Прямой репортаж с церемонии читайте на сайте «Фильм Про».


В Берлине прошла торжественная церемония вручения наград 64-го Берлинского кинофестиваля. Обладателями главного приза, «Золотого медведя», стали создатели китайской детективной драмы «Чёрный уголь, тонкий лёд» (реж. Йинан Дяо Ку Вивян и Вэн Дзюан. Получая награду, Йинан Дяо долго благодарил со сцены свою команду, говоря, что без неё ничего бы не вышло. Исполнитель главной роли в «Угле», Ляо Фань, стал лучшим актёром «Берлинале»-2014.

Фильм рассказывает о бывшем полицейском Чжане, которого в своё время отстранили от работы, после того, как он неудачно расследовал серию убийств и сам чудом остался жив. Через несколько лет загадочные убийства начинают происходить вновь. Чжан, решив расследовать их самостоятельно, выясняет, что все погибшие связаны между собой и с некой работницей химчистки. Сыщик начинает слежку и, сам того не осознавая, влюбляется в женщину.

У сценария было несколько версий, - рассказывает режиссёр. - Я долго думал, как рассказать эту историю. Честно говоря, я и поверить не мог, что мне дадут «Золотого медведя»: я следил за рейтингом у критиков и знал, что не в фаворе у них. Так что я был уверен только за Фаня».

Трейлер фильма «Чёрный уголь, тонкий лёд».

Гран-при жюри получила лента Уэса Андерсона «Отель «Гранд Будапешт». В фильме, открывавшем «Берлинале»-2014, снялись Билл Мюррей, Тильда Суинтон, Джуд Лоу и другие звёзды. Режиссёр не смог присутствовать на церемонии лично, и попросил члена жюри актрису Грету Гервиг зачитать его приветственное слово. Среди прочего он написал:

Мне часто вручали шоколадные пальмы и игрушечных львов. «Серебряный медведь» из Берлина станет первым полноразмерным металлическим призом, который я получу в своей жизни».

Лучшим режиссёром фестиваля стал Ричард Линклейтер с фильмом «Отрочество», главный герой которого - настоящий мальчик, взросление которого было запечатлено на киноплёнку, начиная с 2002 года. Вот, что сказал режиссёр о своём колоссальном творении:

Доволен ли я тем фильмом, который вышел через 12 лет после начала съёмок? Это лучший вариант, который я мог себе представить. И зрители приняли его, восприняли его дух. В 2002 году я не мог рассчитывать на то, что фильм получится и что все актёры будут продолжать в нём сниматься. Но я мог верить в это - так бывает в жизни».

По мнению многих кинокритиков, именно его картина была наиболее достойным претендентом на «Золотого медведя», и ей заранее предвещали победу. Однако он сказал журналистам: «В кино ты ни с кем не соревнуешься, а работаешь с самим собой. Так что все эти призы - ерунда. Я был на показе и чувствовал контакт со зрителем, вот что главное».

Три азиатских фильма победили в четырёх категориях из девяти, остальные награды поделили между собой США, Франция и ФРГ.


Репортаж программы «Вести», посвящённый закрытию фестиваля



Лауреаты 64-го Берлинского кинофестиваля (основной конкурс):


«Золотой медведь»:

<p>

«Чёрный уголь, тонкий лёд»
режиссёр Йинан Дяо, Китай.
<p>


«Серебряные медведи»:

<p>

Гран-при жюри:


«Отель «Гранд Будапешт»
режиссёр Уэс Андерсон, США.


Лучшая режиссура:


«Отрочество»
режиссёр Ричард Линклейтер, США.

Лучший сценарий:


«Крестный путь»Дитрих и Анна Брюггеманн, режиссёр Дитрих Брюггеманн, ФРГ.

Премия Альфреда Бауэра


(отмечаются картины,«открывающие новые пути в киноискусстве»):
«Любить, пить и петь»*
режиссёр Ален Рене, Франция.

Лучший актёр:


Ляо Фань
«Чёрный уголь, тонкий лёд», режиссёр Йинан Дяо, Китай.

Лучшая актриса:


Хару Куроки
«Маленький дом», режиссёр Ёдзи Ямада, Япония.

«За выдающийся вклад в области искусства»


(вручается оператору, редактору, композитору или художнику по костюмам):
Туи На, оператор
«Слепой массаж», режиссёр Лоу Е, Китай.
<p>


Короткометражный «Золотой медведь»:

<p>

«Пока остаются ружья»
режиссёры Каролин Погги и Джонатан Винель, Франция).
<p>

Трейлер фильма «Отель «Гранд-Будапешт», получивший гран-при жюри «Берлинале» - 2014.

В основном конкурсе Берлинале приняли участие 20 фильмов из 20 стран, среди которых США, Германия, Франция, Китай, Великобритания и Канада. Международное жюри из семи человек, куда, среди прочих, вошёл Мишель Гондри (он показал на фестивале свой новый фильм «Счастлив ли человек высокого роста?» и Кристоф Вальц, возглавил американский сценарист и продюсер Джеймс Шамус.

Ещё до торжественной церемонии были объявлены победители наград независимых жюри: девяти судейских коллегий, выбирающих собственных призёров. Награду Экуменического (христианского) жюри получил «Крестный путь» режиссёра Дитриха Брюггемана. Приз Международной федерации кинопрессы (ФИПРЕССИ), чрезвычайно почётный для любого режиссёра, достался Алену Рене за фильм «Любить, пить и петь».

Фильм «Отрочество» Ричарда Линклейтера стал обладателем наград двух независимых жюри. Приз достался картине о взрослеющем мальчике от Гильдии немецкого артхаус-кинематографа и от Жюри читателей газеты «Берлинер Моргенпост».


Помимо наград основного конкурса, фильмы «Отрочество», «Любить, пить и петь» и «Крестный путь» получили призы независимых жюри «Берлинале».


Единственный российский фильм в программе Берлинале-2014 - анимационная 16-минутная картина Леонида Шмелькова «Мой личный лось» - получил Специальный приз как лучшая короткометражка программы Generation Kplus. В мультфильме о мальчике, который мечтает встретить живого лося на рыбалке, жюри отметило «уникальное чувство юмора, искусство в исполнении и сердечность».

Помимо этого были вручены почётные премии за достижения в области кинематографа. Специального «Золотого медведя» «За выдающуюся творческую биографию» вручили Кену Лоучу создателю лент «В поисках Эрика», «Семейная жизнь», «Доля ангелов». Приз Berlinale Camera Award достался дистрибьютору и продюсеру Карлу «Бауми» Баумгартнеру. Этот приз достаётся за вклад в развитие искусства тем кинематографистам, которых Берлинале считает идеологически близким.

Трейлер мультфильма «Мой личный лось», получившего спецприз программы Generation Kplus.