Ты решаешь, что смотреть

Журнал

Кто если не «Сумерки»

Вампирская сага возглавила российский прокат

В российском кинопрокате наступили очередные «Сумерки», и кинотеатры этому явлению несказанно рады. Очередная часть популярной вампирской саги не только стартовала с первого места, но и стала самым кассовым художественным фильмом осени. При этом, несмотря на всеобщую сумеречную истерию, другие новинки уикенда - боевик «Бой с тенью 3: Последний раунд» и историческая драма «Аноним» - показали себя очень достойно.

Кто если не «Сумерки»

Кто если не «Сумерки»

Безоговорочный лидер российского проката по итогам выходных - «Сумерки. Сага. Рассвет. Часть 1». Фильм заработал 487 млн. рублей.


"Сумерки" ещё раз доказали свою силу, став самым кассовым фильмом осени

Мало кого удивляет тот факт, что фильм «Сумерки. Сага. Рассвет. Часть 1» оказался на первом месте. Многочисленные эксперты ни разу не усомнились в потенциале фильма Билла Кондона, расходились только цифры. Прогноз «Фильм Про» по "Сумеркам" оказался самым точным из всех - попадание составляет 93%: мы рассчитали, что лента соберёт 452 млн., а она собрала 487 млн. рублей. В пересчёте на доллары, сборы картины составили $15,8 млн., что сделало Россию вторым мировым рынком для этого релиза после Великобритании.

Ещё одна интересная деталь: премьерные кассовые сборы Рассвета" - это седьмой по величине старт за всю историю российского проката, четвёртый по величине в этом году и лучший среди всех фильмов, когда-либо выходивших у нас осенью. Новые "Сумерки" сумели побить достижение "предыдущей части франшизы, которая за первые выходные заработала 474 млн. рублей.

На вторую строчку поднялся «Бой с тенью 3: Последний раунд». Российский боевик собрал внушительные 185 млн. рублей и полностью окупил свой производственный бюджет.


"Бой с тенью" не зря считается одной из самых успешных российских кинофраншиз

Производителей и прокатчиков фильма «Бой с тенью 3: Последний раунд» в лице компании "Централ Партнершип" можно поздравить. Они рискнули поставить свой фильм на одну дату с "Сумерками" и не просто не проиграли, но и сумели получить максимум прибыли. И пусть "Бой с тенью 3" собрал в 2,5 раза меньше вампирской саги, но это всё равно можно назвать успехом. Стоивший 154 млн. рублей фильм в условиях жесточайшей конкуренции умудрился заработать 185 млн. (то есть, почти $6 млн.), что является лучшим достижением среди российских фильмов в 2011 году.

По дороге к своему рекорду "Бой с тенью 3" сумел преодолеть несколько важных планок. Прежде всего, он поставил рекорд по кассе первого дня проката: ранее отечественные картины больше 30 млн. рублей за четверг не собирали. Однако, не менее важно и другое достижение. Этот релиз доказал, что, несмотря на многочисленные опросы, зрители, всё-таки, не игнорируют российское кино. По крайней мере, миллион проданных на этот боевик билетов говорит о том, что при должных вложениях и высоком качестве отечественные фильмы способны собирать внушительные суммы.

Лидер предыдущей недели «Война Богов: Бессмертные» опустился на третью строчку. За вторые выходные лента заработала 88 млн. рублей.


Несмотря на вынужденные потери числа сеансов, "Война Богов" по-прежнему играет важную роль в российском кинопрокате

Кассовые сборы эпического фэнтези Тарсема Синха "Война Богов упали на 67% по сравнению со сборами прошлых выходных. Причиной тому стали кинотеатры, вынужденные сократить картине сеансы, из-за того, что новинки недели вышли преимущественно в цифровом формате. Из-за этого, во многом искусственного, ограничения сеансов заполняемость залов во время демонстрации фильма была достаточно высокой.

Наш прогноз по картине оказался подтверждён на 90%. Война Богов" повторила путь выходившей в похожем конкурентном окружении "«Трои» и слегка уступила «Битве титанов». Всего же в активе ленты Синха находится около 425 млн. рублей (или $14 млн.). Прокатчики, в целом, довольны результатами, однако, глава кинопрокатной компании "Парадиз" Геворг Нерсисян признался, что ожидал больших результатов.

Четвёртым стал непобедимый "Кот в сапогах", а пятое место досталось ещё одной новинке - костюмированной исторической драме "Аноним".


"Кот в сапогах" пока не сумел добраться до сборов "Шрэка навсегда", но остановится в непосредственной близости от него

Мультфильм «Кот в сапогах» продолжает творить чудеса. На третьей неделе он положил в свою копилку ещё 47,5 млн. рублей, а его общие сборы достигли фантастических 1,45 млрд. рублей. С такими показателями "Кот" взлетел на вторую строчку в списке самых кассовых фильмов российского проката в 2011 году и четвёртую строчку по этому же показателю в России за всю историю. Наш прогноз по нему оказался верен на 93%.

Точность по другому релизу - историческому фильму Роланда Эммериха «Аноним» - и вовсе была равна 95%. Лента стартовала с 29,5 млн. рублей, став пятой. Это не такой уж и плохой результат, учитывая не очень большое число копий фильма и сильное конкурентное окружение. При этом, отзывы у "Анонима" лучше, чем у остальных новинок недели, а потому на следующей неделе лента может показать минимальное падение.
Сумерки. Сага. Рассвет: Часть 1, Бой с тенью 3: Последний раунд

Новинка

Эмоции от статьи

Смотри также

Все фильмы>
Rambler's Top100