Колин Фёрт: «Для этой роли меня буквально трансформировали»

Эксклюзивное интервью со знаменитым британцем

Колин Фёрт рассказывает о шпионском боевике «Kingsman: Секретная служба», где он сыграл агента, который может посоревноваться в ловкости и хитрости с самим Джеймсом Бондом. Правда, актёр посетовал, что для этой роли ему пришлось пережить феноменальную подготовку, потому что в фильме все трюки, а их немало, он выполнял сам. Эксклюзивное интервью с Колином Фёртом прольёт свет на многие интересные особенности и секреты новой хулиганской картины Мэттью Вона.

Фильм Про
Какова была ваша физическая подготовка в это роли?
Колин Фёрт
Я нахожу свою роль очень сложной, особенно я считал её такой в самом начале. Понимаете, Мэттью Вон предложил мне сыграть агента, во многом потому, что от него никто этого не ожидал. А ему нравится удивлять людей. У него и в фильмах всегда много неожиданных поворотов и приятных сюрпризов. Ему нравится шокировать, но так, чтобы это было весело. Например, взять Роберта де Ниро, которого он пригласил на роль капитана пиратов в свой фильм «Звёздная пыль». Это ведь очень неожиданно! Особенно потому, что у этого персонажа, в итоге, оказывается очень сентиментальный характер и трогательные привычки. Я – противоположный случай. У публики я ассоциируюсь с романтическими комедиями, а тут превратился в машину для убийства. Естественно, это встретило у многих скептическое отношение. А чтобы окончательно обезоружить скептиков, он решил, что я сам буду выполнять все трюки. Что касается стиля съёмки и действенной драматургии, то тут Мэттью хотел, чтобы всё смотрелось хореографично. Убедительные движения, которые бы естественно выглядели даже на театральной сцене. И чтобы всё это как можно меньше зависело от монтажа и других технических ухищрений. Имея всё это в виду, где-то примерно за год до съёмок Мэттью спросил меня, готов ли к такому испытанию. «Ближе к концу всего этого дела ты меня точно возненавидишь, - сказал он. - А сейчас мы приведём тебя в форму!» Итак, шесть месяцев тренировок по три часа в день. Десять тренеров, лучших в мире. Тренер Джеки Чана, мой личный тренер, который тренировал олимпийскую сборную по тэквандо. Ещё был олимпийский золотой медалист по гимнастике. И чемпион по тайскому боксу. Они сделали всё, чтобы привести меня в нужную форму. Я-то думал, что после 50-ти уже не способен такое. Словом, первые месяцы было очень тяжело. Но я давно понял, что если ты настаиваешь на чём-то - перемены неизбежны. Меня буквально трансформировали. К концу этих шести месяцев я мог выполнить любую физическую задачу – это был очень воодушевляющий опыт.
Фрагмент из фильма «Kingsman: Секретная служба», демонстрирующий, какую физическую подготовку пришлось пройти Колину Фёрту для роли:

Фильм Про
О вашем персонаже многое говорит его произношение. Не могли бы рассказать о вашей личной коллекции произношений?
Колин Фёрт
Произношений? Ну, я это обычно приберегаю для дружеских вечеринок. Когда ты занимаешься манерой говорить твоего персонажа, это может иногда перерасти в очень серьёзное исследование. Причём бывает, что ты схватываешь эту манеру за один присест, а потом, когда тебя просят сделать это ещё раз, тебе приходиться идти к этому вокруг света в обратную сторону.

Фильм Про
Ваш герой имеет дело с более молодым коллегой. У есть ощущение, что молодое поколение выживает ваше?
Колин Фёрт
Нет, ни в коем случае. Даже напротив. Любая работа с новым поколением, с молодым актёром обычно не вызывает у меня ничего, кроме восторга. Я бы даже сказал, что такой опыт крайне необходим. Иначе мы бы все размочалились и умерли бы. По крайней мере, я так ощущаю себя. На этом проекте я работал с Майклом Кейном, который значительно старше меня, и Тэроном Эджертоном, который значительно моложе. Так что я был посередине, и меня это очень вдохновляло. Мне известно, что и Майклу Кейну работать с молодыми тоже очень приятно. Это поддерживает в нас жизнь.

Трейлер фильма «Kingsman: Секретная служба»

Фильм Про
Почему вы решили поработать с Мэттью Воном?
Колин Фёрт
Да я просто большой фанат всех его фильмов. «Слоёный торт» - один из лучших гангстерских фильмов за последние 20 лет. Мэттью очень разнообразный автор. Скажем, «Звёздная пыль» - фильм, для которого трудно найти правильное определение. Но он получился шустрый, игривый, в нём есть какое-то своё, необычное видение. А следующий его фильм, «Пипец», вообще один из моих самых любимых. Лучшее, на мой взгляд, из того, что Мэттью пока снял. Он и злой, и смешной одновременно. Но в нём есть душа, есть ум, есть стиль, есть много неожиданных моментов. Очень глубокий фильм. Он шокирует тебя, но не давит и не отталкивает этим. Его очень легко и приятно смотреть. Мэттью находит потрясающие решения, он очень смелый и уникальный автор.

Фильм Про
Если бы у вас была возможность, вы бы сыграли нового Бонда?
Колин Фёрт
Этого не произойдёт. Нет, я, конечно, понимаю, откуда этот вопрос. Нет, этого не случится, потому что всем очень нравится Дэниэл Крэйг. В нём самом, мне кажется, очень многое от Бонда. Мне очень нравится направление, в котором сейчас развивается «бондиана». И оно совсем другое. Конечно, в нашем фильме есть омажи и даже пародийные моменты, связанные с сериями о Бонде, но это совсем другое кино, мы не конкуренты. Фильмы о Бонде становятся всё более мрачными и реалистичными, более основательными, глубокими. Меня они восхищают, а «Скайфолл» - вообще, на мой взгляд, лучший фильм о Бонде из существующих. Но тем проще нам было вернуться назад к легкомысленным и несколько абсурдным фильмам об агенте 007, которые мы так любили в 60-е и 70-е.

Выпуск программы «Индустрия кино» о фильме «Kingsman: Секретная служба»

Фильм Про
Как вы работали над ролью в этом фильме в рамках системы Станиславского?
Колин Фёрт
Ах, над этой ролью? Да не так уж много, вообще-то. Меня обучали в рамках школы Станиславского, я, конечно, тоже принадлежу к ней теперь и всегда, даже бессознательно, использую её наработки в каждой роли. Но что касается роли в «Секретной службе», эдаком фэнтези… Да, возможно. Но это точно не были специальные упражнения, которые обычно для этого применяются. Это было на уровне инстинктов, которые существуют внутри тебя и которые ты всё равно используешь до конца жизни. Но – я не работал портным, не становился шпионом. Просто занимался физическими тренировками. Наверное, это тоже часть метода, впрочем.

Фильм Про
Вы предпочитаете «оксфорды» или «броги»?
Колин Фёрт
Мне нравятся «броги». Я не так антиброгичен, как мой герой, Гарри. Просто я следую джентльменскому правилу, что «броги» носятся в дневное время, а «оксфордам» принадлежат вечера.
Kingsman: Секретная служба
Мэттью Вон, Колин Фёрт