всё равно о людях, а не терминаторах»

Интервью о фильме «Робот по имени Чаппи»

Любая научная фантастика в конечном итоге не имеет намерения говорить об инопланетянах, космических кораблях и лазерах с бластерами. Это только метафоры, чтобы поговорить о реальности. Того же мнения придерживается режиссёр «Робота по имени Чаппи» Нил Бломкамп, о чём он и рассказал Сергею Сычёву.

Сергей Сычёв
Вы прославили родной Йоханнесбург на весь мир. Этот город действительно таков, каким вы его показываете?
Нил Бломкамп
Зависит от того, с кем вы будете о нем говорить. Например, в ЮАР большинство думает, что я слишком огрубляю и извращаю образ Йоханнесбурга. Им он не кажется настолько жестоким. Не знаю, кто из нас прав, но если вы возьмёте газеты и почитаете новости из Йоханнесбурга, то это просто «Судья Дредд» сплошной! Или сериал про гангстеров. С другой стороны, ты можешь всю жизнь прожить в этом городе и ни разу не столкнуться с криминалом. Мой папа, например, так живёт. Но я считаю, что изображаю подлинный Йоханнесбург. Я ничего не придумываю специально. Но я прекрасно понимаю тех, кто считает, что я изображаю больше насилия, чем есть в реальности.

У вас ещё и некоторые люди играют самих себя, как Ниндзя и его подружка. Следовательно, в сторону документального кино движетесь?
Мне нравится стирать грани между действительностью и фантазией. Здорово, когда ты не знаешь, откуда на тебя хлынет жизнь. Что касается Ниндзя и его подружки, то они очень известны в ЮАР и за её пределами. Они основали группу Die Antwoord, где они читают рэп. Это было где-то лет пять назад. Я их с тех пор и слушаю, потому что их песни – на темы, которые меня сильно интересуют. И они мои соотечественники. И музыка их мне нравится. Когда я придумывал «Чаппи», то вообразил себе ситуацию, в которой наступил 2017 год, музыкальная карьера ребят закончилась, и им пришлось встать на преступный путь. Выживать же надо. Они с удовольствием сыграли в эту игру.

Видеоклип группы Die Antwoord Baby's on Fire

В сравнении с предыдущими фильмами этот – более лиричный, сентиментальный. Вы изменились?
Знаете, лично я считаю, что мир – это очень жестокое место. Здесь много всякого дерьма творится. Когда в нём появляется новая жизнь, человека или животного, их сознание наполнено только добрыми намерениями. От них зависит, выживут они или умрут, и способ, которым они это сделают. Чтобы фильм был честен, нужно было придумать такое существо, которое начинает жизнь в нашем мире с нуля. Это и вносит сентиментальность.

В фильме есть и библейские мотивы – распятие, воскресение. То есть, это религиозный месседж?
Я счастлив, что вы заметили это, но я не добивался этого сознательно. Меня нельзя назвать верующим. Но есть темы, которые всегда были важны для человечества. И для меня тоже.

Трейлер фильма «Робот по имени Чаппи»

Вы интересно решаете вопрос о роботах, поставленный ещё Чапеком. Ведь он понял, что роботы с сознанием обязательно должны прийти к выводу, что люди на этой планете лишние. Их логичнее истребить. Вы же заставляете Чаппи почувствовать себя умирающим, чтобы он не отверг людей. Это единственный выход?
Существует огромный дискурс, посвящённый роботам и проблемам искусственного интеллекта. Кубрик, Кэмерон… Стивен Хокинг постоянно размышляет о неизбежном вымирании человечества. Может быть, они и правы, но я считаю всё-таки иначе. В мире настоящего искусственного интеллекта инженерам безумно сложно понять, как поместить в электронные мозги представления об этике и морали. Как заставить машин вести себя, как люди? С другой стороны, не менее сложно заставить машины думать о войне и преступлениях. Если вы задумаетесь о том, почему мы убиваем и воюем, то увидите, что тут чисто биологические причины. То же, что у любой гориллы или кошки. Мы просто чуть изворотливее. Но в случае с машинами иначе. В них не заложены те рычаги, которые заставили бы их вести себя, как мы. Поэтому я бы не стал распространять законы человеческого общества на роботов. Они на нас так, как мы друг на друга, не станут смотреть. Скорее, можно их научить относиться к нам как к тем, кто дал им родиться. И тогда они будут стимулировать людей, воодушевлять их и помогать им. Но есть и ещё кое-что. Я ведь не об искусственном интеллекте хотел фильм сделать. Я только использовал роботов, чтобы поговорить о моём видении мира. О рождении в нём чистого, невинного сознания. Хотя я всё равно часто думаю о проблемах искусственного интеллекта, это верно.

Но мотив умирания как того, что делает нас людьми…
Да, точно. Мысль о конечности твоего существования ведёт к пониманию твоего места во Вселенной и того, что это место ты никак не контролируешь. Человеком ты становишься, когда твои моральные устои переживают натиск извне. Для меня было не важно, кто это осознает: инопланетянин, ребёнок или робот. Фильм всё равно о людях, а не терминаторах.

Сюжет программы «Индустрия кино» о фильме «Роберт по имени Чаппи»

Любопытно, что вы вместо слова «душа» всегда говорите «сознание».
Да можно и «душа», можно и «дух». Вопрос в том, есть ли то, что этими словами называют? Сознание – это нечто такое, что можно посчитать, вычислить или что-то за пределами наших возможностей?

Вы считаете, что сознание можно записать на флэшку?
Не всё так просто. Записать, наверно, можно, а вот создать с её помощью сто разных тебя – нет. Неизвестно, почему. Поэтому – нет, это не набор цифр. Это нечто неопределимое.

Вы изучали детскую психологию, создавая образ Чаппи?
Так, чтобы специально, - нет. Персонаж странный получился. С одной стороны, он ведёт себя по-детски, наивно, просто. С другой, он в сто раз умнее любого человека. Поэтому Шарлто Колпи сначала не мог понять, как подступиться к этому герою. Я предложил ему ориентироваться на восьмилетних гроссмейстеров, которые обыгрывают чемпионов мира. Они умнее, но они не перестают быть детьми эмоционально. Таков и Чаппи.

Вы сделали всех главных героев фильма одинокими, изолированными личностями. Для чего?
Когда ты снимаешь кино, ты делаешь многое бессознательно. Иногда ты потом оглядываешься на сделанное и начинаешь себя изучать, словно психолог. Так что я не знаю, почему это получилось, но, наверное, это потому, что я и сам такой. Потому что фильм этот, как и остальные мои работы, обо мне, и никуда от этого не деться.

Робот по имени Чаппи