Вышедший в широкий российский прокат в январе 2013 года, мультфильм «Снежная королева» студии Wizart Animation заработал в нашей стране около 233 млн. руб. и уже начинает осваивать зарубежные территории.


Продюсер Wizart Animation Юрий Москвин рассчитывал на более существенные кассовые достижения проекта в России, однако, уверен, что молодая команда студии идёт по верному пути и учится на ошибках:

Конечно, мы ожидали немного большего, но конкуренция на дате была слишком высокая, а мы недооценили важность этого фактора. Мы сейчас делаем ставки на сиквел «Снежной королевы», производством которого занимаемся в сотрудничестве с компанией Bazelevs. Также мы надеемся на то, что то, что мы не добрали в России с первой частью, мы доберём с западного рынка. Интерес к проекту есть, и мы ведём переговоры с достаточно большим количеством стран».

Трейлер мультфильма «Снежная королева»

Так выглядит тизер-постер сиквела «Снежной королевы»


7 февраля 2013 года релиз «Снежной королевы» состоялся в Южной Корее. Мультфильм вышел большим числом копий и сопровождался масштабной рекламной кампанией. По итогам первого уикенда, российский мультфильм занял пятое место местного рейтинга сборов, заработав с учётом превью-показов $540 тысяч на 311 экранах (ленту посетило около 85 тыс. зрителей). «Снежной королеве» удалось даже превзойти результаты мультфильма «Корпорация монстров 3D» ($337 тыс. на 173 экранах, 35 тыс. зрителей).

22 февраля 2013 года запланирована премьера «Снежной королевы» в Бразилии, где мультфильм выйдет на 300 экранах. Там ленту выпустит крупная кинопрокатная компания Play Art. Тогда же мультфильм стартует в Литве, где его будет прокатывать компания Big Sales. 7 марта последует релиз в Израиле (пока на 20 экранах), а 13 марта - в Индонезии. На данный момент согласовываются даты выхода ленты в Турции. По предварительным данным, релиз там состоится в конце марта-начале апреля, во время школьных каникул. Также, представители Wizart Animation ведут переговоры ещё с рядом европейских стран. Кроме того, закрыты сделки ещё как минимум по 10 странам Ближнего Востока, где мультфильм сейчас проходит одобрение в цензурных комитетах.

Сейчас компания Wizart Animation работает над сиквелом «Снежной королевы» и над новым трёхмерным анимационным проектом «Волки и овцы» совместно с компанией «СТВ» Сергея Сельянова.


Первый взгляд на материалы по мультфильму «Волки и овцы»




Небольшой отрывок мультфильма «Волки и овцы» уже готов, и «Фильм Про» удалось посмотреть небольшой анимационный тест этого проекта в Берлине на стенде «Кино России». Проект выглядит очень преспективно: симпатичная анимация и забавная история. Студия сейчас провела ряд встречь, чтобы проверить насколько фильм будет интересен партнёрам. Сейчас идёт активная работа над сценарием, причём компания старается с самого начала делать проект, ориентированный на международный рынок: сценарий пишется на английском языке, а к озвучанию мультфильма планируется привлечь звёзд мирового уровня (этот же принцип будет применён к сиквелу «Снежной королевы»). Несмотря на то, что проект ещё на ранней стадии развития - к нему уже есть заметный интерес со стороны зарубежных участников кинорынка, о чём нам не без гордости сообщили представители компании Wizart Animation, продюсер Юрий Москвин и глава продаж Лика Сидорова:

Мы пока что его не продаём (мультфильм «Волки и овцы»). Тем не менее, все, с кем мы уже встречались на предыдущих кинорынках и даже с кем мы не заключили сделки по причине того, что выбрали другого дистрибьютора на их территории, все приходят к нам и спрашивают, когда же мы откроем продажи на «Волков и овец», потому что для них «Снежная королева» является показателем качества продукта компании».